一个工作:没前途、薪水少,只剩稳定,你觉得要不要辞...

1572|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

金三银四,抱着“工作不太好,但是否要辞职?”困惑的人多了起来。

小A也是这样:11年毕业后,他到了叔叔厂里上班。

今年他想辞职,但家里人都不支持。

“离开的理由是,我怕继续在这里是浪费时间。厂子不是很大,老板虽然有培养的意思,但是琐事太多,经常要出差,要账、售后一堆都是我的。而且,我感觉根本学不到东西。”

工作是我们人生中最重要的决定之一,因此必须慎重。但是,如果一味地耗在纠结中,迟迟无法下定决心,那么就要好好思考一下解决之道了。

毕竟,人的精力是有限的,总是纠结、困惑,既没办法做好现在的工作,也无法成功跳槽。

为什么我们不敢放弃现在的工作?为什么我们不敢跳槽?

原因主要有以下三个,看看你中招没。

1、间断强化陷阱

一份工作令人难以舍弃,因为它“食之无味,却又弃之可惜。”

间断强化就是:做一件事情,得到的总是负反馈间杂着正反馈,毫无规律可言。

你无法确定你的行为是否在起作用。在这样的情况下,你会被时而出现的正反馈迷惑,不停尝试着付出努力。

比如说,老板隔三差五暗示你工作不错,可能升职加薪。但他就是光说不练,等到你已经要秃头了,也没有下文。

这时要不要辞职呢?肯定会犹豫,毕竟,我们已经努力了很久了,这样放弃不是功亏一篑了吗?

此时,你可以问自己:在这件事情中,我是否体会到一种“再继续试试可能就可成功了”的感觉?并且这一疑问在你心中徘徊许久?

如果是,那么你不是被“间断强化”控制了。

2、害怕走出舒适区

明明知道没有挑战性,不能再、给自己成长,但是让你感觉很稳定、很轻松的工作,是好工作吗?

哪怕在心里问了千百次,我满意这份工作吗,满意目前的状态吗,答案都是否定的,但是却始终不敢放弃,就是怕走出舒适区后,无法承受压力和变化。

但是,留在舒适区,却被温水煮青蛙的恐惧支配着,总在自我怀疑。

走出舒适区,或许经历短暂的阵痛期,就是人生的转折点。

3、 沉没成本与机会成本

股票被套3个点的时候,我想再观望一下;被套10个点的时候,我相信它早晚还会涨回来的。

这就是沉没成本。

很多情况下,面对已投入的大量沉没成本,人们会抱着“放弃意味着之前所有投入彻底损失”的想法,继续投入更多。

这里的成本包括金钱、时间、精力、关系等等。很多人不想再花那么多时间与精力,去重新开始一个工作,于是选择了将就。

与之相对的,“机会成本”是指为了得到某东西,而放弃另一些东西的最大价值。

以小A的跳槽为例,对他来说,目前面临的沉没成本是:已经在这家工厂做了几年,如果跳槽就要重新来过,放弃舒适、安定和几年的积累。

但是,如果继续纠结,他损失的不止是后续工作投入的时间与精力,还有放弃自我成长的自责,浪费时间的恐慌和无法追求梦想的悲伤,这也是机会成本。

为了取得成功,你需要用放弃的能力来平衡**的能力。

究竟怎样做,才能放下一个**肋工作,再给自己一次选择的机会呢?

在《放弃的艺术》中, 佩格·斯特里普指出,面对难以做出的选择,我们可以采取有步骤、有方向地策略,做到渐进式脱离。

给自己一段时间,循序渐进地放弃现有的工作。

合理地放弃,可以分四个阶段:

①转换念头

最让我们困扰的,是不能立刻做出选择,所带来的焦虑感。

“自我损耗”人概念解释了这个现象。即如果人的精力被用于控制某种冲动,那么,控制其他选择和行为的精力就会减少。

大家都知道一个实验,如果我越是不让你想粉色的大象,你越会不自觉想起,因此,面对纠结最好的办法是先转换念头。

比如,在跳槽准备阶段,先有意识地认识到:我正在做出决定,并且我准备好开启脱离目前工作的过程了,我愿意给自己一点时间来适应。

②正视情感

放弃安稳的工作,意味着远离熟悉,面对未知挑战。这通常会引起情绪波动,不要假装没事,要学会接纳适当的负面情绪。

焦虑、失眠、恐惧,各种困扰可能潮水一般涌来。

当你做好面对它们的准备时,它们就不会像想象中的那样可怕了。我们要一遍一遍的说服自己,给自己打气。

告诉自己,继续留在目前的工作,虽然也有好处,但这是一种回避型的策略。虽然留在这里不影响我的生存,但其实对未来的发展并无好处。

“现在,我的选择是将回避策略转化为接近策略。我的动机都是:我想要更幸福,我想要寻求更好的发展,我希望做一件让自己不后悔的事,而这样的动机才是良好的动机,才是对我来说真正有益的。”

③转移目标

尝试为新目标做计划,把注意力转移。

比如,着手查找跳槽相关的信息、准备简历和面试,这样的事情做得越多,越能缓解焦虑的心情,并且让你更加笃定。

④立即行动

设立新目标后,开始付出行动。

等待跳槽机会,全力以赴去争取更好的工作。

作为历史上最著名的科学家之一,牛顿在二十几岁时,就发现了万有引力。

后来,他虽然活到了八十多岁,但大多数成就都是年轻时获得的。因为,他之后花了几十年时间,拼命想证明上帝的存在,结果最后一无所获。

成功和幸福的人,就是知道何时该**、何时该放弃的人。今天,我们分享了如何明智地放弃,用“三个陷阱”解释了为什么要放弃,“四个阶段”说明如何放弃。

古话说「有舍才有得」,知道自己为什么难以放弃,知道究竟怎样放弃,才能走好人生的这步棋。

使用特权

评论回复