发新帖我要提问
[DCDC]

找一块升降压DCDC芯片,输入电压为10-36VDC,输出12VDC/1A

楼主: 黑夜之狼
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yang_alex| | 2019-5-8 15:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
tianxj01 发表于 2019-5-8 15:29
理论上,任何升压芯片,都可以工作在SEPIC架构,包括隔离反激,唯一的限制,就是输出耐压。 ...

谢谢回复!如果是外接MOSFET,就容易解决输出耐压的问题了吧。我自己感觉SEPIC电路关键在耦合电感,没有现成的,自己绕又太麻烦。用两个分开的电感,效率有损失。效果估计也不好。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-8 16:00 | 只看该作者
yang_alex 发表于 2019-5-8 15:45
谢谢回复!如果是外接MOSFET,就容易解决输出耐压的问题了吧。我自己感觉SEPIC电路关键在耦合电感,没有 ...

分开的电感,和耦合电感,跟效率没关系,关系是SEPIC如果采用耦合电感,则耦合电容的负荷就低很多。
不过,由于采用的低耐压大电容,电容器应力其实也不大,采用一般品质的CBB就好,如果贴片的就不好选择。
又:外接MOS管的话,耐压就不是问题了,而且SEPIC架构,基本上不会产生关断尖峰,所以,开关管应力条件其实还是挺理想的。
至于耦合电感,其实把高导磁环做的共模磁环滤波器的磁芯换成铁硅铝,就OK了,所以定制还是挺简单的,拿一款同规格共模磁环,让厂家把磁环换铁硅铝,就直接可以当SEPIC的耦合电感用,你也许会疑问绕在2对面的磁环耦合很差的,能用吗?因为特性和反激不一样,SEPIC的耦合电感不需要太高的耦合度,毕竟2个独立电感都可以用,就是这个道理。

使用特权

评论回复
yang_alex| | 2019-5-8 16:05 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-5-8 16:00
分开的电感,和耦合电感,跟效率没关系,关系是SEPIC如果采用耦合电感,则耦合电容的负荷就低很多。
不过 ...

谢谢解惑!

使用特权

评论回复
黑夜之狼|  楼主 | 2019-5-10 15:44 | 只看该作者
hbzyw2009 发表于 2019-5-8 12:33
可以参考一下南芯SC8915
可以加QQ:624081694  交流

太复杂了,已用XL6019

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问