[电子元器件]

老师们想用三极管控制双向可控硅,可行吗?

3426|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
6665|  楼主 | 2018-3-15 16:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
gx_huang| | 2018-3-15 17:05 | 只看该作者
也许可以也许不可以。
如果VCC、Q1、R3、Q3、OUT1有可控的电流回路,就有可能可以,否则肯定不可以。
你这个图,实在看不出是否有电流回路。
最终还得看电流大小,象限。

使用特权

评论回复
板凳
6665|  楼主 | 2018-3-15 17:16 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-3-15 17:05
也许可以也许不可以。
如果VCC、Q1、R3、Q3、OUT1有可控的电流回路,就有可能可以,否则肯定不可以。
你这 ...

单片机与交流电是共地的,非隔离电源,AC+是交流点的一端,也是单片机的地,不知这样可以吗

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 直流触发电压之正端接T1,而负端接G。故改成NPN及VEE。
地板
gx_huang| | 2018-3-16 09:00 | 只看该作者
6665 发表于 2018-3-15 17:16
单片机与交流电是共地的,非隔离电源,AC+是交流点的一端,也是单片机的地,不知这样可以吗 ...

自己下载可控硅的数据手册,仔细看看触发象限和灵敏度。
再看看洗衣机电风扇等原理图,参考一下。
常规设计:
市电的一端,和可控硅的T1、MCU的正电源相连,MCU的GPIO通过三极管缓冲或者放大,接可控硅的G极。

使用特权

评论回复
6665|  楼主 | 2018-3-16 10:21 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-3-16 09:00
自己下载可控硅的数据手册,仔细看看触发象限和灵敏度。
再看看洗衣机电风扇等原理图,参考一下。
常规设 ...

好的,谢谢

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2018-3-16 13:45 | 只看该作者
OUT1那里是控制电路的参考地是没有问题的,这种使用太多了

使用特权

评论回复
6665|  楼主 | 2018-3-17 11:03 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2018-3-16 13:45
OUT1那里是控制电路的参考地是没有问题的,这种使用太多了

解决了,多谢老师,学习了,一开始我是OUT接电源的正,不知为何这样就不行?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-17 13:43 | 只看该作者
6665 发表于 2018-3-17 11:03
解决了,多谢老师,学习了,一开始我是OUT接电源的正,不知为何这样就不行? ...

“一开始我是OUT接电源的正,不知为何这样就不行?”
OUT接电源的正(Vcc),晶闸管门极还可能有触发电流吗?

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2018-3-23 12:04 | 只看该作者
6665 发表于 2018-3-17 11:03
解决了,多谢老师,学习了,一开始我是OUT接电源的正,不知为何这样就不行? ...

因为三极管打开电位一样,如果out是电源正,那么触发就要三极管导电源-才行,双向可控硅可以单端触发,至少要在交流零点附近保持触发电流电压

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问