+5V供电系统,TL431做AD基准与CPU内部电压基准有多少差别吗?

2034|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
qianlong30|  楼主 | 2018-11-19 22:21 | 只看该作者
TL431选千一高精度电阻反馈分压。

使用特权

评论回复
板凳
qianlong30|  楼主 | 2018-11-19 22:28 | 只看该作者
查到AEF05之类的基准芯片比较好,但5元的有15元的也有,价格贵且鱼龙混杂,而且AEF05之类电流太小,不到10毫安,我想用电流能到近20毫安的,

使用特权

评论回复
地板
mohanwei| | 2018-11-20 08:22 | 只看该作者
拿两份datasheet详细对比技术指标就知道了

使用特权

评论回复
爷乐子| | 2018-11-20 09:39 | 只看该作者
如果精度要求高的话,个人建议还是用TL431

使用特权

评论回复
yhl949516359| | 2018-11-20 11:29 | 只看该作者
一起做过AD采用,用CPU自带的不太好用,最好还是外置的基准电压,精度能提高

使用特权

评论回复
qianlong30|  楼主 | 2018-11-20 16:15 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-11-20 08:22

E:\1120
上面是TL431数据,选B级,0.5% ,如5V电源则公差是25毫伏;

下图是PIC18F25K80内部参考电压数据,如果电源电压5V,那这个参考电压公差与TL431比怎样?看不懂其参数含义

使用特权

评论回复
qianlong30|  楼主 | 2018-11-20 16:25 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-11-20 08:22

上面是TL431数据,选B级,0.5% ,如5V电源则公差是25毫伏;

下图是PIC18F25K80内部参考电压数据,如果电源电压5V,那这个参考电压公差与TL431比怎样?看不懂其参数含义,帮忙解惑一下,谢谢。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-11-20 17:32 | 只看该作者
qianlong30 发表于 2018-11-20 16:25

下图是PIC18F25K80内部参考电压数据,如 ...

这个表是PIC的基准电压?看不懂……

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-11-20 20:39 | 只看该作者
    你要是12位的AD,需要高精度,那么必须TL431了,内部的一般很难满足12位AD,10位的用IC内部的问题一般不大,而且,反正431便宜。。。

使用特权

评论回复
qianlong30|  楼主 | 2018-11-20 21:45 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-11-20 20:39
你要是12位的AD,需要高精度,那么必须TL431了,内部的一般很难满足12位AD,10位的用IC内部的问题一般 ...

确实是12位AD,TL431很便宜,与REF05之类价格差别太大了,所以考虑TL431与内部参考电压哪个精度高了,谢谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-11-20 22:02 | 只看该作者

而且你用内部的参考电压,其值也容易受MCU外设的影响。大电流外设开启的时候,容易产生噪声,导致参考电压波动。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问