产品用了一批CAPXON电解电容,全军覆没

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
丰宾的还可以吧,可能是代理**

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-30 23:19 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-27 11:56
还有一个电容,在用户那里外壳脱落,不知道为啥

设备是否存在长期、强烈的振动?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-30 23:35 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-9-30 23:19
设备是否存在长期、强烈的振动?

设备上有传送带,一共有3个电机,不过震动不算大。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-30 23:58 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-30 23:35
设备上有传送带,一共有3个电机,不过震动不算大。

看前面的照片,有引脚都断了的,如果发生共振,纯机械损伤完全可能。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-10-1 00:00 | 只看该作者
侧弯又没有固定,外加电容引脚本身比较脆弱,发生问题也在清理之中,所以务必固定。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-10-1 00:31 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-10-1 00:00
侧弯又没有固定,外加电容引脚本身比较脆弱,发生问题也在清理之中,所以务必固定。 ...

我自己做测试,完全没有震动,一个星期内连坏两个,都是引脚断裂。

使用特权

评论回复
m50195| | 2017-10-2 21:46 | 只看该作者
做产品最忌讳的就是乱换供应商

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-10-2 22:43 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-10-1 00:31
我自己做测试,完全没有震动,一个星期内连坏两个,都是引脚断裂。

那么做对比实验,上电、不上电、弯脚、不弯脚,穷举可能遇到的所有情况。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-10-3 10:48 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-10-2 22:43
那么做对比实验,上电、不上电、弯脚、不弯脚,穷举可能遇到的所有情况。 ...

不上电,每个都是好的,一上电,有的几天就坏了,有的几个月坏,还有安装调试是好的,运输到了客户手里就坏了。我的结论是,这批电容本来质量有问题,各种因素比如弯角、比如震动,加剧了电容的损坏。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-10-3 22:46 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-10-3 10:48
不上电,每个都是好的,一上电,有的几天就坏了,有的几个月坏,还有安装调试是好的,运输到了客户手里就 ...

还是应该搞清楚问题的原因,无振动一周就会坏,而且是管脚断裂,这得多大能量啊,电路中一定能表现出不同寻常的特征,找到并分析出原因,才能彻底根绝类似的问题。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-10-4 00:05 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-10-3 22:46
还是应该搞清楚问题的原因,无振动一周就会坏,而且是管脚断裂,这得多大能量啊,电路中一定能表现出不同 ...

不是能量,我怀疑是通电后电解作用,直接把管脚腐蚀断了。至于为啥会电解腐蚀,我就不知道了。拆开的电容,全是正极引脚断了,如果是震动引起,应该两个引脚都有断裂的可能。也许是我的样本数量还太少。
9V变压器输入,全桥整流,电容滤波,三端稳压,之后给一个表头供电,电流不过数十毫安,结果滤波电容坏了。
我现在采取的措施就是:我不用这个牌子的电容了,不再信任它,这个供应商的其它电容也不用了。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-10-4 21:00 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-10-4 00:05
不是能量,我怀疑是通电后电解作用,直接把管脚腐蚀断了。至于为啥会电解腐蚀,我就不知道了。拆开的电容 ...

如果确定是某一极性的话那可能是电腐蚀,还有可能是加工过程中引脚材料表面保护镀膜被压破。
你想想,电容脚本身就应该能抗电腐蚀才对,否则上电就会被腐蚀,而现在的电容脚内芯是铁,铁不能抗电腐蚀,还有就是有一边脚的压接部分应该绝缘,否则电容会通过电解液导电,无法成为电容器。
而出现这个电腐蚀的情况有一个可能就是绝缘表层在那个位置被破坏了一点,这一点很可能是加工设备在冲压或者其他有应力的加工过程中被破坏或被压薄的,也不排除是在传送带上某个地方被划伤的,所以就造成了上电后腐蚀。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-10-4 21:03 | 只看该作者
铝电解电容器是有极性的电容器,它的正极板用铝箔,将其浸在电解液中进行阳极氧化处理,铝箔表面上便生成一层三氧化二铝薄膜,其厚度一般为0.02 - 0.03μm。这层氧化膜便是正、负极板间的绝缘介质

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-10-4 23:42 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-10-4 00:05
不是能量,我怀疑是通电后电解作用,直接把管脚腐蚀断了。至于为啥会电解腐蚀,我就不知道了。拆开的电容 ...

如果是电化学腐蚀,当然跟能量相关。

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2017-10-5 01:36 | 只看该作者
感觉是材料问题。通电后,导致引脚内部氧化加速。
建议楼主做个实验,给这个电容不用焊接在板子上,加固定电压,测试一段时间就知道结果了。
而且这个反应应该也会产生气体的。这个就可以解释有些会鼓包。

使用特权

评论回复
949155525| | 2017-10-5 08:22 | 只看该作者
不要一次用这么大的电容,多个并联

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2017-10-5 11:30 | 只看该作者

电容质量问题

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2017-10-6 12:55 | 只看该作者
电容也和电池一样 有功率消耗  1 电源与端电压的差乘电流  2 内阻乘电流  ?
   内阻小 瞬间电流大是其特性  所以开关电源输入端有加限流电阻的原因?
  所以有可能测测电容内阻?试试

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-10-6 15:34 | 只看该作者
gaoxe 发表于 2017-10-6 12:55
电容也和电池一样 有功率消耗  1 电源与端电压的差乘电流  2 内阻乘电流  ?
   内阻小 瞬间电流大是其特性 ...

使用特权

评论回复
shihannan| | 2017-10-7 17:08 | 只看该作者
这种情况应该是电解电容受到严重污染了,卤素腐蚀,如果不是应用在比较恶劣的环境中就是电解电容自身问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问