今年南京理工大学微机原理一道考研题

28820|134
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cornerboy|  楼主 | 2007-1-23 18:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年南京理工大学微机原理一道考研题,题意大致如下:
INTEL8088系统,构建存储系统,其中RAM16K(INTEL6264 8K*8)
ROM8K(INTEL2716 2K*2),起始地址400H,总容量24K,要求占连续地址无地址重叠.译码器及与非门器件不限.
如何连接比较简单?(原题要求实现即可)

相关帖子

沙发
mohanwei| | 2007-1-23 19:20 | 只看该作者

很多人还不一定能当场作对呢,呵呵

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2007-1-23 19:20 | 只看该作者

8088是哪一年的IC了?

使用特权

评论回复
地板
cornerboy|  楼主 | 2007-1-23 19:32 | 只看该作者

主要是考察任意地址段的编址译码方法

不在于IC是哪年的,主要是考察任意地址段的编址译码方法.

使用特权

评论回复
cornerboy|  楼主 | 2007-1-23 21:15 | 只看该作者

有没有哪位高手给出一个简单的连接方法

有没有哪位高手给出一个简单的连接方法?

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-1-23 23:23 | 只看该作者

8088是80S初IBMxt?就是这个,最大物理内存640K,当时价格为5W

使用特权

评论回复
thw| | 2007-1-24 02:57 | 只看该作者

没什么简单方法

逻辑地址译码哪本书上都有。自己看吧。

8088是20位地址线,地址空间1MB,就2个片子也画不出来?

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-1-24 08:10 | 只看该作者

其实这个题于8088无关,只是拿8088做个铺垫

也可以说是80285,或任何CPU。

使用特权

评论回复
碧水长天| | 2007-1-24 17:11 | 只看该作者

当年大学里《微机原理》我们的课堂作业就是类似这样的题

想不到研究生入学试题也这样,而且做出来的可能还不一定多。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-1-24 18:09 | 只看该作者

ROM8K(INTEL2716 2K*2)?应该是ROM8K(INTEL2716 2K*8),

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-1-24 20:15 | 只看该作者

回复主题:今年南京理工大学微机原理一道考研题

整过>
INTEL8088系统,构建存储系统,其中
RAM16K(INTEL6264 8K*8bit*2pics)
ROM 8K(INTEL2716 2K*8bit*4pics)
起始地址&0400H,总容量24K,
要求占连续地址无地址重叠.
译码器及与非门器件不限.
......
题目很基础。不过一两分钟能做对的估计都不太多。必定是平时有钻研的人。
当年我用了4个月去探索APPLE-II的地址结构。一个字:妙!对开发APPLE-II那帮前辈佩服得五体投地。哎,可惜现在差不多忘记干净了

使用特权

评论回复
cornerboy|  楼主 | 2007-1-25 13:15 | 只看该作者

我开始以为这类问题很简单的

我开始以为这类问题很简单的,所以平时也没注意.拿到题的时候开始也没在意,感觉是送分题,仔细看了一下感觉不简单,时间很紧没敢多想,我就搭了个减法器.汗!

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-1-25 15:43 | 只看该作者

地址列表

0000-03FF  1KB ()
0400-0BFF  2KB (ROM)
0C00-13FF  2KB (ROM)
1400-1BFF  2KB (ROM)
1C00-23FF  2KB (ROM)
2400-43FF  8KB (RAM)
4400-63FF  8KB (RAM)
6400-FFFF 39KB ()
.........

这个题目难就难在这前面的1K. 24K地址基本是整K上的,因此解决这1K偏差就OK了.

使用特权

评论回复
philoman| | 2007-1-27 10:47 | 只看该作者

基础题,注意下就可以了

使用特权

评论回复
mojianzhi| | 2007-1-28 10:49 | 只看该作者

其实不是很难

我刚学完微机原理的,作业也做过类似题目,看起来不是很难.

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-1-28 12:18 | 只看该作者

16楼给个答案看看

不用上税.

使用特权

评论回复
flylongins| | 2007-1-29 10:40 | 只看该作者

我不清楚,但是我顶一下我母校.

嘿嘿,大家继续.

使用特权

评论回复
ljtim| | 2007-1-30 10:37 | 只看该作者

母校

当年华为面试题也考过这个

使用特权

评论回复
binbinwb| | 2007-1-31 20:47 | 只看该作者

简单的数字组合逻辑

与实际应用相结合之后就容易犯错误
只要细心点就行

使用特权

评论回复
skygrow| | 2007-2-1 10:51 | 只看该作者

微机原理经典题

好像拿这类题压轴的学校蛮多的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问