在USB口不通电的情况下判断端口上是否有设备

2014|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dxk20090713|  楼主 | 2019-1-14 14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设备上有<=100个USB口(A型母座,USB2.0),这些USB口的电源都是可以控制的,现在需要在USB口上电源关闭的情况下能够判断端口上是否有设备(硬件或结构方案)

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2019-1-14 14:55 | 只看该作者
正常是判断usb数据线的电平状态来识别usb设备。不知道楼主的应用场景能不能娶到电平信号

使用特权

评论回复
板凳
dxk20090713|  楼主 | 2019-1-14 15:56 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2019-1-14 14:55
正常是判断usb数据线的电平状态来识别usb设备。不知道楼主的应用场景能不能娶到电平信号 ...

量了一下,端口上有设备断了电和端口上没设备数据线上的电压是差不多的,而且电压很小,不太容易判断

使用特权

评论回复
地板
kingkits| | 2019-1-14 17:28 | 只看该作者
目测

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2019-1-14 18:22 | 只看该作者
只能设计机械结构,保证插入USB后,触发

使用特权

评论回复
zhoujunfeng| | 2019-1-14 23:02 | 只看该作者
应用电路详细说一下

使用特权

评论回复
dxk20090713|  楼主 | 2019-1-15 09:13 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2019-1-14 18:22
只能设计机械结构,保证插入USB后,触发

如果从现有的USB 2.0接口上改造的话,可能会精度要求高,加工实施困难

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2019-1-15 09:24 | 只看该作者
dxk20090713 发表于 2019-1-15 09:13
如果从现有的USB 2.0接口上改造的话,可能会精度要求高,加工实施困难

要是不计成本,可以参考停车场,停车位检测的方法,每一个USB口上一个距离传感器,插上USB距离会有明显变化,需要结构配合。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主是要做那种共享充电吗?(楼主可以提供一下应用场景,这样大家才能集思广益,帮你出点子)
为何不让每个USB母座都一直保持开启状态(也不费电),VBUS线上使用一个取样电阻,测量有无电流,如果有电流那就是有设备,反之则无电流。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2019-1-15 09:33 | 只看该作者
断电了还想要判断设备是不是在只有靠机械结构

使用特权

评论回复
dxk20090713|  楼主 | 2019-1-15 09:44 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2019-1-15 09:24
要是不计成本,可以参考停车场,停车位检测的方法,每一个USB口上一个距离传感器,插上USB距离会有明显变 ...

之前有考虑过用传感器的方法;VBUS有电的情况下软件上可以判断是否有设备

使用特权

评论回复
zzdsj2| | 2019-1-15 15:16 | 只看该作者
顶顶顶叮当当

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2019-1-16 18:14 | 只看该作者
用个大电阻给输出加个偏置就解决了,都是那么做的

使用特权

评论回复
computer00| | 2019-1-17 08:11 | 只看该作者
端子前面加个挡板(类似桌面网口),要用时拉开挡板,还显得高大上

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-1-17 08:20 | 只看该作者
如果VBUS没有电了,主机怎么识别你的USB设备呢,楼上的大电阻加偏置?

使用特权

评论回复
dxk20090713|  楼主 | 2019-1-17 17:27 | 只看该作者
computer00 发表于 2019-1-17 08:11
端子前面加个挡板(类似桌面网口),要用时拉开挡板,还显得高大上

是个好思路

使用特权

评论回复
airwill| | 2019-2-11 08:08 | 只看该作者
通过数据线的上,下拉电阻,加信号可以识别,不过还得兼顾对于有源无源的设备

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问