粽有心意+豫西的粽子很独特

1408|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2018-6-18 17:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

唐诗有云:
“槲叶落山路,枳花明驿墙。”(唐·温庭筠《商山早行》)
这里要给大家介绍一种来自豫西山区的一道端午美味,一种非常特殊的粽子。

我本北方人,老家巩义,干旱的豫西丘陵,是不产水稻的。

所以端午节基本都是吃一种叫做“糖糕”的油炸面食。面是没有发酵过的,而且要开水烫过,很黏,里面包上糖,然后在滚油里面炸一下。

孩子他妈妈家也在河南,属于豫西山区,在那里我第一次吃到了这种非常奇特的粽子,绝对是一种美味。

之所以奇特,完全是因为包这种粽子的叶子不是南方粽子常用的那种“粽叶”,而是一种叫做“胡叶”(槲叶)的叶子。是这样的:

先要晾干叶子,在使用之前把干了的叶子泡上。
糯米也要泡上几个小时,加入红枣和红豆等。
一般很少像南方有咸味的粽子。包糯米之前先用两片叶子,叶子头部重叠,叶柄在两端。

有些人会把包之前的干叶子放在这样的大铁锅里面用热水泡:

包好的粽子也是要在这样一口大铁锅里面煮上的。

她们那边,每到端午,会有小贩卖这种叶子:

包好之后,下锅之前是这样子的:包得太丑,别介意啊,好吃就行

每年孩子他外爷就会煮上一大铁锅这种粽子。

这种粽子因为胡叶(槲叶)的特殊香味而非常味美,吃起来和粽叶粽子很不一样。

去年从老家带来一些槲叶,今年端午就自己包了些,因为技术不到家,样子不好看,不过味道还是一样好吃。

通常泡在煮这种粽子的水里面可以起到保鲜的作用:

只剩下这两个了

每年这个时候,孩子他妈就格外思念家乡的端午节,有这样的美味相伴,也多少缓解了思乡之苦。

一方水土养一方人,槲叶粽主要产自陕西东南蟒岭以及河南豫西伏牛山一带,另外山东半岛农村地区也有出产。用这种叶子包出来的粽子大家伙一定要尝一尝啊。

相关帖子

沙发
keer_zu|  楼主 | 2018-6-19 09:01 | 只看该作者
@sherwin @紫剑 @dong_abc @gy810986741 吃过这种粽子没有?

使用特权

评论回复
评论
ningling_21 2018-6-19 18:44 回复TA
没吃过 
板凳
mcu5i51| | 2018-6-19 09:08 | 只看该作者
看样子LZ明年要卖树叶了

使用特权

评论回复
地板
keer_zu|  楼主 | 2018-6-19 09:33 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2018-6-19 09:08
看样子LZ明年要卖树叶了

我现在不在北方,那点叶子用完后,明年还不知道找谁买呢

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2018-6-19 11:52 | 只看该作者
找了下,X宝上有,谁想尝尝自己要点

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-6-19 11:59 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2018-6-19 11:52
找了下,X宝上有,谁想尝尝自己要点

万能的x宝啊

使用特权

评论回复
sherwin| | 2018-6-19 12:39 | 只看该作者
嗯,还真没吃过,有机会得尝尝,哈哈

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-6-19 16:20 | 只看该作者
sherwin 发表于 2018-6-19 12:39
嗯,还真没吃过,有机会得尝尝,哈哈

开始我也不知道粽子还有咸的。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-6-19 17:05 | 只看该作者
长见识了,但是我觉得还是广东的粽子好看。这种叶子包的

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-6-19 18:25 | 只看该作者
caijie001 发表于 2018-6-19 17:05
长见识了,但是我觉得还是广东的粽子好看。这种叶子包的

这个包成是什么样子的?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-6-19 18:45 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2018-6-19 18:25
这个包成是什么样子的?

这啥树的叶子

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-6-19 18:52 | 只看该作者

我就知道这种叶子叫槲叶,啥树不知道。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2018-6-20 09:46 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2018-6-19 16:20
开始我也不知道粽子还有咸的。

哈哈,在去北方之前,我都还不知道豆腐脑有咸的,在去四川之前还不知道豆腐脑有辣的呢。。。。。。这地区差异太大了,哈哈哈哈

使用特权

评论回复
yytek| | 2018-6-20 14:06 | 只看该作者
sherwin 发表于 2018-6-20 09:46
哈哈,在去北方之前,我都还不知道豆腐脑有咸的,在去四川之前还不知道豆腐脑有辣的呢。。。。。。这地区 ...

在广州吃豆腐脑,吃了一口居然是甜的,实在是吃不下,就丢掉了。吃不惯甜的

使用特权

评论回复
sherwin| | 2018-6-22 17:58 | 只看该作者
yytek 发表于 2018-6-20 14:06
在广州吃豆腐脑,吃了一口居然是甜的,实在是吃不下,就丢掉了。吃不惯甜的 ...

呵呵,那我比你强一点,不论酸甜苦辣咸,我都能大快朵颐。哈哈哈哈!

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-6-24 20:25 | 只看该作者
商山⑴早行
温庭筠
晨起动征⑵铎(duó),客行悲故乡。
**声茅店月,人迹板桥霜。
槲⑶(hú)叶落山路,枳(zhǐ)花明(照)驿墙⑷。
因思杜陵⑸梦,凫⑹(fú)雁满回塘⑺。 [1]  

使用特权

评论回复
sherwin| | 2018-6-25 12:47 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2018-6-24 20:25
商山⑴早行
温庭筠
晨起动征⑵铎(duó),客行悲故乡。

靠,聊粽子聊的好好的,大家都很开心,你咋突然转向聊悲伤的事情了?太TMD煞风景了。  

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-6-25 12:58 | 只看该作者
sherwin 发表于 2018-6-25 12:47
靠,聊粽子聊的好好的,大家都很开心,你咋突然转向聊悲伤的事情了?太TMD煞风景了。   ...

毕竟这个节日是纪念屈原的,加点思乡的内容才符合主题“粽有心意” 的‘心’啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问