毕业工作三年了,迷茫

7147|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Cavan|  楼主 | 2017-7-24 13:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说说自己的情况吧,大学学渣一枚,没有摸过单片机,也没有考过二级,所以庆幸自己毕业后能找到现在的技术研发工作(我是测控技术与仪器专业)
再说说三年的工作情况,首先公司算是国企,工作环境也还好,安逸但是企业效益不行,工资低
第一年刚进公司,什么也不会,就是帮忙焊板子,PCB连连线,后来自己买了开发板学习,再把产品的原理图拿出来,把每个器件的datasheet下载下来看,努力学会看电路图,有了一些基础以后就去帮忙测试电路板并修理。

第二年开始了自己的第一个项目,从电路设计到软件设计都是自己做的,虽然技术含量很低,内容很简单(就是单片机对传感器读取数据并处理,然后通过串口发送出去),但也算是入门了吧。。。
第二个项目是接手同事的半成品,但是这个项目让我对公司产品的了解大大加深,大体了解整个程序的运行流程,期间还顺带了解了下modbus通讯
第三个项目是一个彩屏软件驱动开发

第三年,新项目新产品(换汤不换药),用STM32替代原来的两块芯片,并换上去年研究的彩屏,于是我开始了一系列的移植之旅,经过长期的运行和试验OK后,又对自己板子设计了一套测试装置

公司产品已经成熟,无非就是跟潮流增加功能,硬件上接触的面太窄,软件上基本就是移植修改,三年说长不长说短不短,回头却发现自己好像还在入门,好像还是什么都不会,平时想找人谈谈职业发展都找不到,新人大都做不到一两年就走了(工资太低),老员工天天喝茶看微博。。。
在公司这么久是因为待满5年可以申请落户上海(再加上申请时间估计要六年),这也是家里期望的,但是现在真的很担忧,要是我在现在公司待满5甚至6年,是不是就没前途了

相关帖子

沙发
Cavan|  楼主 | 2017-7-24 13:56 | 只看该作者
曾经有人跟我说,你可以在公司里自己学习啊
但是我没有方向,不知道要学什么,往哪个方向发展

使用特权

评论回复
板凳
nino_1| | 2017-7-24 15:14 | 只看该作者
同一专业的顶下你

使用特权

评论回复
地板
蓝渊星| | 2017-7-24 20:35 | 只看该作者

楼主,比我们强多了啊,至少是个国企。。。。。

使用特权

评论回复
钱晋之| | 2017-7-24 21:59 | 只看该作者
楼主,你好。
如果说公司环境好,工作进度没那么赶得话,自己学习学习,找找感兴趣的是做做,没什么不好,毕竟你还没有方向,方向都没有何谈努力?

使用特权

评论回复
Cavan|  楼主 | 2017-7-24 22:01 | 只看该作者
蓝渊星 发表于 2017-7-24 20:35
楼主,比我们强多了啊,至少是个国企。。。。。

那也要看是什么国企吧

使用特权

评论回复
诸葛豆包| | 2017-7-24 22:01 | 只看该作者
到底是什么待遇呀,换算成*币,详细点

使用特权

评论回复
Cavan|  楼主 | 2017-7-24 22:09 | 只看该作者
钱晋之 发表于 2017-7-24 21:59
楼主,你好。
如果说公司环境好,工作进度没那么赶得话,自己学习学习,找找感兴趣的是做做,没什么不好, ...

现在的工作是挺感兴趣的啊,问题就是感觉自己入门了,下一步该如何进阶呢,公司的产品项目单一,看不到方向

使用特权

评论回复
Cavan|  楼主 | 2017-7-24 22:11 | 只看该作者
诸葛豆包 发表于 2017-7-24 22:01
到底是什么待遇呀,换算成*币,详细点

本科,工作三年,税前6000,在上海

使用特权

评论回复
feilusia| | 2017-7-24 22:55 | 只看该作者
可以买俺们的蓝牙板子学习,不过还在试产阶段。下个月月底估计才会开卖。
如果有能力自己做板子,也可以自己画个板子。
我的资料开源,看我个性签名档的博客。

使用特权

评论回复
feelhyq| | 2017-7-24 22:59 | 只看该作者
钱晋之 发表于 2017-7-24 21:59
楼主,你好。
如果说公司环境好,工作进度没那么赶得话,自己学习学习,找找感兴趣的是做做,没什么不好, ...

大赞

使用特权

评论回复
draxteru| | 2017-7-24 23:12 | 只看该作者
同在上海,同在国企,感觉同样的痛,不过专业水平可能要比好一点
也感觉迷茫的,每天慢慢悠悠,怕出去了混不下去。
不过在国企时间倒是真的挺多的,感觉关键还是在自己,如何去规划利用这些空闲的时间(优势)。
有兴趣可以相互交流一下

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-7-25 08:32 | 只看该作者
Cavan 发表于 2017-7-24 22:11
本科,工作三年,税前6000,在上海

那确实不高,不知要交多少税

使用特权

评论回复
a1993s05d21| | 2017-7-25 08:49 | 只看该作者
我的情况也是 中央企业 效益不好 总是申请拨款 我老是怕单位黄了 公积金也基数也低 说的补充医疗保险也没影子 处境挺尴尬的

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-7-25 09:41 | 只看该作者
大公司福利好有保障,自己业余时间多想怎么用都可以,真羡慕

使用特权

评论回复
qq553605454| | 2017-7-25 09:56 | 只看该作者
唉,,同是毕业三年,如今又进了一家国企,我已经离我的当年的奋斗目标很远了@xfzl你说你当年怎么不带我飞,

使用特权

评论回复
Cavan|  楼主 | 2017-7-25 10:01 | 只看该作者
yzqok 发表于 2017-7-25 09:41
大公司福利好有保障,自己业余时间多想怎么用都可以,真羡慕

关键时福利不好啊

使用特权

评论回复
Cavan|  楼主 | 2017-7-25 10:02 | 只看该作者
a1993s05d21 发表于 2017-7-25 08:49
我的情况也是 中央企业 效益不好 总是申请拨款 我老是怕单位黄了 公积金也基数也低 说的补充医疗保险也没影 ...

你这好歹是央企啊,我这算是被国企收购的。。。

使用特权

评论回复
Cavan|  楼主 | 2017-7-25 10:08 | 只看该作者
draxteru 发表于 2017-7-24 23:12
同在上海,同在国企,感觉同样的痛,不过专业水平可能要比好一点
也感觉迷茫的,每天慢慢悠悠,怕出去了混 ...

好呀,怎么联系交流呀

使用特权

评论回复
Cavan|  楼主 | 2017-7-25 10:09 | 只看该作者
qq553605454 发表于 2017-7-25 09:56
唉,,同是毕业三年,如今又进了一家国企,我已经离我的当年的奋斗目标很远了@xfzl你说你当年怎么不带我飞 ...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问