[电路/定理]

读PPT=上课?

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xyz549040622| | 2018-3-27 18:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2018-3-27 15:36
青岛大学做的这套的简单的视频,是TI资助的,所以他仿真器和运放都用TI的。
所谓的“西北模电王”老杨出 ...

做大了,TI也就来赞助了。选型TI芯片的好处在于,仿真软件做的好,模型都是现成的。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-27 19:38 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2018-3-27 16:52
哗众取宠,认真去想一下,人家TI有一些说的还是有道理的,也算是通俗易懂的。
顺带问一下楼主,circuit的权 ...

某问题啊,给你来个定义:

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-27 19:42 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-27 19:38
某问题啊,给你来个定义:

上面我贴的这些图,这哥们居然说通俗易懂,说有道理?!
据此判断,他对电路没有任何研究,况且上面的定义嵌套好多子定义,他铁定看不懂个这个定义。

所以画个图吧,下图中可以有4个circuit!

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-3-27 22:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-27 09:54
可怜的小白鼠实验?不过一个愿打,一个愿挨就好了,继续欣赏精彩言论:

这个要把第三条框两遍。老师是不是讲理想恒流源讲疯了啊。

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-27 22:31 | 只看该作者
电压

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-27 22:32 | 只看该作者
楼主:
电压和circuit有多大的关系?
电路和回路是一回事吗?

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-27 22:37 | 只看该作者
既然楼主自认如此牛B,倒是请楼主讲清楚几个问题:
1、恒压源是怎么构成的?怎么理解恒压源的内阻,怎么建模怎么计算?不用的时候,恒压源应该如何处理?
2、恒流源是怎么构成的?恒流源能单独存在吗?怎么理解恒流源的内阻?不用的时候,恒流源应该如何处理?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 是公认的牛,不是自认。哈哈!重复打字了,少累。
runningwzf| | 2018-3-27 22:40 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-27 09:07
这个水货也来了!

能不能晒一下那9000买了什么仪器啊?
另外,能不能发一个你们公开课的链接,让大家看看是不是真的能听懂能学到东西?

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-3-27 23:59 | 只看该作者
我倒觉得取得厂商赞助比众筹更有利。

你反正是要选择具体器件的,而选谁的又都可以,那干嘛不选一个肯赞助你的厂商呢?这对你的讲授并无妨碍啊?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-28 08:39 | 只看该作者
chunk 发表于 2018-3-27 23:59
我倒觉得取得厂商赞助比众筹更有利。

你反正是要选择具体器件的,而选谁的又都可以,那干嘛不选一个肯赞助 ...

大锅,事情没这么简单啊。
老话说的好,吃人的嘴软,拿人的手软。拿了人家的资助,就得受制于人,学术和商业挂钩可能会变味,而且这与我们的初衷不一致--我们就是轻轻松松,开开心心学习。不然像光头强一样,接到李老板打来的电话,吓的电话拿不住了。
所以即便是众筹,到了后期,有些网友给的多了,我们也是不要的。少要多不要,就是不想有压力。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-28 08:46 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2018-3-27 22:40
能不能晒一下那9000买了什么仪器啊?
另外,能不能发一个你们公开课的链接,让大家看看是不是真的能听懂 ...

你可能不经常来,不了解情况。
凡是众筹的,都进群了,有什么情况,比如买什么仪器,我都在群里跟他们说。
谁个众筹多少,最初是在论坛上公布的,但是有人不愿意公布,所以就尊重他们的个人隐私了。
至于课程的链接,有个专门的板块。

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-28 09:40 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-28 08:46
你可能不经常来,不了解情况。
凡是众筹的,都进群了,有什么情况,比如买什么仪器,我都在群里跟他们说 ...

我对隐私没多大的兴趣,只是觉得好奇,就现在这物价,9000能买到怎样的仪器?也想像大师学习一下搞模电要弄些怎么的仪器回来

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-28 09:42 | 只看该作者
另外,还是请大师指教以下几个问题:
1、电压和circuit有多大的关系?
2、电路和回路是一回事吗?
3、恒压源是怎么构成的?怎么理解恒压源的内阻,怎么建模怎么计算?不用的时候,恒压源应该如何处理?
4、恒流源是怎么构成的?恒流源能单独存在吗?怎么理解恒流源的内阻?不用的时候,恒流源应该如何处理?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-28 10:29 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2018-3-28 09:42
另外,还是请大师指教以下几个问题:
1、电压和circuit有多大的关系?
2、电路和回路是一回事吗?

1,TI联合大学教授的那个视频,讲解的正是电路基本原理,也就是说,他的研究对象就是电路!
如果连个电路都不是,谈什么基尔霍夫定律?电路理论关注于端口电压和电流,连个端口都不是,谈什么电压和电流啊?你以为你在研究电磁波啊?

2,解铃还需系铃人,此问题去请教H大师,此人专注正本清源二十年。

3,4  恒流源的电路架构和内阻等基本问题,随便哪本模电都有。至于说空气相当于无穷大电阻,恒流源通过无穷大电阻=无穷大的电压,这些跟阿娇一样很傻很天真的问题,你还是去问青岛大学教授吧。

使用特权

评论回复
孤傲乘风| | 2018-3-28 11:19 | 只看该作者
这证明了你比教授还神,可以简称“神兽”了。。。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 x大当过敎师但被扫地出学,因为他大高杆了,上级害怕会饭碗不保。
122013137| | 2018-3-28 12:37 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-27 15:36
青岛大学做的这套的简单的视频,是TI资助的,所以他仿真器和运放都用TI的。
所谓的“西北模电王”老杨出 ...

,,TI的钱那么好挣吗。。。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2018-3-28 14:54 | 只看该作者
恒流源/恒压源本来就是一级近似模型,它们是有适用范围的,使用是有条件的。用他们得到结论不能被无限推广,有必要这么较真么?

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-28 15:11 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-28 10:29
1,TI联合大学教授的那个视频,讲解的正是电路基本原理,也就是说,他的研究对象就是电路!
如果连个电路 ...

楼主别转移话题啊,我学的东西少,就是有一些地方不明白才向你讨教的:
1、TI的那张PPT,人家也没用什么KCL、KVL去复杂电压啊,人家只是讲解了电阻对电压的作用,是你在哗众取宠
2、“电路理论专注于端口和电压”这个还真的是第一次听说,有别于经典电路理论的研究内容,也不同于近代电路理论的研究内容,不知道我是不懂的电路理论的发展史呢,还是我学错了学科
3、不需要找别人,既然你一再宣扬别人不懂circuit,那你就说说你给的那个定义,到底是属于电路,还是回路?
4、既然你说人家说恒流源内阻的说法不对,那我就请教一下:恒压源的内阻是大一点好,还是小一点好,理想的恒压源内阻应该是多少?为什么?恒流源的内阻是大一点好还是小一点好,为什么,理想的值应该是多少?

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-28 15:13 | 只看该作者
不起眼 发表于 2018-3-28 14:54
恒流源/恒压源本来就是一级近似模型,它们是有适用范围的,使用是有条件的。用他们得到结论不能被无限推广 ...

楼主是一个很较真的人,所以我得向他学习啊

使用特权

评论回复
评论
海迹天涯 2018-3-29 09:00 回复TA
坐等楼主科普 
runningwzf| | 2018-3-28 15:18 | 只看该作者
大师不敢晒一下你那9000元的仪器吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问