关于不同区域书籍风格延伸的问题

楼主: viseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
实用为王,我是拿来主义,不求甚解。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-16 19:54 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-16 15:48
跑题了,其实只是觉得大家没必要去无谓的顶杠,讨论较点争这很正常,但急眼了攻击对人,这也是心态和修养问 ...

抬什么杠啊,直接实测!

例如这个:

测试完,发现靠谱,就信,不靠谱就不信,判据就这么简单。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-16 20:21 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-16 19:54
抬什么杠啊,直接实测!

什么叫实测呢?对于应用工程师来说,所有不在实际设计那个产品工作环境下的测试,最后哪怕改个电阻,必须重测。你手搭,他丢环境里,这前提可能差了十万八千里的,所以有时候的争论点在于出发点,不在理论。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-16 20:25 | 只看该作者
就算是采用的器件型号,品牌,每个公司还都有自已已有的器件库,在已有库存器件可以满足的情况下,不可能去盲目增加库存料种类,所以每个工程师的选择实际上是有受限或折中的,
当然实在不差钱的除外

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-16 21:09 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-5-16 20:58
很好。三极管当作稳压管,不过每一颗的誤差不晓得大不大。可以多测几颗同型号的,直接测一颗EB反偏。 ...

其实你们可以另立一个主题去PK一下,你们都是牛人,在这里对我就是对牛弹琴了

使用特权

评论回复
huarana| | 2019-5-17 09:14 | 只看该作者
不知道你都买了些什么书

如果只是想应用运放 应用运放的话 我给你推荐一本 张国雄的《测控电路》  也是我们大学的专业课之一,讲的很不错。  全是解决实际应用问题

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-17 09:42 | 只看该作者
huarana 发表于 2019-5-17 09:14
不知道你都买了些什么书

如果只是想应用运放 应用运放的话 我给你推荐一本 张国雄的《测控电路》  也是我 ...

这个书现在似乎出到第五版了,李醒飞?

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-17 09:48 | 只看该作者
我也是拿来主义者,不过一般只想拿一次,拿过来后,搞清楚了,后面改进自产。还是习惯看纸质书,电子书没法乱涂乱画。一本书对我来说,只要有可能解决我当前问题,哪怕只有一两页,我给他买下来。
能解决一个问题或让我看懂一个问题,一本书就值了,呵呵,比找老学究通常有用的多。既然有一两页能对你有用,我想后面还会有用的地方,放着当备查手册

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-17 10:41 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-17 09:48
我也是拿来主义者,不过一般只想拿一次,拿过来后,搞清楚了,后面改进自产。还是习惯看纸质书,电子书没法 ...

年轻人,把眼光放长远一点。
拿来主义眼把前很好玩,时间长了,可就不是那回事了。
如果一个人的工作,随便来个新人,经过大半年培训就能上岗,那等你35岁以后,老板就要开你了,因为老板考虑的是性价比问题。
虽说“此地不留爷,自有留爷处”,但这句话成立的前提是你要是个爷!

温水煮青蛙,浑然不自知,说的是老话:人无远虑,必有近忧!

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-17 10:49 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-17 10:41
如果一个人的工作,随 ...

关键是我现在41岁,模电是弱项,需要补,但没有时间去从头系统补起,再来做产品,那样估计41岁就是我的终点了

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-17 10:54 | 只看该作者

有磨PCB抄板的,我只抄原理图,所以需要到处找书,希望吃透这些东西。每个人的经历不一样,所长也不一样,你可以专长于模拟,我需要选型,采购,原理,画板,结构,软件,生产,维修,包括售后现场问题的解决,一个人全做完,所以每个人出发点不一样,我没办法把所有的时间都用于模电。这块来说,你是幸福的,哈哈

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-17 10:55 | 只看该作者

说的真实在,难怪被人围攻。
不明真相,继续围观

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-17 11:00 | 只看该作者
产品订单的时间切入点,并不会等你坐实验室研究完,过了,你的产品单价就是1万和100块的差别。甚至一台都买不出去。所以我们这些抄板级的(不称工程师吧,怕污辱了你们),跟大师您,社会分工真不一样。理论研究是百年老店,我们只是练摊的

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-17 11:35 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-17 10:54
有磨PCB抄板的,我只抄原理图,所以需要到处找书,希望吃透这些东西。每个人的经历不一样,所长也不一样 ...

心态好也很重要,绝大多数电工30岁时轻微焦虑,40岁时中度焦虑,50岁时。。。

中国的小公司为了省钱,一个人干4,5个人的活。

使用特权

评论回复
评论
viseng 2019-5-17 11:47 回复TA
其实从一开始做逻辑,我就自称打杂的 
viseng|  楼主 | 2019-5-17 11:45 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-17 11:35
心态好也很重要,绝大多数电工30岁时轻微焦虑,40岁时中度焦虑,50岁时。。。

像你这样干打杂的都能干 ...

所以我们需要您这样的牛人,多给我们补补弱项啊,时间少,没办法系统学,只能抛上来求助,真不想学的话,直接丢抄板公司克隆一模一样的板出来,程序只能打磨COPY出来,不过那样就没办法有太多的改动,改进。
我的观念里,大师们一天都到想着外壳材质,连接器配合,那是不务正业。
而我如果所有的时间都玩模拟,那就不是不务正业了,是自找死路。
有钱了,我也想招几个人,对理论,我有最崇高的敬意!!!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-17 11:51 | 只看该作者
viseng 发表于 2019-5-17 11:45
所以我们需要您这样的牛人,多给我们补补弱项啊,时间少,没办法系统学,只能抛上来求助,真不想学的话, ...

你的境界太高了,不需要再学了。

伯克利、哈佛、牛津。。。都是些不务正业的学校,不画PCB,不焊接电路板,净研究些破理论。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-5-17 11:53 | 只看该作者

我们这个行业,佩服的是澜起科技的老杨,其它的都。。。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-17 12:01 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-17 11:51
你的境界太高了,不需要再学了。

要画板,要焊接东西,找我们嘛,你全干了,不利于就业啊

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2019-5-17 12:03 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-17 11:53
我们这个行业,佩服的是澜起科技的老杨,其它的都。。。

这照片是老杨还是您哪?

使用特权

评论回复
123987| | 2019-5-17 12:15 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-16 12:33
做分立件设计,和IC设计,是完全不同的两个概念。

分立件设计,用百度就能完成绝大多数设计过程,例如需 ...

我与X大师的观点恰恰相左。搞分立件“设计”的恰恰要有高深的理论基础作为根基。你上面说的问题是抄板。简单的模电和无软件的纯数字电路可以用上述方法完成。但稍复杂的模电没个三五七年的功底是设计不出好电路的。即便你勉强抄了人家的电路,到时候放大倍数该调那个电阻?频率响应不好该调那个电容?电路自激了怎么解决?哪个问题也不是那么容易解决的。特别是某些器件是牵一发而动全身的。集成电路的优点之一就是降低电路设计难度,将复杂的电路封装到集成电路内部。放大倍数低了,加大典型电路中R2的阻值,频响不好,加大C3的容值。化繁为简。降低难度,工程师(特别是层次低的)也就不值钱了。IC设计和抄板也是两个不同的概念。我的同学也曾经干过IC抄板的事情,据他描述,也没什么太大的技术含量,无非就是切割机+显微镜,然后和画PCB的逆向工程一样画电路。当然时代发展的趋势还是集成代替分立,就如同当年的晶体管代替真空管。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问