嵌入式工程师前辈们前期都是怎么过来的

3013|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
技术小师弟|  楼主 | 2017-10-17 20:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前嵌入式发展越来越流行,自己又是电子专业。因此开始走上了这条路,可是学校资源好差,进实验室老师帮不了你什么。只能从大一开始自学了。从基础的学51单片机学起,学了msp430单片机,c语言,keil,ad10,orcad软件一些基础的,已近过去一年半了,可以说比身边的同学快好多了,可是自己做项目编程时还是到处碰壁,自己还是无法独立完成啊,就是有一种假装明白的感觉,不懂的不知道问谁,心里有时乱吃一团麻。回顾一下这些时间以来,画电路图倒是可以了,电路知识都没时间去补习,是我太仓促了吗,视频没少看,别人的程序没少编,知道自己不够聪明,可没想这条路真如此艰难,我现在真的好累,不知道自己还能**多久。

相关帖子

沙发
feilusia| | 2017-10-17 23:47 | 只看该作者
“可是自己做项目编程时还是到处碰壁,自己还是无法独立完成啊,就是有一种假装明白的感觉”
项目编程碰壁是电子工程师的家常便饭,把这事当大风大浪是因为你经历的事情少。
你未来的领导并不关心你是不是独立完成的,无论你是问同学、问老师、搜百度、还是买源码,只要你能完成任务就行。
聪明的做法就是能做的事情自己做,不能做的事情互相帮忙,实在不行就花钱求帮助。

“不懂的不知道问谁”
如果平时你经常请人吃饭,在你没钱时是很容易找到人蹭一顿饭的。
明白这个道理吗?你这句话恰恰说明了你平时没有处理好与同学、与老师、与坛友、与群友的人际关系。
至于怎么处理好人际关系,方法很多,我自己的方法是平时在技术群里对别人有问必答。帮助1万个人,总有100个人很愿意回报我。
如果你舍不得花时间,也可以选择花钱。如果你舍不得花时间,也舍不得花时间,那只能坐等遇上好人行行好了。

“我现在真的好累,不知道自己还能**多久”
编程是技术上的马拉松,不争朝夕。所以不要左顾右盼跟人比较,那样只会浪费你的精力,不如踏踏实实静下心来跑好每一步,效果会更好。

使用特权

评论回复
板凳
gujiamao12345| | 2017-10-18 15:12 | 只看该作者
除了这个,你还能干嘛

使用特权

评论回复
地板
qq84395064| | 2017-10-18 15:31 | 只看该作者
楼主可以加入我们一起学习沟通交流。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2017-10-18 16:02 | 只看该作者
我都工作N年了,感觉还是不能独立完成项目,硬件是我的软肋。

使用特权

评论回复
技术小师弟|  楼主 | 2017-10-18 21:06 | 只看该作者
qq84395064 发表于 2017-10-18 15:31
楼主可以加入我们一起学习沟通交流。

好呀

使用特权

评论回复
技术小师弟|  楼主 | 2017-10-18 21:09 | 只看该作者
feilusia 发表于 2017-10-17 23:47
“可是自己做项目编程时还是到处碰壁,自己还是无法独立完成啊,就是有一种假装明白的感觉”
项目编程碰壁 ...

说的很有道理,谢谢啦

使用特权

评论回复
caijie001| | 2017-10-19 01:29 | 只看该作者
feilusia 发表于 2017-10-17 23:47
项目编程碰壁 ...

正解,初学的时候不能装明白,自己有能力是必要的,但是团队合作也是很有必要,沟通很重要,做一个工程师,不单单只懂技术,你需要社交及帮助师弟师妹,我自己也是师兄带出来的,我很感激当时带我学习的师兄,亦师亦友,但是在这条路上,入门很简单,走下去很难,**走到最后更难,所以,万一希望楼主好好总结总结自己的一些问题,谢谢

使用特权

评论回复
hestering| | 2017-10-19 08:10 | 只看该作者
我其实很羡慕你,大学一开始就知道自己想做什么,我大学四年几乎是混过去的,大四学了单片机才决定做这一行,毕业以后找的这方面工作,比起专业的差很多,所幸老板没有嫌弃我,现在大概半年了,感觉也逐渐上手了

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2017-10-19 10:40 | 只看该作者
简单来说——熬过来的。

使用特权

评论回复
末日行者| | 2017-10-19 14:24 | 只看该作者
我学单片机的时候,只能靠捡实验室不要的东西,弄回来一套面包板,飞线,各种芯片,有好有坏。在这种过程和环境下一点点学,我专业是计算机科学,主要课程都是软件相关的,硬件的东西自己靠自学。没书就去图书馆借或者摘抄(我们有个图书馆不能借,只能在里面看,没办法有些东西只能抄下来)
什么东西发现不会,那就想办法去学,自己创造条件试(靠捡破烂),省下来点生活费也都买材料了。
就这样**了一年多算是刚刚入门,没啥**不下来的,反倒是收获很多。

使用特权

评论回复
5574293| | 2017-10-19 16:01 | 只看该作者
同样的遭遇呀。总是感觉自己不够聪明,又走上这条路了。但是我始终还是相信**才有结果

使用特权

评论回复
技术小师弟|  楼主 | 2017-10-19 18:43 | 只看该作者
Cjy_JDxy 发表于 2017-10-18 16:02
我都工作N年了,感觉还是不能独立完成项目,硬件是我的软肋。

所以说呢硬件是基石,软硬件还都得学好

使用特权

评论回复
技术小师弟|  楼主 | 2017-10-19 18:48 | 只看该作者
caijie001 发表于 2017-10-19 01:29
正解,初学的时候不能装明白,自己有能力是必要的,但是团队合作也是很有必要,沟通很重要,做一个工程师 ...

嗯终于发现了这个问题,无论在学校还是以后工作一定得团队合作

使用特权

评论回复
技术小师弟|  楼主 | 2017-10-19 18:49 | 只看该作者
hestering 发表于 2017-10-19 08:10
我其实很羡慕你,大学一开始就知道自己想做什么,我大学四年几乎是混过去的,大四学了单片机才决定做这一行 ...

你也挺幸运的呀,我现在真的满满的紧张感

使用特权

评论回复
技术小师弟|  楼主 | 2017-10-19 18:53 | 只看该作者
5574293 发表于 2017-10-19 16:01
同样的遭遇呀。总是感觉自己不够聪明,又走上这条路了。但是我始终还是相信**才有结果 ...

对的没有人什么都不做就会懂的,只能说条件比我们好一些,主要还是看自己有多努力了

使用特权

评论回复
技术小师弟|  楼主 | 2017-10-19 18:55 | 只看该作者
末日行者 发表于 2017-10-19 14:24
我学单片机的时候,只能靠捡实验室不要的东西,弄回来一套面包板,飞线,各种芯片,有好有坏。在这种过程和 ...

感谢你的回复给我的启发很大,**,不放弃!

使用特权

评论回复
tuyanjun| | 2017-10-20 09:28 | 只看该作者
一个工作15年的老手忠告,能学软件开发,却死翘翘搞嵌入式硬件,5年后就会后悔的。

使用特权

评论回复
入坑的小学生| | 2017-10-20 14:25 | 只看该作者
珍爱生命,远离底层!我的经历也和楼主差不多,学了两年,工作半年了,本身专业就是电子信息工程,现在做stm32的研发,觉得一定要把C语言学得越精通越好!

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-10-20 16:44 | 只看该作者
技术要多交流要多讨论才会有长足的进步!在大量的实践中找到事物本身的规律和套路!你就会慢慢变成老司机~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问