[电路/定理]

读PPT=上课?

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
runningwzf| | 2018-3-28 21:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2018-3-28 17:52
这都是些非常低级的错误,49楼幅值和角度的计算都是瞎搞,然后加绝对值来化解尴尬!

...

怪不得你不懂,人家用的都不是相量法,你用相量法去套,不死才怪

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-28 21:26 | 只看该作者
海迹天涯 发表于 2018-3-28 18:08
画红圈这里确实是没看明白

简单点说,阻抗是电阻和电抗的复合参数

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-28 21:27 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-28 15:36
我不确定你是不是我们群内成员,如果是,你要求晒,我必须晒;如果不是,可晒可不晒。

不要那么惊恐,我只是想知道研究模电需要什么仪器,9000块我们也是花得起的,可以去搞一套回来学习模电用

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-28 21:28 | 只看该作者
楼主,先回答这些问题先:
1、TI的那张PPT,人家也没用什么KCL、KVL去复杂电压啊,人家只是讲解了电阻对电压的作用,是你在哗众取宠
2、“电路理论专注于端口和电压”这个还真的是第一次听说,有别于经典电路理论的研究内容,也不同于近代电路理论的研究内容,不知道我是不懂的电路理论的发展史呢,还是我学错了学科
3、不需要找别人,既然你一再宣扬别人不懂circuit,那你就说说你给的那个定义,到底是属于电路,还是回路?
4、既然你说人家说恒流源内阻的说法不对,那我就请教一下:恒压源的内阻是大一点好,还是小一点好,理想的恒压源内阻应该是多少?为什么?恒流源的内阻是大一点好还是小一点好,为什么,理想的值应该是多少?

使用特权

评论回复
ohayou| | 2018-3-28 21:38 | 只看该作者
只看了下楼主贴图,可能这个教程是本意想以通俗易懂的方式来讲解基础知识,不过貌似并有达到效果。其实这类半吊子讲义零零散散,对初学者不建议看,不如找本系统化的电路基础教材看,反而会省事。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-3-28 23:56 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2018-3-28 21:11
reactance这个单词是啥意思啊?

reactance带负号吗?

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-3-28 23:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-28 17:09
试用了一下,感觉TI的仿真器比Pspice好用多了,这种二级模型也比较直观,以后用这个吧

今天规划了下,我的任务很重要,准备把xunkun你的ppt转为视频,然后加上字幕,以前没搞过,从头学起。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-3-28 23:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-28 17:09
试用了一下,感觉TI的仿真器比Pspice好用多了,这种二级模型也比较直观,以后用这个吧

这个软件本来就很好用,我一直都用这个。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-3-29 00:01 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2018-3-28 21:21
那个PPT错的是虚部弄错了,虚部不带j,j只是单位

一会H大师或者X大师会给你纠正的。j好像也不是单位。好像是电压和电流的相位差。+3j ohm可以串联-2j ohm然后再串联5 ohm。如果j是单位,-j也应该是单位,那么j和-j就不应该能相加了。

使用特权

评论回复
评论
秉烛良宵 2018-3-29 21:58 回复TA
个人理解那个j是旋转90度的意思,前面带的正负号是旋转方向(正逆旋转) 
评分
king5555 + 1 负1开根号。
linqing171| | 2018-3-29 00:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-28 16:58
你们去问问青岛大学教授,到底是电容的阻抗是1,还是容抗是1!

你能不能别老是人身攻击。
俺青岛本来学校就差,青岛大学又不是名牌,拿你们上海去前10都排不上,能教会学生电阻电容的就不错了。何况人家还提炼了自己的很多感悟。看看每一页都写的多么简洁?
TI的运放还是很不错的,行业排不上第一,但是前三没有人敢反对吧? 特别这两年收购后价格更亲民了。大师选模电教材,9000块钱的实验室,TI是性价比最合适了。以前读书的时候,就见同组的同学拿他的姓加上教授两个字作为姓名,从TI申请了一管TL084,性价比很高。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-29 07:17 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2018-3-28 21:27
不要那么惊恐,我只是想知道研究模电需要什么仪器,9000块我们也是花得起的,可以去搞一套回来学习模电用 ...

哦,原来如此,话讲清楚,搞的我以为你像审计署一样要来查账的!

你没搞清9000是怎么回事!
事情是年前建议众筹个模电俱乐部,由于纸上得来终觉浅,学模电必须做实验,所以众筹款项全部用于买仪器!
年前号召,到年后为止,一共众筹到9000多,而原计划是众筹1万就开始,但是已经众筹的人很有诚意,有几个人多次出钱,想尽快凑到一万快点开始!所以我们就决定做成这件事!

实际上9k元是什么事都干不成的!例如手写录像设备就消耗掉大半!为何要手写?因为我们这不是一锤子买卖,要讲的内容非常之多,如果自己做教材配套PPT那样好看的,单单做PPT可能就要耗费2年时间!
再例如3输出可编程电源,这个国产的就要2k5左右!略微有点性能的百兆数字示波器大约5k(1000多的不能用),一台5位半大约5k,一台电子负载大约2千!一台25M可编程信号发生器如普源的大约2k5。。。

所以,略微齐全点的正宗实验设备,你可能预算10万左右,如果涉及高频,那起码再加一个0吧!
就像群里张先生说的,这个东西是无底洞,纵有千万家产也扛不住买买买。。。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-29 07:22 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2018-3-28 23:58
今天规划了下,我的任务很重要,准备把xunkun你的ppt转为视频,然后加上字幕,以前没搞过,从头学起。 ...

不要弄字幕,工作量太大你扛不住!

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-3-29 07:36 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-29 07:22
不要弄字幕,工作量太大你扛不住!

可以试试,应该也是不复杂的。太占用时间就放弃了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-29 07:41 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-3-29 07:17
哦,原来如此,话讲清楚,搞的我以为你像审计署一样要来查账的!

你没搞清9000是怎么回事!

而且有件事情大家都明白,就是能做这件事情的人,多的去了,上海大街上随便一抓一大把,但为何没有人愿意做呢?
原因是不赚钱,甚至要倒贴钱,所以没有人愿意干!

我做这个也是瞒着家里人的,否则要说不务正业了,现在什么叫“正业”?玛尼是判断依据!

所以我们这个能**多久,我也不知道!前期走可汗学院模式,由于国情不同,如果没有人愿意资助设备,没有人捐款,那么把运放,电路原理,模电设计等基本的讲完,后续2/3课程抽空有时间就来一点吧,可能更新非常慢!

使用特权

评论回复
海迹天涯| | 2018-3-29 09:05 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2018-3-28 21:21
那个PPT错的是虚部弄错了,虚部不带j,j只是单位

多谢

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-3-29 09:11 | 只看该作者
9000块算都贪了,也许只相当于楼主一个月新吧。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角| | 2018-3-29 09:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 楼上的Lgz也是很好的学习对象,尚有OTB、HWM丶m叔。
xukun977|  楼主 | 2018-3-29 09:43 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2018-3-29 09:11
9000块算都贪了,也许只相当于楼主一个月新吧。

这套粗略过一遍基本概念的视频,你猜下TI给了多少玛尼?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-3-29 13:42 | 只看该作者
TI不管它好不好,值广告钱就行了。你也应该做大做好,也广告价值可就大了。

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-3-29 14:55 | 只看该作者
linqing171 发表于 2018-3-29 00:01
一会H大师或者X大师会给你纠正的。j好像也不是单位。好像是电压和电流的相位差。+3j ohm可以串联-2j ohm ...

无语了,j啥时候成了相位差了?高中数学是怎么学的啊?正负号都不能理解

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问