[电机及执行机构驱动]

FOC高频注入,无需要求电机的凸极性

15236|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
海天相连|  楼主 | 2017-10-6 13:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
FOC高频注入,在无感FOC带载启动,低速运行,有其优势,但涉及的算法一般MCU,DSP原厂不提供源代码,只提供库,对MCU的需求也高,像TI的C2000系列,ST的M4等,这些芯片的价格不亲民,应用就很难进入“寻常百姓家”。另外,高频注入,也是出名的难调。

用到一款高性价比的芯片,FOC Demo板淘宝上只需38元,用这款JMT1808R的芯片做FOC控制一年多了,这款73MHz的51加单MAC DSP芯片,性价比高,FOC性能在M3这个档次,价格要便宜不少。

优酷上有用这款芯片实现高频注入的视频。这款芯片做高频注入,的确是非常合适,因为芯片带Cordic,所以产生注入的高频信号容易;因为带DSP,实现带通滤波器,低通滤波器,PI, PLL等容易。

另外,优酷上所用的电机,没有凸极性。

相关帖子

沙发
mmuuss586| | 2017-10-8 18:25 | 只看该作者
ST的F0,F1,F3等都可以;F4当然贵了

使用特权

评论回复
板凳
海天相连|  楼主 | 2017-10-10 09:39 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2017-10-8 18:25
ST的F0,F1,F3等都可以;F4当然贵了

ST不错的,只是:
1、FOC只有库,不开放源码
2、ST贵的如F4,F3, 做HFI的自然OK,不贵的要外接运放等,而F0这类的性能又差了点,性价比不高。

还有,F0, F1是不支持HFI的。见下图:

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2017-10-10 10:19 | 只看该作者
海天相连 发表于 2017-10-10 09:39
ST不错的,只是:
2、ST贵的如F4,F3, 做HFI的自然OK,不贵的要外接运放等,而F ...

你卖芯片的吧;
既然开源,为什么不把开源的资料发来,让大家学习下呢;

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2017-10-10 10:21 | 只看该作者
海天相连 发表于 2017-10-10 09:39
ST不错的,只是:
2、ST贵的如F4,F3, 做HFI的自然OK,不贵的要外接运放等,而F ...

F303C8T6也不贵的,有些渠道比103C8T6还便宜;

另外你说的那款芯片,好像3元左右吧;听别人说过

使用特权

评论回复
海天相连|  楼主 | 2017-10-10 11:11 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2017-10-10 10:19
你卖芯片的吧;
既然开源,为什么不把开源的资料发来,让大家学习下呢; ...

我们是IDH,也只是用此芯片做方案,同原厂合作比较好。上传一点FOC的资料,更多的,如开源代码等,可以找原厂,找淘宝。
淘宝上有 jmt808r foc demo板,配上开源FOC软件,也是一种途径。

JMT1808R 无感FOC DEMO板说明.pdf (1.58 MB)
JMT1808R FOC 原理图.pdf (28.36 KB)

使用特权

评论回复
评论
congfenglong 2019-7-31 07:08 回复TA
游总应该比你们厉害,看看游总经常给大家分享好东西就知道了,你们应该是竞争关系 
cfstep| | 2018-12-14 20:02 | 只看该作者

楼主 FOC demo板 38块的有地址连接吗?

使用特权

评论回复
海天相连|  楼主 | 2019-2-19 14:19 | 只看该作者
cfstep 发表于 2018-12-14 20:02
楼主 FOC demo板 38块的有地址连接吗?

在TB上找一下“JMT1808R FOC”,就可以找到,原来是有38元的无感和58元的板子,现在只看到有58元的,支持无感和有感FOC。

请注意:FOC Demo板上的开源软件是正常的有感和无感FOC,而高频注入部分是没有开源的。

使用特权

评论回复
hn_yz_laojiang| | 2019-6-2 00:08 | 只看该作者
原来有这么多兄弟在研究高频注入,最近在研究高频注入,已搞定。

使用特权

评论回复
评论
冷寒凉 2019-8-22 10:18 回复TA
大师 能不能交流交流,最近搞高频注入,求指点 
JELIJCK 2019-7-22 14:43 回复TA
老哥 你在研究高频注入吗 ,我最近也在看这个,卡主了问下simulink仿真,我用的高频注入方波加龙贝格算法,目前结果不准确。看到留言,希望大神交流,万分感谢,QQ294855320 
110xia| | 2019-7-2 15:48 | 只看该作者
太坏了,源码不分享

使用特权

评论回复
shamron| | 2021-6-1 10:57 | 只看该作者
兄弟,我也在弄这个玩意,不知道怎么下手哦

使用特权

评论回复
liubinghui| | 2022-8-3 09:20 | 只看该作者
                    一般不会开源的,那他芯片卖给谁。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问