国产Coolmos?

楼主: boboants2010
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
众所周知,超结是西门子的专利,而西门子把功率器件独立为英飞凌,IR也好,仙童也好,都要向英飞凌买专利的,不知楼主买了没有?
PowerAnts 发表于 2010-12-21 22:29

超结应该是陈星弼的专利吧。。。。。
现在中国专利里边有多少超级的专利?不是都对infineon侵权了吧。。。。。

使用特权

评论回复
zqingli| | 2010-12-22 17:01 | 只看该作者
哥最讨厌一些白痴来装专家了。。。。。。。
没事多看点书多好!!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 17:06 | 只看该作者
呵呵,不说也就算了,即然还要扯,那就继续

超结的P+区、n-外延层和n+衬底形成的PIN二极管拖了后腿,由于体二极管与MOS反向并联,系统的短板在休二极管上,告诉用户这个二极管的性能才是关键。把这一点藏着,去列出MOS的部份,这有意义吗?

你们跟中南海有的一拼,CPI指数不管房价,只管盐巴

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 17:08 | 只看该作者
超结应该是陈星弼的专利吧。。。。。
现在中国专利里边有多少超级的专利?不是都对infineon侵权了吧。。。。。
zqingli 发表于 2010-12-22 17:00

不知道陈星弼收了INF多少利专费呢?

使用特权

评论回复
xinpian1| | 2010-12-22 17:09 | 只看该作者
管芯面积小,超结MOSFET的Eas会比常规的MOSFET略差,在有较大感性负载的电路中的耐冲击能力比常规MOSFET略弱:)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 17:12 | 只看该作者
你是想说器件余量是吧,人家都说是190毫欧的标称,155毫欧的实测了,你还要留多大余量啊,你有没有实测过这个规格的管子啊。。。。。。:L
zqingli 发表于 2010-12-22 16:57

自已去看楼主的datasheet吧,典型值155mohm,最大值190mohm。

你说要别人看你的典型值呢,还是看最大值?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 17:14 | 只看该作者
哥最讨厌一些白痴来装专家了。。。。。。。
没事多看点书多好!!
zqingli 发表于 2010-12-22 17:01

俺也非常讨烦胡弄用户的SB

使用特权

评论回复
boboants2010|  楼主 | 2010-12-22 17:44 | 只看该作者
天地良心啊。。。你们几个吵什么哦。。我是不懂。。。我有错~~,但是麻烦2位别骂人~
zqingli  哥,你是哪位啊。。。离开好么?。。。。

使用特权

评论回复
boboants2010|  楼主 | 2010-12-22 17:47 | 只看该作者
30# xinpian1 说的很对哦,超结在管芯面积上有很大的缩小,相比EAS能力要比常规的Mos要小一点。但是只要电路保护得当,是完全可以替代的。在价格方面,目前coolmos可能还要稍低一点。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 17:51 | 只看该作者
超结适用于ZVS,一般不太可能承受高的dv/dt, 引线电感的储能,超级的Coss能解决,问题不大

使用特权

评论回复
boboants2010|  楼主 | 2010-12-22 17:59 | 只看该作者
31# PowerAnts

我也不是很懂哈。。。我说下我实测的(我刚去测的),我特地跑去测的。 英飞凌的SPP20N60C3 Ron=161mohm 162mohm 我测了5颗~~~NCE20N65 我也测试了5颗 Ron=158mΩ、153mohm在这个范围。  所以蚂蚁你说的我就看不懂了,我标称其实也是写的155 最大值也是190  这个好像也在范围内啊。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 18:38 | 只看该作者
这一款手头暂时没有,拿到了再说吧,只要在范围内,一般都说的过去。
问题怎么讨论都行,学问是在讨论中得到提高。
给俺提意见的人,俺会感激,注意我签名最下一行的中间链接吧。
俺这人很怪,不惹俺什么都好说,要是有人先动口骂人,俺骂的比他还难听。

使用特权

评论回复
zqingli| | 2010-12-22 20:42 | 只看该作者
呵呵,不说也就算了,即然还要扯,那就继续

超结的P+区、n-外延层和n+衬底形成的PIN二极管拖了后腿,由于体二极管与MOS反向并联,系统的短板在休二极管上,告诉用户这个二极管的性能才是关键。把这一点藏着,去列出 ...
PowerAnts 发表于 2010-12-22 17:06

明明人家都注明了是MOS管的dv/dt,还说人家想隐藏。。。
给你看个infineon的datasheet,从infineon的官网上下的,infineon是不是也是骗人的啊.......
为啥infineon可以这么写,国人的产品就不能这么写。。。。

SPP_A_I20N65C3_Rev.3.0.pdf

1.89 MB

使用特权

评论回复
zqingli| | 2010-12-22 20:47 | 只看该作者
自已去看楼主的datasheet吧,典型值155mohm,最大值190mohm。

你说要别人看你的典型值呢,还是看最大值?
PowerAnts 发表于 2010-12-22 17:12

我很好奇LZ的datasheet上标的典型值155实测也是155有什么问题?难度datasheet和产品一致也是错吗?
我只测过11A的infineon的产品,datasheet上典型值是340,测下来就是340;
如果测试出来和datasheet上差别很大,要么买了假货,要么该校正一下测试机台了。。。

使用特权

评论回复
zqingli| | 2010-12-22 20:54 | 只看该作者
本份些吧,这个是BJT的特性,MOS嘛至少降一个数量级

PowerAnts 发表于 2010-12-21 11:53

附件是Fairchild的20A  supermos(也就是fairchild的coolmos)人家的coss相同测试条件下写的75.9;LZ的datasheet上写的95,都会被指责为虚报一个数量级。。。。。

FCPF22N60NT.pdf

757.52 KB

使用特权

评论回复
zqingli| | 2010-12-22 21:04 | 只看该作者
俺也就是个路过,看到真的不爽才回帖的,骂人是有点冲动,但我更气的是大家看不起国人产品的心态;
国人能敢去尝试做超结产品,不管结果好坏,大家都应该抱着一种平和的心态去面对,超结是中国人发明的东西,虽然卖给了西门子,但后来还和陈老打官司,貌似陈老还输了。。。。;外国人拿着中国的点子去赚中国人的钱,还有一片中国人叫好,这是所有中国做技术的人的悲哀。如果中国做技术的人对自己国家的产品抱着完全否定的态度,那技术的差距就会越来越大,中国永远只停留在做劳动密集型的层次,商品的控制权只能掌握在那些所谓的国际先进厂家手里。。。。。。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 21:24 | 只看该作者
首先,我是看到楼主在说:

一项是RDS,和规格书上相差无几都为150mΩ上下(25°C,ID=1A,Ugs=12V。规格书标190mΩ)

发觉有点不对劲,这么大的管子用1A去测出150mohm,感觉这个阻值的管子电流不会小,用1A测出来的值肯定不对,才去下他的datasheet,发现测试条件是10A,典型值是155mohm,而我还知道电流小了阻值还会更小,所以提出阻值比典型值偏大了,这个不应该?

至于说超结是中国人的专利,请看:
1988年,飞利蒲的D.J.Coe就横向高压MOS采用pn结申请美国专利;
1993年,陈星弼就纵向高压MOS采用pn结的思想申请美国专利;
1995年,西门子J.Tihanyi就纵向高压MOS采用pn结的应用申请美国专利;
1997年,Tatsuhiko统一超结理论
1998年,西门子推出第一代超结MOS
这些时间,陈在做什么?原来是卖了个想法啊,人家申请应用专利你咬别人啊
专利卖给谁了?卖西门子?卖就卖了,拿了钱要回头找买家打个什官司?有点赌品没有啊?
(官司的事不懂,不多说了)
最后一句,不要拿爱国主义来忽悠技术人,时间是最好的检验员,三年后再定论,国内做MOS的看多了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 23:23 | 只看该作者
刚才有事走开了,现在,把石头的原子拆开再重组成金子,谁去申请个专利?将来等美国人搞出来了,这个也是中国人发明的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 23:48 | 只看该作者
3楼,俺承认俺是弄错了,MOS在100V条件下确实Coss和Crss比25V和50V小了一个数量级。

4楼,俺没弄错,仙童把体二极管和MOS的dv/dt分开标出,INF只标出体二极管的,很小,这个可以提醒使用者小心应付。而这个贴的贴主所传的“新功率”,则只标了MOS部份的,这明显是为了一个漂亮的数据,后面隐藏的是什么?比另两家更小的体二极管dv/dt耐量?为何羞羞答答不肯示众?

对楼主说声抱歉,若不是有个鸟人进来乱骂,我不会追问到底,不过如果这个方式可以让楼主找到你们有用的数据,加入datasheet,也未必不是一场好事。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-12-22 23:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问