[运放]

用OPA847做的二级运放,出现问题

1683|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如题,做好的OPA847运放,基本上只能在MHz以上工作,而且放大倍数和理论值偏差甚大!所以求问为什么

.
.放大倍数为16*20
这是实验时的数据照片。输入峰峰值10mV,频率分别为10MHz和500kHz.

相关下载

相关帖子

沙发
一周一天班| | 2017-6-11 09:35 | 只看该作者
第二级高通是3Mhz。把电阻都加大10倍是300khz。

使用特权

评论回复
板凳
elec921| | 2017-6-12 11:25 | 只看该作者
目测OP电路高频增益下降

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2017-6-13 07:07 | 只看该作者
我怀疑, 1uF 的电容太小了. 电容被充满电了.

使用特权

评论回复
xpfshawn|  楼主 | 2017-6-13 12:07 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2017-6-11 09:35
第二级高通是3Mhz。把电阻都加大10倍是300khz。

第二级高通是3MHz?这是为何?从手册中看出的么?

使用特权

评论回复
xpfshawn|  楼主 | 2017-6-13 12:09 | 只看该作者
elec921 发表于 2017-6-12 11:25
目测OP电路高频增益下降

是这样的,但频带的话有3.9GHz,而且是二级放大,仿真时的频带可以达到100MHz

使用特权

评论回复
xpfshawn|  楼主 | 2017-6-13 12:10 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-6-13 07:07
我怀疑, 1uF 的电容太小了. 电容被充满电了.

我试试看

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-13 13:46 | 只看该作者

太理想化了器件,1UF的电容就不适合传输MHZ的信号。要电容要小,还有信号链路周边不要鲷地,或间距要大。降低分布电容。还有偶合电容要用NPO材料好点的电容。或直接偶合。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2017-6-13 15:21 | 只看该作者
用过这个芯片,频响到200MHz极其轻松。
估计楼主的问题有以下几个:
1、印制板的设计不妥:对于高频电路来说,信号线最好短直,大面积铺地的目的是为了提供具有最小阻抗的信号回路,但楼主印板上信号线走向太绕弯了,虽然似乎是大面积接地,但是其实信号回路被正反面的走线割裂了,并不能提供最短的信号回路。
2、那个1uF的电容是多余的,直接连接便好。楼主的印板上最后输出的地方还有一个电容(标着50),不知道是多少容量的。顺便说一下,如果一定要用电容,应该用NPO电容,如果是X7R电容(1uF电容大多是X7R的),其ESR比NPO的大很多。
3、楼主原理图的增益是20*5=100倍,实际电路上是20*16=320倍。但是实验数据是:输入10mVpp,10MHz时输出5690mVpp,放大569倍。从500kHz的照片看,似乎是增益还要高而导致输出电压被限幅。这是不合理的,所以怀疑是不是楼主搞错了输入信号幅度?建议用双踪示波器同时监视输入输出电压。

使用特权

评论回复
xpfshawn|  楼主 | 2017-6-21 08:55 | 只看该作者
gmchen 发表于 2017-6-13 15:21
用过这个芯片,频响到200MHz极其轻松。
估计楼主的问题有以下几个:
1、印制板的设计不妥:对于高频电路来 ...

好的谢谢。。对于1,2 我会仔细认真地修改。这里对第三点做一下说明:原理图上的增益是更换了多个相应电阻进行了仿真,截图时没有换回来。还有输入信号幅度这块,我也用双踪示波器看过,没有问题,而且这种实验我进行了多次,都是这种情况。

使用特权

评论回复
lllzf| | 2017-6-21 09:54 | 只看该作者
运放没有负载电阻行吗?建议看看运放的静态工作点

使用特权

评论回复
xhtwork| | 2017-6-21 16:39 | 只看该作者
1.用示波器逐级看波形:第一级输入/输出、第二级输入/输出,应该很容易判断错误点。
2.既然实际电路与仿真图不一样,请贴一下实际电路的原理图,大家才好分析。
3.有没可能500KHz信号源有问题?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问