求教这个电路的原理

4385|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shaorc|  楼主 | 2017-11-10 10:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【不懂就问】如下图,左上角的+Vcc是变压器二次侧的整流值
想知道这几个地方:
【1】最左边的晶体管作用是什么?查了一下,他的Vdss还是-55V,原来见过的正值较多
【2】运算放大器同向端和反向端之间的471电容,是给两端信号之间起到去耦的作用吗?
【3】图中写有过压关断和恒流充电,它们在图中实现的原理是怎么样的?

相关帖子

沙发
尘埃落定~| | 2017-11-19 19:38 | 只看该作者
1.左侧的MOFET是开关用来转换7.5V,另外功率会将功率集中在这里,以防后面功率过大损坏元器件
2.470uF电容用来去除低频的信号
3.电路图整理一下,有点乱,看的不是很清楚

使用特权

评论回复
板凳
lfc315| | 2017-11-21 13:49 | 只看该作者

看不出怎么恒流的,可能2个GND之间串联有采样电阻?

使用特权

评论回复
地板
shaorc|  楼主 | 2017-11-21 15:57 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-11-21 13:49
看不出怎么恒流的,可能2个GND之间串联有采样电阻?

是的啊,两个GND之间是有一个0.39R的功率电阻
看到很多人都说到了这个采样电阻
为什么恒流要和采样电阻相关?求教

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-11-21 16:00 | 只看该作者
要恒流,首先要知道当前电流是多少,采样电阻就是让电路知道当前电流是多少

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2017-11-21 16:05 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-11-21 16:00
要恒流,首先要知道当前电流是多少,采样电阻就是让电路知道当前电流是多少 ...

霍,这么快,在线回答啊
谢谢,恩恩恒流充电,是指给电容充电吗?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-11-21 16:13 | 只看该作者

应该是一个电池充电电路,Q1是控制是否充电及充电电流大小的功率管,这个Q1又是受2个运放控制的,
当电池电压低于7.5V,则上面部分的运放电路不起作用,由下面部分的运放电路控制充电电流;
当电池电压大于7.5V,上面部分的运放电路控制Q1关闭,下面部分的运放电路不起作用。
上下2部分电路的功能隔离,是靠D2 D5隔离。
C2的作用,我也不知道怎么描述,感觉起一个防止振荡的作用,不知道对不对。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2017-11-21 16:33 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-11-21 16:13
应该是一个电池充电电路,Q1是控制是否充电及充电电流大小的功率管,这个Q1又是受2个运放控制的,
当电池电 ...

谢谢你说这么多,耐心

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2017-11-21 16:44 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-11-21 16:13
当电池电 ...

还有两个追问,继续麻烦一下你
【1】我也看到有人说过,电池充电到7.5V,那么电池是哪儿来的?还是说恒流充电冲给电池?

【2】因为我之前困惑D2、D5是反接在运放输出的,那信号怎么走?我看到过一个网友的说法,是信号是从三极管的b极通过D2或者D5流向运放,以此达到给三极管b极电流分流的作用,以此控制三极管,现在你说D2、D5是隔离上下两个运放,那么是一个意思吗?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-11-21 17:09 | 只看该作者
电池就是接在VCC7.5V处,你的电路图上没有画出电池;
二极管隔离电路,此电路是D2优先,也就是D2负极是低电平时,三极管V1就一定关闭了,而不用管D5负极是什么状态。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2017-11-21 18:49 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-11-21 17:09
二极管隔离电路,此电路是D2优先,也就是D2负极是低电 ...

谢谢谢谢谢谢谢谢

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-4-9 15:36 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-11-21 17:09
二极管隔离电路,此电路是D2优先,也就是D2负极是低电 ...

老哥,下午好啊!这个帖子的问题我自己看了很久,到现在还有问题请教
一共有两个运放来控制配合充电
上面一个运放我明白,是过压关断,在正常工作时,上面运放不工作,正常充电
那此时下面的运放如何工作的呢?下面运放的同向端和反向端输入是什么呢?谢谢

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-4-10 11:40 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-4-9 15:36
老哥,下午好啊!这个帖子的问题我自己看了很久,到现在还有问题请教
一共有两个运放来控制配合充电
上面 ...

分析没充满电的时候,你可以当上半部分的运放不存在;
至于运放如何工作,你去复习复习功课了
可以搜索些运放采样电流电压的资料看看

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-4-10 16:17 | 只看该作者
lfc315 发表于 2018-4-10 11:40
分析没充满电的时候,你可以当上半部分的运放不存在;
至于运放如何工作,你去复习复习功课了
可 ...

老哥,谢谢你回答
看你也挺耐心的,真好
这个是我的原图
这样看来,下面的运放,同向端输入,就是对2.5v进行分压后R10的电压
我反向端没搞明白,我看很多人说GND1和GND之间的电阻采样是很重要的
就是这儿的工作原理困惑了,
而且你说没充电满的时候,上面的运放不存在,可以好理解
但是下面运放是检测充电电流,如果过大,下面的运放就输出低电平,
D5导通,泻放电流,这不是和上面运放功能一样?
谢谢解答这

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-4-10 16:50 | 只看该作者
下面运放的正端电压是固定的,负端的电压就是采样电阻上的电压,采样电阻上的电压就反应了电池的充电电流,电路形成负反馈,充电电流就会稳定在一个设定值上,这个值可以从采样电阻阻值及运放正端的电压求出来

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-4-10 16:52 | 只看该作者
上面运放是控制最高电压,下面运放是控制充电电流

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-4-10 16:54 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-4-10 16:17
老哥,谢谢你回答
看你也挺耐心的,真好
这个是我的原图

左下角那一坨电路是什么作用,没有参数,猜不出来,看有没有大神有空解答了

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-4-10 19:04 | 只看该作者
lfc315 发表于 2018-4-10 16:54
左下角那一坨电路是什么作用,没有参数,猜不出来,看有没有大神有空解答了 ...

再次谢谢你,这位老哥,呵呵
先说说你的疑问,左下角那块电路
以前问过这个问题
但是也没有了解很清楚,
说的是电路的作用是使得C8,C9,C10三个电容的电压保持一致,我也就有这点映像了,呵呵

此外,我还有不懂的地方,希望继续指导一下
【1】为什么加了一个0.5Ω这么小的电阻,就多出了了一个GND1这个地?总觉得GND1看着别扭

【2】你说上面的运放是控制最高电压,下面的运放是控制充电电流,上面的运放已经完全明白,我现在不知道下面的运放左边的D5什么时候会导通,一旦它导通了是不是也把V1的基极电流泻放了?这不就和上面运放供能相似了?难道是两重保护,一个保护(上面运放)是控制最高电压不超过,一个保护(下面运放)是控制电流不超过?

【3】恒流电流算法是同向端的电压除以采样电阻吗?
问题有点多,有点纠结,麻烦了

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-4-12 13:55 | 只看该作者
shaorc 发表于 2018-4-10 19:04
再次谢谢你,这位老哥,呵呵
先说说你的疑问,左下角那块电路
以前问过这个问题

1.GND好像都是相对的,是个参考点、基准点,就是一个公共点比较多的网络,把VCC叫成GND也可以;
2.可以这么理解,就是限制个最大值;
3.是的。

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2018-4-12 14:34 | 只看该作者
lfc315 发表于 2018-4-12 13:55
1.GND好像都是相对的,是个参考点、基准点,就是一个公共点比较多的网络,把VCC叫成GND也可以;
2.可以这 ...

太感谢了
全部都弄懂了,感觉太爽了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问