发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

请大侠帮忙分析下这个声音电路参数是如何确定的,谢谢

楼主: 赤火隐士
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2018-9-6 14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
赤火隐士 发表于 2018-9-6 14:03
谢谢大神,
1、我用示波器看了蜂鸣片的电压,确实接近48V。按照您的方法计算如下:充电时,音频频率是2KH ...

如果是双向驱动是这样的,你的电路不是完全的双向,充电和放电的电阻值不一样。

使用特权

评论回复
赤火隐士|  楼主 | 2018-9-6 14:31 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-9-6 14:09
如果是双向驱动是这样的,你的电路不是完全的双向,充电和放电的电阻值不一样。 ...

大神,两路输入不是形成双向吗?

使用特权

评论回复
赤火隐士|  楼主 | 2018-9-6 14:36 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-9-6 14:09
如果是双向驱动是这样的,你的电路不是完全的双向,充电和放电的电阻值不一样。 ...

大神,我下午用红外线测了下Q1和Q2的温度,发现温度有130摄氏度,为什么会这么高呢,这两个元件导通后阻值应该很小啊,大神帮忙指点下,谢谢

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-9-6 16:01 | 只看该作者
赤火隐士 发表于 2018-9-6 14:36
大神,我下午用红外线测了下Q1和Q2的温度,发现温度有130摄氏度,为什么会这么高呢,这两个元件导通后阻 ...

把真实的原理图贴上,器件规格标注好。
Q1/Q2,温度不会这么高,为什么这么高,就需要根据实际电路参数计算分析了。

使用特权

评论回复
赤火隐士|  楼主 | 2018-9-8 12:38 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-9-6 16:01
Q1/Q2,温度不会这么高,为什么这么高,就需要根据实际电路参数计 ...

大神,这是测试时的参数与原理图 ,环境温度60摄氏度

使用特权

评论回复
评论
赤火隐士 2018-9-15 14:01 回复TA
@gx_huang :谢谢大神,我测试下 
gx_huang 2018-9-13 11:14 回复TA
@赤火隐士 :这个最好你自己领会,很简单的问题,比如Q2,看看Q2导通时的电压。一般饱和导通时,电压只有0.3V左右,如果很大,肯定没有饱和导通。 
赤火隐士 2018-9-13 09:07 回复TA
@gx_huang :大神,怎么通过波形看是不是饱和导通,是看波形是不是方波,开关状态? 
gx_huang 2018-9-12 08:53 回复TA
@赤火隐士 :48V、750欧姆,电流64mA,似乎也不应该这么烫,你应该实际测试一下正常工作时NPN、PNP管子的集电极电压波形,看看是否没有饱和导通。另外,如果二路全导通,750欧姆电阻会很快烧坏的。 
赤火隐士 2018-9-12 08:26 回复TA
@gx_huang :嗯,之前看过波形,在一路管子关闭的时候会有重叠的,因为关闭的时间长,打开的时间短。可以怎样避免吗?谢谢大神 
gx_huang 2018-9-10 11:31 回复TA
@赤火隐士 :如果是4个管子,4个管子存在全部导通的可能,750欧姆电阻,电流很大了,三极管不烧坏就不错了。 
赤火隐士 2018-9-10 11:15 回复TA
@gx_huang :有标啊,如:R1 阻值R153(15K),R3,阻值R751(750欧) 
gx_huang 2018-9-10 09:59 回复TA
@赤火隐士 :需要的是电阻的阻值呀! 
赤火隐士 2018-9-10 07:53 回复TA
@gx_huang :大神,G1 是2N5551,2L是2N5401 
gx_huang 2018-9-9 10:22 回复TA
不知道器件参数,不好分析 
评分
king5555 + 1 之前我弄个12V供电和昇压线圈出來的效率和音量绝对比你这个还高。
赤火隐士|  楼主 | 2018-9-10 07:58 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-9-6 16:01
Q1/Q2,温度不会这么高,为什么这么高,就需要根据实际电路参数计 ...

大神,这是G1的参数

这是2L的参数

使用特权

评论回复
评论
赤火隐士 2018-9-10 11:16 回复TA
@gx_huang :大神,有标的,如:R1 阻值R153(15K),R3,阻值R751(750欧) ,谢谢 
gx_huang 2018-9-10 09:59 回复TA
你把电阻阻值都标上呀! 
Jack315| | 2018-9-10 09:09 | 只看该作者

压电陶瓷的相关**供 LZ 参考:

piezomodel.pdf (597.98 KB)
PiezoAcoustic.pdf (87.15 KB)

建议 LZ:
1. 自己建个 SPICE 模型,通过仿真找出最佳元件参数。
2. 通过实验验证设计。必要时可参考 六西格玛设计(DFSS)案例 —— 三角波发生器 中的方法。
3. Vpp 不宜超过 30V,否则可靠性(产品寿命)可能会受影响。通过 HALT 来验证这个问题的结论,不光是老化试验。
4. 通过机械结构(类似喇叭的纸盆)的方式,给压电陶瓷片添加阻尼,可提高音量。通过 SPICE 仿真可得到正确的阻尼要求。
5. 驱动信号的频率(基频)宜考虑使用压电陶瓷片的谐振频率。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 5 很给力!
赤火隐士|  楼主 | 2018-9-10 11:17 | 只看该作者
Jack315 发表于 2018-9-10 09:09
压电陶瓷的相关**供 LZ 参考:

谢谢大神,我看下您介绍的**先,有不懂的再向您请教

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问