[DCDC]

串联两节锂电池,用ADP2303-5供电给树莓派,红灯一闪一闪的好像一直在重启。

3736|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-25 17:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
串联两节锂电池,用ADP2303-5供电给树莓派,红灯一闪一闪的好像一直在重启。

我的Pi还在和一个单片机通信,整个电路板最大电流能到2A,这颗芯片可以到3A。
我在电池输出端加了20mf的电容-不行。
按照pdf用了4.7uH,10*10的电感,输出端接了47uF的瓷片电容。

不管怎么着就是红灯一闪一闪的,测量ADP2303-5的5V输出确实被拉低了。

网上看了很多帖子,一直没解决。
有朋友知道这事吗?

相关帖子

沙发
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-25 17:31 | 只看该作者
这个是ADP2303-5的手册。

麦工ADP2302_2303.pdf

977.72 KB

使用特权

评论回复
板凳
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-25 17:48 | 只看该作者
调试很久了,没有整出来,

使用特权

评论回复
地板
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-25 18:04 | 只看该作者
我把电池拿掉,用稳压电源供电8V也不行。我调节稳压电源输出到12V时候,ADP2303-5的输出才3.几伏,Pi的红灯都不闪了。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-9-26 09:04 | 只看该作者
1 把电源单独测下,找个3A的负载 考个半小时 看看输出纹波情况
2 pi直接5V稳压电源进入,看看电流多少?能否正常启动,有条件可以穿个毫欧电阻 示波器抓个启动波形自己分析下

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-26 10:00 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2018-9-26 09:04
1 把电源单独测下,找个3A的负载 考个半小时 看看输出纹波情况
2 pi直接5V稳压电源进入,看看电流多少?能 ...

多谢了。我再多试试。

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-26 10:03 | 只看该作者

我这个稳压电源直接给Pi,红灯也是闪。
加上dcdc后不和单片机通信时候是可以的,通信就不行了;
加上dcdc后不和单片机通信的情况下,把稳压电源输出调大到9V以上也会红灯闪,电压小反而不闪。

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-26 10:06 | 只看该作者

手册写着要用低ESR的Vout电容,
在不和单片机通信且输入是<9V时候,我开始用的钽电容红灯闪,改成瓷片电容不闪了。

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-26 15:32 | 只看该作者
又发现了单片机上电发热的情况,程序还正常运行,只是单片机很热,同样的程序下载到另外一个单片机板子上就没事。
今天遇见鬼了,这么不顺。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-9-26 15:48 | 只看该作者
单片机内部有短路了吧,所以才热。另外电源被拉低很有可能是dc-dc问题

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-9-26 16:58 | 只看该作者
只要保证输出电压为5v,电流可以达到2A就可以,先把这个调试出来,接上树莓派是没有问题的

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-27 09:39 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2018-9-26 15:48
单片机内部有短路了吧,所以才热。另外电源被拉低很有可能是dc-dc问题

下载正常,工作也正常就是热,我写那点代码不会这么耗能量。可能是焊接问题,我准备重新焊接一块。
DCDC确实是有问题,我又重新按照手册计算了一下,改了电感电容视乎是可以了。不过后边的电路也有问题我估计,所以还是不能正常工作,准备今天重新焊接一块。
可能是这个板子元器件放的太近了,有些短路肉眼看不出来。

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-27 09:40 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-9-26 16:58
只要保证输出电压为5v,电流可以达到2A就可以,先把这个调试出来,接上树莓派是没有问题的 ...

没有可以测输出功率的设备,我先重新焊接一块试试

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2018-9-27 16:10 回复TA
@yangxf1217 :在没有电子负载的情况下,这种测试方法还可以 
yangxf1217 2018-9-27 14:07 回复TA
@lihui567 :正考虑买一个来测试 
lihui567 2018-9-27 12:29 回复TA
可以接个功率电阻,最好有滑动变阻器,中间串个万用表,调节电阻输出电流和电压情况 
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-27 14:06 | 只看该作者
有时候树莓派的灯是不闪的,不知道怎么回事,不过就算不闪也有问题,就是用Xshell登陆后很多文件是会消失的,本来这个文件夹下是又文件的,但是ls看一下却什么也没有,退到上一目录再进来再看又有了。真是奇了怪了。我这一天要崩的感觉!

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-29 15:51 | 只看该作者
准备换个芯片试试!

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2018-9-30 09:39 | 只看该作者
mic29302这个芯片不知道行不行,准备试一试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问