请问一个电源效率的问题

1682|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zab|  楼主 | 2011-3-11 21:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做了一个倍压整流电路,输出高压为4000V,负载电阻为100M,如图所示。
图中A和B为相位相差180度两路控制信号,控制两个MOSFET的交替导通;Vi为输入电压,连续可调。
在下面两种条件下,均能实现4000V的输出,但Vi的输出功率不同:
1. 当Vi=8V、A/B信号频率为15K时,Vi的输出功率为0.48W左右;
2. 当Vi=6V、A/B信号频率为20k时,Vi的输出功率为0.72W左右。
对于同样的输出负载(4000V,100M),A/B信号频率增加时,Vi的输出功率增加,也就是说电源效率下降,如何确定增加的功耗是耗在哪里呢?(MOSFET、变压器、倍压整流电路)

相关帖子

沙发
gaoxe| | 2011-3-11 22:23 | 只看该作者
内阻

使用特权

评论回复
板凳
mmax| | 2011-3-11 22:38 | 只看该作者
你的问题有问题!
“对于同样的输出负载(4000V,100M)”,负载就是负载,怎么牵扯到电压呢?如果是4000V、100M,则功率是确定的。如何来0.72W、0.48W。

LZ再好好理一理自己的问题吧。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-3-11 22:39 | 只看该作者
“如何确定增加的功耗是耗在哪里呢?”
恐怕只能通过测量各元件在两种工作状况下的温升来确定。

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-3-11 23:03 | 只看该作者
他的两个条件只能说明功率不同。
不能说明那种条件下效率高,呵呵。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-3-12 12:28 | 只看该作者
可能是驱动信号造成开关管工作不良,两个管子导通状态衔接等

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-3-12 12:30 | 只看该作者
另外普通二极管高频会增加损耗

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-3-12 14:25 | 只看该作者
A/B信号频率增加时,Vi的输出功率增加

MOS管开关损耗增加

使用特权

评论回复
dl_shuang| | 2011-3-12 18:46 | 只看该作者
增加的功耗主要在MOS开关上。因为你在高频下,vi变低,电流必然变大,MOS开关损耗增加。但增加这么多,可能是MOS管的驱动也不良。

使用特权

评论回复
评分
zab + 1
zab|  楼主 | 2011-3-12 19:44 | 只看该作者

3# mmax
呵呵,确实我的说法有点问题,应该是对于同样的输出功率。频率提高后,电源的转换效率下降。

使用特权

评论回复
zab|  楼主 | 2011-3-12 19:54 | 只看该作者

6# mcu5i51
这两个MOSFET是logic level的管子,驱动信号为普通IC输出的3.3V信号,是驱动信号的驱动能力不够?

使用特权

评论回复
zab|  楼主 | 2011-3-12 20:01 | 只看该作者
有没有可能是变压器的频率响应不好?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问