[传感器]

求助ADS1232使用温飘大?

楼主: QXDZ2018
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xcvista| | 2019-7-4 12:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
QXDZ2018 发表于 2019-7-4 11:58
是的,AD7710开机的时候会开启自校准模式进行校准。校准完成自动转回正常模式。AD7710只是会跳字,而不会 ...

我有预感如果你把你基于 7710 的设备开机,然后放冰箱里面一段时间拿出来也会不准。

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-4 23:34 | 只看该作者
xcvista 发表于 2019-7-4 12:24
我有预感如果你把你基于 7710 的设备开机,然后放冰箱里面一段时间拿出来也会不准。 ...

肯定会不准确的,我做的板子是需要刷漆的,放烤箱刚拿出来时数据很不稳定,漂移很大,待温度降下来时会恢复正常。

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2019-7-9 07:42 | 只看该作者
QXDZ2018 发表于 2019-7-4 23:34
肯定会不准确的,我做的板子是需要刷漆的,放烤箱刚拿出来时数据很不稳定,漂移很大,待温度降下来时会恢 ...

把你的电路贴出来,别人才好帮你检查问题,当然有PCB部分的图,更好了。

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-9 16:47 | 只看该作者
sszxxm 发表于 2019-7-9 07:42
把你的电路贴出来,别人才好帮你检查问题,当然有PCB部分的图,更好了。 ...

这是我的原理图,帮忙给看看。

ADS1232yuanlitu.pdf

42.01 KB, 阅读权限: 20

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-7-10 10:10 | 只看该作者
QXDZ2018 发表于 2019-7-9 16:47

2.5V的基准最好不要这样做

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2019-7-10 13:19 | 只看该作者
QXDZ2018 发表于 2019-7-9 16:47

你这2个3K电阻做成的分压电路,这2个电阻是什么材质?性能参数?如果是随便的2个电阻,那是不行的,必须精密电阻,一般用5ppm/℃温漂的。

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-10 13:56 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2019-7-10 10:10
2.5V的基准最好不要这样做

以前用AD7710时就是用两个精密电阻分压的,不过以前的不会漂移。现在的ADS1232会漂移。我还以为是我的板子问题,专门在网上买了个模块,模块基准是用的REF5025,不过也一样会漂移。取高16位漂移量大概都是3个内码值。是不是我的程序有什么问题呀?另外ADS1232输出的是二进制补码格式的数据,要转换的无符号的二进制原码值,我是将最高位取反的方法,这样对吗?

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-10 13:58 | 只看该作者
sszxxm 发表于 2019-7-10 13:19
你这2个3K电阻做成的分压电路,这2个电阻是什么材质?性能参数?如果是随便的2个电阻,那是不行的,必须 ...

两个电子使用的是天津三环的电阻,温漂是25ppm。电路有什么大问题没?

使用特权

评论回复
评论
QXDZ2018 2019-7-11 08:47 回复TA
@R2D2 : 我是只取了高16数据,都可以往上偏移3个内码值,是不是温漂太大了呀? 
R2D2 2019-7-10 17:07 回复TA
温飘一定会有的,只要在允许范围内就行了。 
sszxxm| | 2019-7-10 17:06 | 只看该作者
QXDZ2018 发表于 2019-7-10 13:58
两个电子使用的是天津三环的电阻,温漂是25ppm。电路有什么大问题没?

如果你的分压电阻能真正到25ppm,那赶脚没理由漂移很大的,贴出你的PCB图来,传感器供电从哪里来的?电路图上没标识清楚。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-7-11 07:21 | 只看该作者
QXDZ2018 发表于 2019-7-10 13:56
以前用AD7710时就是用两个精密电阻分压的,不过以前的不会漂移。现在的ADS1232会漂移。我还以为是我的板 ...

正数的补码和原码相同,负数的补码才需要取反

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-11 08:45 | 只看该作者
QXDZ2018 发表于 2019-7-10 13:58

我是只取了高16数据,都可以往上偏移3个内码值,是不是温漂太大了呀?

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-11 08:52 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2019-7-11 07:21

如果这样转换成原码的话,是不是还是有符号二进制数呀?要想转换成无符号二进制数,应该符号位直接取反就可以了吧?以前使用的AD7710输出数据是偏移的二进制码,都是采集后直接使用了。我把ADS1232输出的二进制补码符号位取反是不是就转换成偏移的二进制数了呢?

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-11 08:52 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2019-7-11 07:21

如果这样转换成原码的话,是不是还是有符号二进制数呀?要想转换成无符号二进制数,应该符号位直接取反就可以了吧?以前使用的AD7710输出数据是偏移的二进制码,都是采集后直接使用了。我把ADS1232输出的二进制补码符号位取反是不是就转换成偏移的二进制数了呢?

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-11 08:57 | 只看该作者
sszxxm 发表于 2019-7-10 17:06
如果你的分压电阻能真正到25ppm,那赶脚没理由漂移很大的,贴出你的PCB图来,传感器供电从哪里来的?电路 ...

传感器的供电是直接连接的VA5V,接地连接的是信号地。PCB可能画的很不专业,都不好意思贴出。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-7-11 09:34 | 只看该作者
QXDZ2018 发表于 2019-7-11 08:52
如果这样转换成原码的话,是不是还是有符号二进制数呀?要想转换成无符号二进制数,应该符号位直接取反就 ...

负数的补码,除了符号位,其余位取反再加1

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-11 09:42 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2019-7-11 09:34
负数的补码,除了符号位,其余位取反再加1

如果是这样转换的话是不是转换后还是二进制有符号数呀?转换成无符号二进制数不是直接取反符号位吗?

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-11 09:53 | 只看该作者
sszxxm 发表于 2019-7-10 17:06
如果你的分压电阻能真正到25ppm,那赶脚没理由漂移很大的,贴出你的PCB图来,传感器供电从哪里来的?电路 ...

ADS1232PCB图

ADQDB.zip

54.91 KB, 阅读权限: 20

ADS1232PCB板

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-7-11 10:15 | 只看该作者
QXDZ2018 发表于 2019-7-11 09:42
如果是这样转换的话是不是转换后还是二进制有符号数呀?转换成无符号二进制数不是直接取反符号位吗? ...

转换过后,负数变成正数,符号位清零在程序中标志一下就行
如果原来是负数的补码,只取反符号位不行

使用特权

评论回复
QXDZ2018|  楼主 | 2019-7-11 19:51 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2019-7-11 10:15
转换过后,负数变成正数,符号位清零在程序中标志一下就行
如果原来是负数的补码,只取反符号位不行 ...

哦!多谢!我修改一下试试。是不是问题就是出在程序上呀?我没有判断正负数,直接最高符号位取反,然后得到的数据就直接处理了。不过这样也是可以正常标定,显示也对,压传感器数据逐渐增加,抬传感器数据逐步减小。就数据偏移3个字左右。别的没问题,很奇怪?

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2019-7-12 14:27 | 只看该作者
看了一下楼主的PCB图,看来楼主还是个新手,PCB的布线也仅限于联通,很多规则都没学呢,慢慢来,而且这个PCB图的标号,和你前面贴的SCH图纸根本对不上编号,不知是啥原因。
你的整个PCB布线的一个地平面,使用了自动铺铜,这也就算了,居然还有很多死铜,大部分的铺铜,都是独立的,这会导致你的地平面上实际会有电流流过几个节点,在各节点的地平面因为这个电流流过,会产生电压降,当然这个电压降是很微小的,不过在某些时候,对于1232这类分辨率很高的测量芯片,这个各个点的电压差,就会造成输出的转换结果不稳定和漂移。
另外你的信号输入端的RC滤波,整个通路有错误的地方,信号一路进来,电阻的问题不大,一头进去,一头出来,但是电容,一定要信号先接到电容,然后再拉线到芯片输入脚,这对于高频的干扰会及其明显,因为干扰信号会先进芯片,再去电容,那这个电容的存在就是马后**,给人挡子弹的却躲到别人背后了,当然没干扰的时候看不出问题来,很多人会觉得无所谓。
我当年跟师父的时候,如果画出这样的板,师父是不会放行打样的,就回复俩字:重画!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问