Diss华为的院校歧视

楼主: CI-KE
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小光球 发表于 2018-6-4 11:17
不只是华为,其他的稍微大点的公司,只要是毕业学校不好的,都会直接刷掉。我是普通二本A类院校本科毕业的 ...

奇了怪了,你这两门加起来也四百多了,难道语文30英语30考了个二本?我当年也是数学140,理综249,语文100,英语才70我也超了一本40来分啊。。到毕业我也没有过四级

使用特权

评论回复
评论
CI-KE 2018-6-5 15:06 回复TA
66666.爱国没有错 
icecut| | 2018-6-5 18:36 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2018-6-5 12:21
是啊。
那些动辄宣称自己985,满眼瞧不上差学校的人,永远不会懂得这些。 ...

我不是985,也看不上你说这句话.....

使用特权

评论回复
青花瓷001| | 2018-6-5 20:40 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2018-6-5 11:55
前几年买房子,认识了几个销售,最高学历的不过高中,工作不过3年,都有房有车,我说的是珠三角某二线城 ...

是啊,马云不会搞研发,但是人家就是比你有钱,那985哥们说话,看样子只能做码农一辈子了

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-5 20:46 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-6-5 18:36
我不是985,也看不上你说这句话.....

我一直很尊重名校的毕业生,但绝对看不惯优越感到鄙视一般院校的。

使用特权

评论回复
hclwj181| | 2018-6-5 21:34 | 只看该作者
青花瓷001 发表于 2018-6-5 20:40
是啊,马云不会搞研发,但是人家就是比你有钱,那985哥们说话,看样子只能做码农一辈子了 ...

每个人都有自己的活法,不可能人人都成为马云当老板吧。每个人都做好自己的本分不后悔就行了,不过这年代最好不要因为自己有套房有辆车有个不错的工作和收入就瞧不起任何人。我一直相信某个人说的那句话:我现在不如你不代表我这辈子都不如你,只要弃努力,任何人任何人都是值得尊重的

使用特权

评论回复
青花瓷001| | 2018-6-5 22:11 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2018-6-5 21:34
每个人都有自己的活法,不可能人人都成为马云当老板吧。每个人都做好自己的本分不后悔就行了,不过这年代 ...

是啊,你比很多人厉害,或者很多人比你差,也许并不是你多厉害,而是你的起点或者外在环境就比比别人好,大公司招名校也可以理解,但并不是在其他地方我们就找不到更好的工作,工作也看缘分的,最后彼此尊重就好

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2018-6-6 08:42 | 只看该作者
你5年工作经验,定级15级,才给19k,还要疯狂加班,我觉得不去也罢

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2018-6-6 09:09 | 只看该作者
大公司故事多,水深的很,还不如自己逍遥自在,何必进这座围城。

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-6 09:40 | 只看该作者
pkuzhx 发表于 2018-6-6 08:42
你5年工作经验,定级15级,才给19k,还要疯狂加班,我觉得不去也罢

5年经验,嵌入式研发的薪资标准是多少?

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-6 09:42 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2018-6-5 21:34
每个人都有自己的活法,不可能人人都成为马云当老板吧。每个人都做好自己的本分不后悔就行了,不过这年代 ...

只要努力,任何人任何人都是值得尊重的!

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-6 09:48 | 只看该作者
总结来说,院校“歧视”其实是普遍存在的,这就像潜规则,摆在明面上就真的不太好看。华为HR的回复,确认有失妥当。
每个人出生就有标签,有些人含着金钥匙长大,有些人从小就得担起家庭的重任,有些人在名校,有些人在野**大学。但是这些标签并不是伴随人一辈子的,就像楼上哥们说的,任何人努力,都是值得尊重的。

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2018-6-6 12:24 | 只看该作者
院校鄙视链这个东西对于企业来说有利有弊,如果技术面心里面都很ok还他妈拒绝,那有点过分了。
虽然本人也是双211大学毕业,也经常遭到鄙视,因为学校名字不好,他妈的

使用特权

评论回复
评论
CI-KE 2018-6-6 12:56 回复TA
就是因为学校名字不咋的! 
pkuzhx| | 2018-6-6 13:37 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2018-6-6 09:40
5年经验,嵌入式研发的薪资标准是多少?

我不知道。
这个应该分地区吧。你看一下去年华为北京校招,16.5k基本已经是白菜价了。毕业生刚进华为应该只是12级?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-6-6 14:00 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2018-6-6 09:48
总结来说,院校“歧视”其实是普遍存在的,这就像潜规则,摆在明面上就真的不太好看。华为HR的回复,确认有 ...

也不是歧视而是经济博弈选择,企业都想最小时间成本招到最好的员工,那些小公司想招985的,你看有几个985的鸟?大公司别人有选择余地,同一个水平的员工,985的在大公司轻轻松松30-50W薪水,会去那些抠抠搜搜10来20W都喊喳喳的小公司?人家大公司985人选都挑花眼,会有时间成本跟你鉴定一下二本或者211稍差的学校的到底能力如何?
      社会讲的就是经济账的,什么爱国不爱国创新不创新都是政治正确,拿来说的不一定是做的,我说话不好听,道理你仔细想想。。。。

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-6 14:12 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-6-6 14:00
也不是歧视而是经济博弈选择,企业都想最小时间成本招到最好的员工,那些小公司想招985的,你看有 ...

您说的一点没错

使用特权

评论回复
乙天| | 2018-6-6 15:59 | 只看该作者
进大公司最关键是人脉!基本都是有两把刷子。华为将成为世界顶级的科技企业。这种平台不是一般公司能比的。当年本人读了个二本,大家都六十分万岁。你勤奋好学成了异类还被排挤。做个生意,半途撂倒

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-6-6 22:31 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2018-6-5 09:06
楼主不要气馁,据我所知,任正非也不是什么名校毕业,倒是有无数名校毕业的给他打工,所以,你完全可以通过 ...

难,现在什么时代了,现在创业,没强大的背景,根本起不了。
再说,楼主,都28岁了,任正非40岁左右创业,楼主,还有几年呀?
看楼主,28岁,这种老家伙,还要去混华为,一看就知道,想去拿命换钱的主,
买房月供背贷款的人,基本上创业没戏,折腾不了的。

@icecut

使用特权

评论回复
huang1007| | 2018-6-7 09:02 | 只看该作者
大家这是,屌丝何苦为难屌丝,无产阶级何苦为难无产阶级。没资本没权利大家都是普通打工屌丝,管你清北也好,985也好,普通本科也好,都是屌丝无产阶级,没必要天天斗来斗去。普通985屌丝撸过,公司90%以上都是985毕业,那又怎么样,还不是打工屌丝,毕业早几年还能苟一套房,成个房奴。这2年毕业,家里每个大几百万的,还不是最后都要滚出一线的份,滚出一线都要抓紧,毕竟2线也在涨,不早点占个坑,二线都没得滚

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-7 10:25 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-6-6 22:31
难,现在什么时代了,现在创业,没强大的背景,根本起不了。
再说,楼主,都28岁了,任正非40岁左右创业, ...

我家族企业,现在做研发只是玩票,早晚得回去继承家业的。
南京河西7套房产,一套别墅独栋,我是缺钱的人?
28岁到40岁,12年的时间,被你吃了?
28岁的确是老家伙了,你让32岁的老i情何以堪?

使用特权

评论回复
评论
icecut 2018-6-7 18:48 回复TA
我要还房贷啊...我没钱创业啊........你房子真多... 
雪夜虫子| | 2018-6-7 10:34 | 只看该作者
既然有家族企业,真不如早点回去熟悉家族业务,毕竟你熟悉业务是需要一个过程的。趁着现在家里有人带你,早点熟悉未必是坏事。
既然做研发是玩票,那就把它当成真的玩票,在家族企业事务之余,休闲娱乐。比如,可以找妹子(如果你这嗜好的话)在旁边给你扇扇子、嗑瓜子儿,你在那里焊电路、敲代码。本质上和在KTV“消遣”没有区别。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问