2017流水账+ 创业真的很苦

2468|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

先巴拉巴拉自己的小经历,2015年毕业两年多了,大学学的机械设计,但是对电子比较感兴趣,一直想在从事这方面的工作从大四到毕业后一年做了两年教育,STEAM,乐高之类的,有点小成绩,也有几家公司来挖,给的待遇也不错
但是被大学学长劝诱走上了创业的道路,团队是大学里就在一块的,我是后加入的,虽然提前打了预防针,但实际上这一年来生活确实挺苦的。。。
看大家都晒收入,都很高啊,很羡慕,我也晒晒。。

我每个月工资1.8K,坐标青岛。。。存款几乎为零,有车十代思域,养车加房租,每个月妥妥不剩一个子儿。。。

这一年的收获,也不能用钱来衡量了,要是拿钱来衡量,妥妥完犊子了
每天工作时间差不多是12-15小时,有时候还得通宵搞
不过产品也是逐渐有了一批用户,慢慢的在变好,对了,我们做的产品是比较小众的工控产品,
我这一年技术方面也有很大的成长,刚开始的时候根本不敢对外称自己是个硬件工程师,现在我可以很自豪的说我是公司的硬件工程师~~
这一年,女友过来了,学了车,参加了培训,找了工作,也在慢慢变好

这一年,唯一的不好就是我爹娘对女友不满意,弄得我心很累

2018年求产品稳定,求涨点薪水,求能休息休息,求能顺利结婚

相关帖子

沙发
qingyu_lv| | 2018-1-12 18:12 | 只看该作者
我挺佩服你的勇气的,为了自己喜欢的事儿放弃原有工作,"不管成不成,至少我走过"
可是我发现我就没那个勇气

使用特权

评论回复
板凳
被补完的卍解|  楼主 | 2018-1-13 10:53 | 只看该作者
qingyu_lv 发表于 2018-1-12 18:12
我挺佩服你的勇气的,为了自己喜欢的事儿放弃原有工作,"不管成不成,至少我走过"
可是我发现我就没那个勇 ...

当初做教育也算是创业,那时候理由更简单,我一个学机械的找电子行业的工作,根本没人要,因为技术水平差,但是教教中小学生还可以,在那个圈子里混的还挺好。
现在抱的心态确实是你说的"不管成不成,至少我走过",我想成为一根柱子,而不是一块砖头。
我的同学也有在公司朝九晚五上班的,也有做得很好的,我也管那叫创业,把自己的工作努力做到极致,能为公司做出自己尽全力的贡献,这也是一种成功,而且这种成功比出来自己干更利于社会的进步!

使用特权

评论回复
地板
caijie001| | 2018-1-13 13:17 | 只看该作者
被补完的卍解 发表于 2018-1-13 10:53
当初做教育也算是创业,那时候理由更简单,我一个学机械的找电子行业的工作,根本没人要,因为技术水平差 ...

转头与柱子的定义,我是这样子理解的,在学校,我可以做一个柱子,担负团队主力,但是在外面,我就是一个转头,作为一个打杂的存在,我们这一行的,要不断学习,在职位上做好自己的事情,就是不平凡了。我还是砖头,一个在不断学习的砖头

使用特权

评论回复
评论
被补完的卍解 2018-1-13 20:42 回复TA
棒 
lxtiger| | 2018-1-13 16:00 | 只看该作者
我也是坐标青岛,目前在老老实实的板砖还房贷车贷~

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-1-13 18:03 | 只看该作者
明明可以买房致富,楼主,非要装逼创业。

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-1-13 20:44 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-1-13 18:03
明明可以买房致富,楼主,非要装逼创业。

没办法,实在不想去从事机械方面的工作,就想做自己喜欢的事,当然,该装的逼还是要装

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2018-1-15 08:20 | 只看该作者
加油~~~熬过去之后总会好的

使用特权

评论回复
cainiao_123| | 2018-1-15 11:48 | 只看该作者
打工不如去创业,楼主走对了

使用特权

评论回复
昊430| | 2018-1-16 11:39 | 只看该作者
楼主加油,会越来越好的

使用特权

评论回复
feilusia| | 2018-1-18 11:42 | 只看该作者
这工资太低了,LZ的股份占多少?

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-1-23 11:33 | 只看该作者
feilusia 发表于 2018-1-18 11:42
这工资太低了,LZ的股份占多少?

没有股呢。。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2018-1-23 11:41 | 只看该作者

惊呆,没有股不叫“创业”,叫“帮别人创业”。最终劳动成果跟你是没有关系的。
“帮别人创业”还不如正常打工。
所以要么签订一份股份协议,要么去其他地方打工,不要奢望人家有钱了会主动给你钱。

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-1-25 09:08 | 只看该作者
feilusia 发表于 2018-1-23 11:41
惊呆,没有股不叫“创业”,叫“帮别人创业”。最终劳动成果跟你是没有关系的。
“帮别人创业”还不如正 ...

讲真,你说的一点没错,我之前做教育培训就是如此,被坑了两万多
但是如果没有互相的信任,时不时地要琢磨钱的事,不能全身心投入工作,我觉得我很难做出成绩来。
再就是创业团队老板是我学长,大学里一起奋斗过三年,市场主管是大学好友,一起奋斗了4年,我很信任他们,他们也很信任我,我是后加入的,还有很多不成熟的地方。
股份是激励作用,该有的会有,不到时候没有也正常
不是我不在乎钱,很多事你换个角度看就明白了。
老板在实现美好生活的时候,如果一起奋斗的弟兄们没有实现美好生活,那还会有人跟着奋斗么?那么这份创业就是短暂的,他的美好生活也会止步于此的。
也没必要担心大家的分配不均,出多少力得多少利,分配不均一样长久不了。
选择这条路了就不要为自己的选择瞻前顾后瞎捉摸,闷头干就是了,我是这么认为的

使用特权

评论回复
feilusia| | 2018-1-25 19:04 | 只看该作者

“也没必要担心大家的分配不均,出多少力得多少利,分配不均一样长久不了。”
我也在创业,但我是有股份的,技术入股。
分配不均其实是常态,出多少力未必能获得多少利,因为做的事情是无法量化进行比对的。
创业过程中要尽力、不计较是没有错的。
但问题是创业一拍即合的起因,一定是做事方向、利益分配上有共识。
然而你们现在的利益分配是:他们以为你不要,你以为他们会给。

假设一种情况,你们公司赚了1000万,他们分你5000块钱,你觉得分少了,而他们觉得分配合理。
你找到你信任的大学学长理论,他也很想帮你,但他可能也只是股东之一。几位股东无法达成共识,谁也不愿分多利益给你。
此时你只能愤怒、无奈,离开公司。而他们可以再找一个跟你同技能的工程师。

如果你能接收上面的案例结果,你可以继续埋头苦干。如果接受不了,建议你现在止损,谈清楚再做事。

使用特权

评论回复
评论
skyfight 2018-2-7 16:01 回复TA
这事,在我身边发生过一次,一模一样,哈哈 
brandnew| | 2018-1-25 20:01 | 只看该作者
I哥,你在青岛,能够找到,像楼主这样高性价比的泡灰吗?

@icecut

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-1-26 11:21 | 只看该作者
feilusia 发表于 2018-1-25 19:04
“也没必要担心大家的分配不均,出多少力得多少利,分配不均一样长久不了。”
我也在创业,但我是有股份的 ...

讲得有道理,我确实没思考这些问题,没事的时候是得琢磨琢磨

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-1-26 11:23 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-1-25 20:01

@icecut

嘿嘿,难

使用特权

评论回复
javie| | 2018-1-26 12:38 | 只看该作者
被补完的卍解 发表于 2018-1-25 09:08
讲真,你说的一点没错,我之前做教育培训就是如此,被坑了两万多
但是如果没有互相的信任,时不时地要琢 ...

可怜的孩子,还在做梦,记住一句话,真正的利益面前别说兄弟了,连父母兄妹都可能相互践踏。

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-1-29 14:54 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-1-25 20:01

@icecut

他在创业,那工资就无所谓了.
都能买起思域十代了.就不说什么了.我的车也这个价

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问