电力电子应届小硕找工作,国企?私企?希望大家的建议

5301|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nepudqyzdh|  楼主 | 2017-6-15 19:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

电力电子(电气工程)211小硕,专业方向主要是开关电源和电机调速,主要做的也是硬件和DSP C2000开发。目前马上面临找工作了,性格内向,无背景无人脉,想搞技术,但是不知道自己能去哪儿,深感迷茫。
研究所:由于本科不是211,进不去效益好的研究所。进差的研究所,工资低的可怜,没有项目,学不到技术,提升不了自己,跳槽也不好跳。仅仅是所谓的稳定,感觉意义真的不是很大。
国企:工资普遍也低,人浮于事,而且没有背景上升空间也渺茫。而且不善交际,不善于经营人际关系。国家电网供电公司待遇这几年还行,但想着天天喝酒,经营关系,专业荒废,把自己的**交给国家的政策,实在和自己想通过自己努力改变**的想法不符合。
私企:本来自己已经决定去私企打拼几年,通过自己的努力在社会立足,毕竟私企不会荒废技术,也不会天天无所事事没事干,起码不会让自己对生活失望(我想自己不会怕累,毕竟累才能学到东西有进步),工资比研究所国企也能高很多。但是,,,,,,,后来,看到21ic论坛里在私企工作的前辈们的种种迷茫,去了私企就是**灰的话让我心里拔凉拔凉的。而且私企前途未卜,想着以后老了干不动的时候还要为前途和生存而担忧,彻底动摇了自己的想法。而且自己专业的DC-DC电源,AC-AC电源,整流,逆变,各种电机调速,专业内在弄的东西都是老掉牙的东西了,很多技术沿用几十年,发展都已经很成熟。不知道在私企搞技术是否还能越老越吃香。心中真的感到越来越害怕了。
实在是迷茫,前途未卜,或许是自己真的想太多了,但是现在完全不知道自己能去哪儿。九月份的校招就要开始了,真的感到害怕和迷茫,不知道自己未来的**是否还能掌握在自己手里。希望论坛里电子行业的前辈路过后指点迷津,骂醒我也行,先谢谢大家了

相关帖子

沙发
brandnew| | 2017-6-15 21:22 | 只看该作者

肯定是进电网了,不过,你懂的,你背景不行,也不见得混得进去。

楼主,还是往国企靠吧,军工类,也不差的。

使用特权

评论回复
板凳
huang1007| | 2017-6-16 08:29 | 只看该作者
当然是选择进电网国企啊,大部分的垃圾私企绝不是你想象的通过努力立足,不会荒废技术,工资也比国企高很多,把自己的**交给国家政策也比交给大部分垃圾私企的小资本家好的多。少部分过的去的私企也只是工资高点,性价比低了该裁员裁员,34了该滚蛋滚蛋,还是**灰命。在私企6年的老**灰默默撸过

使用特权

评论回复
地板
nepudqyzdh|  楼主 | 2017-6-16 09:40 | 只看该作者
brandnew 发表于 2017-6-15 21:22
肯定是进电网了,不过,你懂的,你背景不行,也不见得混得进去。

楼主,还往国企靠吧,军 工类,也不差的 ...

军工研究所听着名字一个个都挺霸气,什么航天,兵器,中船,挣得是真少,说是一年10万,最后一年到手也就五六万。父辈里初高中毕业的都能挣够这个数。一看房价物价,只能唉:-( 能往上爬也能挣得多点,但是国企往上爬很多时候看起来就是个画饼

使用特权

评论回复
liyiui| | 2017-6-16 09:52 | 只看该作者
nepudqyzdh 发表于 2017-6-16 09:40
军工研究所听着名字一个个都挺霸气,什么航天,兵器,中船,挣得是真少,说是一年10万,最后一年到手也就 ...

能进研究所,军工国企之内的就坚决的不进小私企,(除非是华为之类的)
军工国企表面工资不高(隐形福利,工作压力,环境等也要考虑),你要是利用空闲时间来学习技术也会有提升的。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2017-6-16 10:08 | 只看该作者
小私企敢招研究生,还是牛X的哈

使用特权

评论回复
nepudqyzdh|  楼主 | 2017-6-16 10:40 | 只看该作者
受不了了 发表于 2017-6-16 10:08
小私企敢招研究生,还是牛X的哈

倒也不是太小的小私企,中等规模的私企研发都招应届硕士啊

使用特权

评论回复
Akatsuki_lim| | 2017-6-16 13:04 | 只看该作者
优先考虑国企吧,私企也少不了有尔虞我诈勾心斗角的时候

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2017-6-16 15:47 | 只看该作者
私企压榨出来的剩余价值,部分交给了国企。

使用特权

评论回复
武当奇人| | 2017-6-16 23:28 | 只看该作者
楼主肯定是一个技术宅

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2017-6-17 09:24 | 只看该作者
为什么都说国企好?我在小私企也没觉得哪里差呀?

我有个同学在北京国企,做电子类的,拿到户口就走了,死活不愿意在里边呆,工资低,福利现在也一般了

使用特权

评论回复
zhouxin1522420| | 2017-6-17 09:41 | 只看该作者
亲身经历,所谓的“军工”,进去了,可能就与技术的提升无缘了。年轻,还是找个私企吧,学点本事,年轻,该奋斗的年纪,别太安逸了。不过还是看你了,个人一点建议

使用特权

评论回复
圈圈虫1989| | 2017-6-17 12:29 | 只看该作者
liyiui 发表于 2017-6-16 09:52
能进研究所,军工国企之内的就坚决的不进小私企,(除非是华为之类的)
军工国企表面工资不高(隐形福利 ...

才从军工国企出来,哪里钱多去哪里,不要相信什么福利呀,都是浮云!

使用特权

评论回复
貌似稿手| | 2017-6-17 13:48 | 只看该作者
进私企就是活很多 技术一开始可以用的上去 。 中国根本没有说技术要多牛X的 ,技术专家要的也不多吧,大神除外。
看个人选择,舒服的就进国企,玩玩人际关系。想受苦受累就进私企吧

使用特权

评论回复
nepudqyzdh|  楼主 | 2017-6-17 17:00 | 只看该作者
zhouxin1522420 发表于 2017-6-17 09:41
亲身经历,所谓的“军工”,进去了,可能就与技术的提升无缘了。年轻,还是找个私企吧,学点本事,年轻,该 ...

谢谢啊,其实我也是这么想的。只是看到大家对私企的吐槽突然就心慌害怕了

使用特权

评论回复
nepudqyzdh|  楼主 | 2017-6-17 17:01 | 只看该作者
圈圈虫1989 发表于 2017-6-17 12:29
才从军工国企出来,哪里钱多去哪里,不要相信什么福利呀,都是浮云!

恩恩,谢谢啊

使用特权

评论回复
nepudqyzdh|  楼主 | 2017-6-17 17:03 | 只看该作者
貌似稿手 发表于 2017-6-17 13:48
进私企就是活很多 技术一开始可以用的上去 。 中国根本没有说技术要多牛X的 ,技术专家要的也不多吧,大神 ...

可能是自己的想法比较幼稚吧,总想学以致用发挥点自己的价值,在学校将近20年没有经历过社会的残酷

使用特权

评论回复
nepudqyzdh|  楼主 | 2017-6-17 17:05 | 只看该作者
pkuzhx 发表于 2017-6-17 09:24
为什么都说国企好?我在小私企也没觉得哪里差呀?

我有个同学在北京国企,做电子类的,拿到户口就走了,死 ...

靠在国企底层当小职员的工资要在北京这样的地方买房,确实是有点困难了

使用特权

评论回复
nepudqyzdh|  楼主 | 2017-6-17 17:06 | 只看该作者
武当奇人 发表于 2017-6-16 23:28
楼主肯定是一个技术宅

倒也不是技术宅,就是自己的想法还比较幼稚,总想用自己学的东西发挥点价值

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-6-18 08:27 | 只看该作者
去军工背景的国企吧,待遇也很好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问