[电路/定理]

请前辈帮着分析一下这个运放电路

2814|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fsk1128|  楼主 | 2018-9-24 11:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我对这个电路有点看不懂了,请前辈详细分析一下接收二极管部分的小信号放大电路。

评论
captzs 2018-9-24 18:23 回复TA
Q1Q2并没有设置配置电压,应该不是工作于线性放大。 

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2018-9-24 11:11 | 只看该作者
就是最简单的I-V转换。
P1.5是控制ON/OFF

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2018-9-24 11:12 | 只看该作者
可能功耗限制非常严格吧

使用特权

评论回复
地板
fsk1128|  楼主 | 2018-9-24 11:35 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-9-24 11:11
就是最简单的I-V转换。
P1.5是控制ON/OFF

虚短,运放的U+=U-   那这个接收二极管还有什么意义呢  ?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 光电接收二极管受光时会发电呀!
maychang| | 2018-9-24 14:18 | 只看该作者
fsk1128 发表于 2018-9-24 11:35
虚短,运放的U+=U-   那这个接收二极管还有什么意义呢  ?

如果没有这个二极管,运放输出端电位总是等于同相输入端电位。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-9-24 16:07 | 只看该作者
fsk1128 发表于 2018-9-24 11:35

有了这个二极管,运放“虚短”仍然成立,但“虚断”不复成立。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 大老,为何虛断在此不成立,愿闻其详。
maychang| | 2018-9-24 17:37 | 只看该作者
“为何虛断在此不成立,愿闻其详。”

“光电接收二极管受光时会发电呀!”
有电流通过,自然“虚断”不成立。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-9-24 20:00 | 只看该作者
看样子有点像烟感的电路。
GPIO直接供电,每隔几秒钟GPIO输出高电平检测一次。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-9-24 20:35 | 只看该作者
另外“虚断”的概念,是指流入运放同相端或者反相端的电流极小,像断开了一样。
不论是闭环负反馈还是开环应用系统,运放的IB都是极小的,所以虚断概念是恒定存在的

使用特权

评论回复
fsk1128|  楼主 | 2018-9-24 20:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-9-24 16:07
有了这个二极管,运放“虚短”仍然成立,但“虚断”不复成立。

谢谢老师。

使用特权

评论回复
fsk1128|  楼主 | 2018-9-24 21:07 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2018-9-24 20:35
另外“虚断”的概念,是指流入运放同相端或者反相端的电流极小,像断开了一样。
不论是闭环负反馈还是开环 ...

运放正反相端   U+=U- 的情况下,这个接收二极管还怎么起作用,我一直分析不出来。

接收二极管的电流和流过R5的电流是什么关系呢,一样吗?

下面是根据我自己想得  做的,是这样吗?

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-9-24 21:46 | 只看该作者
两虚分析法是有前提条件的,非线性放大电路不适用。

使用特权

评论回复
coody| | 2018-9-24 22:02 | 只看该作者
接收二极管是一个电流源,不能当作二极管来分析。

使用特权

评论回复
OTB| | 2018-9-24 22:28 | 只看该作者
能够用MPC的IO口作为“电源”。

谢谢大家!

不是太有“想象力”。

就是太不负责任了。

显然,那个运放使用的就是LM358。

2个三极管显然就是提供一个恒流的电流偏置给D1。

对于运放来说,显然负反馈关系成立,所以“虚短”和“虚断”都成立。

输出电压的计算,一目了然,就是Vcc/(15+5.1)*5.1+Id2*2.2M。

平时Id2=0。

当有光线的时候,D2出现电流。

输出电压与这个D2的感应电流成正比。

至于D2的这种接法,通常所谓线性光藕都是这么做的。

在稳定状态,可以保证D2的电压为运放的Vos失调电压。

很可能,对于线性光藕来说,只有在2端电压足够小的时候,线性度足够好。

运放应该使用CMOS型的,因为2.2M远大于5.1k,所以5.1k的电压可以忽略。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
fsk1128|  楼主 | 2018-9-24 22:38 | 只看该作者
coody 发表于 2018-9-24 22:02
接收二极管是一个电流源,不能当作二极管来分析。

谢谢,感觉一语点醒我。

使用特权

评论回复
fsk1128|  楼主 | 2018-9-24 22:39 | 只看该作者
OTB 发表于 2018-9-24 22:28

谢谢大家!

谢谢,感觉我有些理解了。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-9-25 08:57 | 只看该作者
用GPIO作运放的电源,在烟感产品上普遍应用!
运放的耗电也就是几个mA,这里要求并不高,普通GPIO完全可以胜任

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-9-25 10:36 | 只看该作者
发送方是非线性的信号,接收方变成线性的,不知道有没有这样的光耦?

使用特权

评论回复
心升明月1992| | 2018-9-25 11:03 | 只看该作者
OTB 发表于 2018-9-24 22:28

谢谢大家!

前辈所说用CMOS的原因是 CMOS运放功耗更小吧. 另外这个放大电路设计,为什么同相输入端不直接接电阻到地呢,为什么还要和光二极管的正极相连呢? 请前辈指点

使用特权

评论回复
pureshen| | 2018-9-25 11:50 | 只看该作者
心升明月1992 发表于 2018-9-25 11:03
前辈所说用CMOS的原因是 CMOS运放功耗更小吧. 另外这个放大电路设计,为什么同相输入端不直接接电阻到地呢 ...

因为是I 转V啊,有左边啊,没有左边,单纯讨论运放,那可以不要光电二极管。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问