[运放]

差分运放电路分析

楼主: DawsonHu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-14 22:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
zhuyemm 发表于 2017-5-14 20:15
另外差分电路要求电阻严格对称,建议楼主用电流检测芯片吧,将四个差分电阻都集成到芯片内部了,而芯片价格 ...

恩,打算用电流检测芯片的话,楼上说的带宽是有什么问题吗?另外,采样电阻两端加反向的两个二极管1N4148,还是加两个反向的TVS管SMAJ5.0CA? 怕三相电流互感电流存在瞬间的突变,远远大于正常的电流,加管子做下电压保护。

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-14 22:46 | 只看该作者

差分电路进行电流检测和直接利用电流检测芯片 ,两种方案哪个性价比高?更为推荐呢

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-14 23:06 | 只看该作者
DawsonHu 发表于 2017-5-14 22:46
差分电路进行电流检测和直接利用电流检测芯片 ,两种方案哪个性价比高?更为推荐呢 ...

要看精度,CMRR,如果项目成功率,肯定是电流检测IC了。要求不高,用差分吧,

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-15 08:27 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-5-14 23:06
要看精度,CMRR,如果项目成功率,肯定是电流检测IC了。要求不高,用差分吧, ...

另外还需要货哪些保护啊。有好的建议吗?
1、采样电阻两端加反向的两个二极管1N4148,还是加两个反向的TVS管SMAJ5.0CA? 怕三相电流互感电流存在瞬间的突变,远远大于正常的电流,加管子做下电压保护。

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-15 08:44 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-5-14 23:06
要看精度,CMRR,如果项目成功率,肯定是电流检测IC了。要求不高,用差分吧, ...

共模电压的影响,对两个方案一样吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 09:33 | 只看该作者
DawsonHu 发表于 2017-5-15 08:44
共模电压的影响,对两个方案一样吗?

共模电压主要取决于四个电阻的一致性,光刻的与分立的精度肯定不一样。

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-15 12:09 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-5-15 09:33
共模电压主要取决于四个电阻的一致性,光刻的与分立的精度肯定不一样。 ...

那你的意思还是用 电流检测芯片的方案 较好,对吧?

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-15 12:41 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-5-13 13:36
R4短路之。R7再并联电容以退耦。用单电源则R8及R10应串联隔直电容。

下面这个怎么理解?是不是自己搭的差分电阻的4个匹配电阻精度一定要很高很高?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 13:59 | 只看该作者
DawsonHu 发表于 2017-5-15 12:09
那你的意思还是用 电流检测芯片的方案 较好,对吧?

性能比,肯定要比分立的好。项目可行性好得多。对人的能力也低一些。

使用特权

评论回复
userwjp| | 2017-5-15 15:01 | 只看该作者
1楼那个图中的U1B是做什么用的啊。本来U1D就已经是差分变单端了,出了一个U1B我又看不懂了。

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-16 10:39 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-5-15 21:51
采样电流5mA不大,则基板不必重作。按7楼原设计改一下数值即可。C4及E1不接,而R17大约10k 。 ...

电流互感器端是否会感应瞬态的大电流过来?不然之前的电路为什么会烧运放啊?

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-22 09:50 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2017-5-13 16:42
这款芯片贵些,搜INA199看看,因为SGMC有做跟他兼容的,所以TI就大幅杀价保份额了 ...

你好,我看了下INA199的共模输入电压范围,负端承受电压是否太小了?因为我测量的是三相的交流电流,原先电路会烧运放,我怀疑是否可能也是互感器的感应到的瞬态共模电压过大造成的?你帮我分析下看。如果自己搭的结构所用运放参数上有什么要求,有推荐的高性价比运放吗?

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-22 09:50 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2017-5-13 16:42
这款芯片贵些,搜INA199看看,因为SGMC有做跟他兼容的,所以TI就大幅杀价保份额了 ...

你好,我看了下INA199的共模输入电压范围,负端承受电压是否太小了?因为我测量的是三相的交流电流,原先电路会烧运放,我怀疑是否可能也是互感器的感应到的瞬态共模电压过大造成的?你帮我分析下看。如果自己搭的结构所用运放参数上有什么要求,有推荐的高性价比运放吗?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-5-22 10:12 | 只看该作者
DawsonHu 发表于 2017-5-22 09:50
你好,我看了下INA199的共模输入电压范围,负端承受电压是否太小了?因为我测量的是三相的交流电流,原先 ...

可以看下SGM8478-1H,提供个邮箱,发规格评估看看

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-22 10:23 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2017-5-22 10:12
可以看下SGM8478-1H,提供个邮箱,发规格评估看看

这个芯片时模拟开关啊。。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-5-22 10:29 | 只看该作者
DawsonHu 发表于 2017-5-22 10:23
这个芯片时模拟开关啊。。

是集成的High side电流检测芯片,差分对电阻都集成到芯片内部的

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-22 10:39 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2017-5-22 10:29
是集成的High side电流检测芯片,差分对电阻都集成到芯片内部的

哪个公司的,麻烦你要不发我个链接?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-5-22 11:00 | 只看该作者
DawsonHu 发表于 2017-5-22 10:39
哪个公司的,麻烦你要不发我个链接?

是SGM8478-1,规格书还没有放到官网上呢

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-22 12:13 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2017-5-22 11:00
是SGM8478-1,规格书还没有放到官网上呢

15068759510@163.com 你能发我看下不

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-5-22 19:34 | 只看该作者

已发送

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问