你赞成在医疗图像处理领域使用超分辨率重建技术吗?

996|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
123987|  楼主 | 2019-4-28 09:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

昨日读书看到一篇**《基于超像素重建的多尺度B样条医学图像配准》,其中有这样一段话:“单张图像超分重建问题的解决可以被阐述成:输入低分影像,通过对一系列高低分影像对的学习,生成重建后的高分影像。每一个高分图像块的生成不仅和对应的低分图像块有关,还和相邻的高分图像块有关。前者决定准确性,后者决定局部兼容性和平滑性。”。对此我有两点疑问:1、将低分辨率影像重建成高分辨率影像本质上是一种图像数据插补技术,基本上是一种“无中生有”的技术。该技术是否成熟,准确性如何?将此技术应用于医疗领域是否严谨,毕竟西医的诊断和治疗是建立在大量现代的、可靠的、有效的检测技术基础上的。2、机器学习算法是否被滥用了?通过若干幅高低分图像对的学习,找出了某种所谓的内在规律,算法或公式,从而反向将低分辨率图像重建成高分影像。还有这种操作?!你是认真的吗?如果你为了写论文,拿学位大可以换个课题。反正这种技术应用在医疗图像处理领域我个人是反对的。毕竟人命关天。大家对此怎么看?欢迎留言探讨。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
123987|  楼主 | 2019-4-29 09:22 | 只看该作者
臭不要脸地自顶一波!

使用特权

评论回复
板凳
123987|  楼主 | 2019-4-30 09:02 | 只看该作者
自顶第二波。

使用特权

评论回复
地板
123987|  楼主 | 2019-5-21 09:46 | 只看该作者
顶起!

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-5-21 10:39 | 只看该作者
老T谬矣。主贴说了:现代医学的诊断和治疗是建立在大量现代的、可靠的、有效的检测技术基础上的。很多医生如果没有现代化的检测仪器做支撑,他们是无法做出正确的诊断和治疗的。那么作为作为现代医学诊断重要依据之一的医学影像不是更应当强调可靠、有效吗?把原来30万像素的影像通过“无中生有”的“插补”技术实现所谓的“超像素重建”,产生一副100万像素的图像。请问这样的图像可信度是多少?有意义吗?拿这样一幅可信度低的图像来作为诊断依据你敢用吗?我这叫“杞人忧天”?这叫“人命关天”好吗?

使用特权

评论回复
紫荆小兵| | 2019-5-21 15:41 | 只看该作者
老T谬矣。主贴说了:现代医学的诊断和治疗是建立在大量现代的、可靠的、有效的检测技术基础上的。很多医生如果没有现代化的检测仪器做支撑,他们是无法做出正确的诊断和治疗的。那么作为作为现代医学诊断重要依据之一的医学影像不是更应当强调可靠、有效吗?把原来30万像素的影像通过“无中生有”的“插补”技术实现所谓的“超像素重建”,产生一副100万像素的图像。请问这样的图像可信度是多少?有意义吗?拿这样一幅可信度低的图像来作为诊断依据你敢用吗?我这叫“杞人忧天”?这叫“人命关天”好吗?

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-5-22 13:08 | 只看该作者
紫荆小兵 发表于 2019-5-21 15:41
老T谬矣。主贴说了:现代医学的诊断和治疗是建立在大量现代的、可靠的、有效的检测技术基础上的。很多医生 ...

你做过复读机?落下职业病了?

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-5-23 09:20 | 只看该作者
顶起!

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-5-27 14:01 | 只看该作者
昨天看了个笑话,说出来大家乐呵乐呵。
刚才去楼下买水,刚掏出五块钱,就被一阵风到跑了,到处找没找到。于是我很淡定地又掏出五块钱,故意扔掉,看看风往哪里刮·····。

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-5-28 10:04 | 只看该作者
另外我有了一个大胆的想法,很多好看的**都是骑兵系列的,那么是否可以把**中说到的超像素重建技术引入该领域,将骑兵系列变成步兵系列。有没有认识风投圈的朋友,这个项目能不能搞?

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-5-29 13:45 | 只看该作者
顶起!

使用特权

评论回复
123987|  楼主 | 2019-6-19 09:07 | 只看该作者
下面是我自己续的:随后我又到银行换了1000张5块的钞票,在24小时内每86.4秒扔出一张钞票,并观察钞票的飘落方向。并使用MATLAB将时间、方向绘成三维密度图,根据大数据分析,推断出我丢失的那张五块的钞票有12.23%的概率飘向了正东方向,12.77%的概率飘向了东南方向(其中丢失钞票的时间段为13%),12.01%的概率飘向了西南方向.......;根据统计结果我决定先往东南方向,并成功找到了原先丢失的5块钱。l论文已截稿,有没有要挂名的?价格从优。带项目基金挂名的免费。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问