写篇六一作文,童年的梦想

6744|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chunyang|  楼主 | 2011-6-1 03:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
童年的梦想其实很多。
小学一年级时,老师挨个问同学们长大了想做什么,俺当时想的是当科学家,可惜被同学抢答了,俺小时候不屑于与他人同,总想着特立独行,于是准备说想当数学家,结果又被人抢了,到我时我只好说想当文学家,还特意补充道“要像周树人那样”,因为俺也姓周,可仓库保管员出身的老师居然不知道周树人是何许人也,脸色那叫个纠结,欲言又止了半天还是选择无视我让我坐下了……可我毕竟是被逼的要像“周树人那样”,以后压根没往这方面努力,虽然近年来很多出版社来约稿,过去也发表过零星的东西,但全是技术方面的,文学方面的一个字也没有,虽然俺小学时的作文上了市里小学生作文范文集。
记得小学同学实现自己当初说想当什么的不多,最早的是一对双胞胎姐妹,她们说想当演员,结果二年级时她们就退学去了省杂技团学杂技,还真成了演员,十几年后我在电视上看到了她们的演出,一眼就认出了,可惜杂技是吃青春饭的,那时的她们已经临近退役已不再是主角了,之后更无音讯,想必是过着平凡而简单的生活吧。其它实现自己“愿望”的还有几个,当初一个想当解放军的去当了兵,几个想当工人的进了厂,都是些最平凡的愿望。
小时候真有自己的梦想是在看了引进的美国连续剧《大西洋底来的人》和英国连续剧《达尔文》之后。我自幼喜爱小生物,曾常年打着手电筒在家里的犄角旮旯观察蜘蛛和蚂蚁,为此,家里的大人时不时的抱怨这电池怎么质量越来越差了,而草地、树林更是我爱去的地方,所以自然而然的想当生物学家,我同时对人的生理、病理也很有兴趣,想着长大了当个医生也不错,小时候家里有一本《农村医生手册》,都被我翻烂了,呵呵,我还真自学成了个半瓶水的“赤脚医生”,要是那时候有美剧《豪斯医生》,没准我真会成为一个桀骜不驯的诊断大师,不过这一切都被我十一岁时得到的一份六一礼物彻底粉碎了。
小时候,每年的六一,父母都会抽出半天时间带我和弟弟去公园玩玩,但那年因为工作忙不能去,作为补偿,我得到一本书《少年晶体管收音机》,母亲还同时许愿,如果我照着书里的做就给我钱买零件。其实,在此之前,家里就有几本关于电子技术和收音机的书,但都是繁体字的,讲的也都是电子管,而我当时看不懂繁体字,虽然我十岁时就看着繁体字的书尝试着自己做矿石收音机,但结果以失败告终。在那个六一的下午,我翻开《少年晶体管收音机》,可以说,一下子就被“电住”了,从那一刻起,我注定要走进过去从来也没想到过的电子世界。
六一离期末考试不远了,但我在期末考试前,我完成了单管来复再生式收音机的制作,收音机的电路板是我用纸板做的,收音机的壳子是个纸鞋盒,当莫扎特的土耳其进行曲从耳机中传来时,我体会到一种后来我才知道叫“成就感”的一种感觉,为此,我兴奋的炫耀了很久。
从得到《少年晶体管收音机》这本书后,我的课余时间基本上都被电子方面的阅读和制作占据了,一年后,我组装成功7管超外差式收音机,初中阶段,我完成了超再生式电视伴音接收机、全分立元件的晶体管12寸黑白电视机、OTL扩音机等,高中时开始维修各类家电包括当时最为贵重的彩色电视机并能够用自已掌握的知识对一些电器如收录机、冰箱等进行电路改造,上大学前的那个暑假,我利用一部空机壳,自行设计组装了一台可变速的磁带录放机,这是我独立设计的第一个完整电路应用。
我上大学时刻意回避了电子专业,因为感觉当时已经拥有了电子专业毕业生的水平,所以想拓展一下自己的知识面,但毕业后我还是选择回到了电子技术领域并且一直持续至今,虽然中间也从事过不少其它类型的职业,电子技术现在甚至不是我的主要兴趣之所在,但我不会放弃电子技术,这一切都是因为那一年的六一,因为一本书。

一份六一礼物,这个世界因此多了一个电子工程师,少了一个生物学家或是Doctor House什么的,是福非福,只有上帝知道。
评分
zjj988 + 1 梦想成真
drentsi + 1
123jj + 1
forget121 + 1
zxfasx + 1