[运放]

运放的输入电压问题

1087|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

第一个问题:如第一幅图所示,运放的两个输入端分别要经过两个三极管(图中的Q1  Q2),但是NPN三极管的开启电压最低也要0.2v啊,那运放怎么能放大微小的电压(如几uV),感觉这个几uV的小电压信号都不能开启三极管。
第二个问题:第二幅图,输入电压限制与电源电压关系的曲线图怎么看呢?(ps:这两张图是同一个运放的)
以上,求指导,谢谢!

相关帖子

沙发
chunk| | 2017-11-30 07:51 | 只看该作者
第一图中那个叫“Ib COMPENSATION”的东东是个啥?

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2017-11-30 08:34 | 只看该作者
第二张图的信号输入范围, 真说明了这些输入三极管的影响

使用特权

评论回复
地板
jasson@intel| | 2017-11-30 17:19 | 只看该作者
在电路中,对于三极管只要满足发射结正偏,集电结反偏即可,基极输入是0.2V,发射极是一个负的电压,当然可以正偏了;
先在输入端用差分放大电路是消除零飘,在进行输出;

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2017-11-30 19:47 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-11-30 08:34
第二张图的信号输入范围, 真说明了这些输入三极管的影响

那这个运放的输入电压范围是多少呢?在±12v双电源的情况下。上面两张图是同一个运放的。

使用特权

评论回复
玄德| | 2017-11-30 23:45 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2017-11-30 19:47
那这个运放的输入电压范围是多少呢?在±12v双电源的情况下。上面两张图是同一个运放的。 ...

-Vs + 1.8v  ~   Vs - 1.0v

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2017-12-1 16:56 | 只看该作者
玄德 发表于 2017-11-30 23:45
-Vs + 1.8v  ~   Vs - 1.0v

明白了,谢啦!

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2017-12-1 16:57 | 只看该作者
chunk 发表于 2017-11-30 07:51
第一图中那个叫“Ib COMPENSATION”的东东是个啥?

是不是电流补偿啥的?

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2017-12-1 17:00 | 只看该作者
jasson@intel 发表于 2017-11-30 17:19
在电路中,对于三极管只要满足发射结正偏,集电结反偏即可,基极输入是0.2V,发射极是一个负的电压,当然可 ...

你是说我们的运放,输入级的三极管的发射极往往会接在负极上,这样就可以消除VBE对输入小信号的影响(这样运放的输入就可以识别小信号了)?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问