直流无刷电机控制编程,它真的特别难吗? ,高手来讲解吧

24843|85
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-28 09:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
直流无刷电机控制编程,它真的特别难吗? (原来放错了地方)

与模拟电路有关的输入信号检测及PWM驱动部分,还有过流,过压,过温保护部分已经明白,主要想了解伺服控制算法部分.请介于牛A和牛C的牛人进来讲讲伺服控制原理吧!

电机传动系统的机械特性,双闭环直流调速系统,惯性负载下伺服控制方法.低速大摩擦阻力情况下处理,TMS320F2812应用注意事项,最好能结合PID讲一下.

相关帖子

沙发
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-28 10:39 | 只看该作者
自己顶,不要沉降了.
打算先买几本书放身边慢慢.

使用特权

评论回复
板凳
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-28 11:29 | 只看该作者
有点心浮,心浮气躁
刚刚在当当上订购了二本,静下心读完再来请教.
  郭庆鼎,赵希梅  直流无刷电动机原理与技术应用   原价21元,86折
  夏长亮          无刷直流电机控制系统           原价46元,81折

使用特权

评论回复
地板
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-29 09:51 | 只看该作者
刚才 追加增订了一本电机拖动
刘凤春  电机与拖动MATLAB仿真与学习指导   当当价:¥26.40

准备订购一块带BLDC的2812开发板,理论联系一下实际.

使用特权

评论回复
airwill| | 2010-12-29 13:31 | 只看该作者
常言道: 难者不会, 会者不难.

既然电机控制部分已经学会了.
那你应该再看看关于伺服控制方面的介绍, 比如 PID 算法等.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-29 16:37 | 只看该作者
airwill,你好
电机控制部分没有会,只会PWM驱动.正在看twy给出的电子版BLDCM书,
还有,请教对于PID部分,电机PID与温控PID差得多少远? 温控PID有一些了解.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-12-29 19:02 | 只看该作者
难到也不是特别难,主要是实战型比较强。

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-29 19:40 | 只看该作者
yewuyi,晚生这箱有理有了!
能不能稍微展开说一下. 顺预贺新年快乐!

使用特权

评论回复
airwill| | 2010-12-30 16:39 | 只看该作者
无刷电机控制, 要展开说, 还真不知道从哪里开始, 要从基础原理开始的话, 真的有点写书的感觉了.
不如你先看你的那本书吧, 那是本很经典的书.
看完后如果有疑问, 再提出来, 我们可以一起探讨

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-12-30 16:55 | 只看该作者
看书,做实验。

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-30 23:24 | 只看该作者
正在挑灯夜读twy无私奉献"直流无刷电动机原理与技术应用",正在为转矩矢量6等分的物理含义而头晕.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-30 23:34 | 只看该作者
以前电机知识太缺少了:'(,总槽数,极数,相数,每极每相槽数,绕组联接方式,以及计算公式等内容还比较难解,还有基波转矩,总转矩。
气隙的正弦分布这些概念相对而言还容易些。

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-31 18:15 | 只看该作者

...ing...
签名: 没有理论基础的假设,是人有多大胆,地有大多产,没有实际检验的知识是空中花园
       ..理论--->实践--->理论,如此PDCA不断积累,不断完善.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-31 18:18 | 只看该作者
图中,P'为施加的电功率,n是转速,其余的都是与BLCDM结构,线包相关的参数

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-31 18:34 | 只看该作者
另外,对于BLCDM,体积大小,在额定负载下与转速成反比.转速越高,体积越小. 以上为俺,今年有关直流无刷电机年终总结.:),由于本人才疏学浅错误之处在所难免,请大家指点12.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2010-12-31 18:42 | 只看该作者
以后还有几个部分需要继续填补(各种情况下的pid控制算法,以及其C函数库理解),然后做一块实验板,找一个中等电机做实验--->基本掌握BCDM。
春节前还有得玩。

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-1 17:55 | 只看该作者
首先恭贺大家新快乐! 其次,找到一份比较完善的讲解BLCDM资料. 看到这篇教材资料,从一个侧面让人明白我们的高教体系到底出了什么问题?

BLDC Motor Model and Control.pdf

2.25 MB, 阅读权限: 255

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-1 18:23 | 只看该作者

2011年元旦,顺利进级! 留念
借用贴图,祝大家元旦快乐!!!

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-1 18:40 | 只看该作者
后订的书昨天到了稍微看了下,二个字形容:"没进", 夏长亮的无刷直流电机控制系统还没有到,网络上说夏长亮写的书,书中有物,不是一些资料简单的堆积. 到时想比较"瑞典Chalmers科技大学教材与我们存在什么不同"

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-1 18:49 | 只看该作者
边娱乐,边上图.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问