求个电流可调程控电路

1316|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电子求学路|  楼主 | 2019-6-23 07:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

主要是想做个电流可调电路,电流0-20A,假设负载是电机,电机的电压电流是12V,0-30A,那我输入固定12V20A,我希望可以调节输出的电流0-20A

使用特权

评论回复
评论
电子求学路 2019-6-30 12:23 回复TA
@xch :不帮就闭嘴,又没人问你,有病? 
xch 2019-6-30 10:02 回复TA
@电子求学路 :确实不是东西,帮你就是祸国殃民 
电子求学路 2019-6-30 08:06 回复TA
@xch :你没吃药么?你看不懂题,关我什么事,喷个鬼? 
blade55 2019-6-26 11:48 回复TA
@xch :不知道楼主的求学到哪儿了?总之,谁都跟他讲不明白。 
xch 2019-6-24 12:05 回复TA
帮你简直就是祸国殃民。 
cjseng 2019-6-23 22:14 回复TA
I=U/R,电压不变,如果负载不变的话,电流怎么调? 

相关帖子

沙发
maychang| | 2019-6-23 09:12 | 只看该作者
“输入多少电压就输出多少电压”
那输出电流就不可调了。此时输出电流由输出电压和负载共同决定。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-6-23 17:39 回复TA
LZ表述的不够严密,科学。 
板凳
电子求学路|  楼主 | 2019-6-23 11:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-6-23 09:12
那输出电流就不可调了。此时输出电流由输出电压和负载共同决定。
...

额,其实我的意思是,电压不改变,假设输入电流是10A,我可以调0-10A这样的电路,类似于电机调速吧,但是又不是调压的那种

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-6-23 17:38 回复TA
表述的不够专业,最大输入电流是10A,而不是流入恒流是10A。 
地板
maychang| | 2019-6-23 11:15 | 只看该作者
电子求学路 发表于 2019-6-23 11:05
额,其实我的意思是,电压不改变,假设输入电流是10A,我可以调0-10A这样的电路,类似于电机调速吧,但是 ...

前面首帖你说“输入多少电压就输出多少电压”,现在你说“假设输入电流是10A,我可以调0-10A这样的电路”。
倒底输入是电压还是电流?输出是电压还是电流?把这件事情搞清楚再说。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-23 15:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-6-23 11:15
前面首帖你说“输入多少电压就输出多少电压”,现在你说“假设输入电流是10A,我可以调0-10A这样的电路” ...

我理解他表述的吧,是这个意思,输入由供电的决定,我这里有个控制系统,能恒流就恒流,电压太低了恒流玩不转就不恒流,这能恒流时候,有系统决定,而到底多少供电范围,有电源供应和负载决定的这样一个系统。
说白了就是一个可控的最大电流限制系统,这样描述应该比较妥当。

使用特权

评论回复
评论
blade55 2019-6-26 11:45 回复TA
都是瞎猜,楼主的意思很清楚——推翻欧姆定律。 
maychang 2019-6-23 17:44 回复TA
@zyj9490 :差不多就是这个意思。我认为楼主表述得不够清楚。 
zyj9490 2019-6-23 17:37 回复TA
说白了,输入电源带载能力是本身决定的,实际流出多少是由负载决定的,张老是这个意思吧。 
maychang 2019-6-23 16:55 回复TA
@tianxj01 :如果是这样,就简单了。考虑到要求最大20A输出电流,采用开关电源较适宜。 
tianxj01 2019-6-23 16:45 回复TA
@maychang :我理解应该就是这个意思,只是楼主表达的比较混乱而已。估计他想表达供电条件不考虑这个前提 
maychang 2019-6-23 16:41 回复TA
@tianxj01 :说了半天,楼主就是要个可调的恒流源。是不是? 
tianxj01 2019-6-23 16:24 回复TA
@maychang :可以的啊,10A恒流源串联一个1A恒流源,出来只能是1A恒流源嘛。它调到5A,等于10A串联一个5A,最后恒流只能5A 
R2D2 2019-6-23 16:23 回复TA
@maychang :现代的LED“镇流器”基本就是恒流电源,可以改造成可调的。 
maychang 2019-6-23 16:04 回复TA
还是不大理解。如果是“输入由供电的决定”,那怎么理解“假设输入电流是10A,我可以调0-10A这样的电路”?输入电流不是固定的常数,是使用者整定的啊! 
zyj9490| | 2019-6-23 17:43 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-6-23 09:12
...

世上还没有一个电压与电流都恒定的控制器输进一个负载(负载电压与负载电流都固定,电流电压作为自变量)。除非负载特性可调。

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2019-6-24 00:45 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-23 15:24
我理解他表述的吧,是这个意思,输入由供电的决定,我这里有个控制系统,能恒流就恒流,电压太低了恒流玩 ...

额,不是,跟你说的这个不一样,比如我输入12V20A,输出接的是电机,那我希望电流可以是0-20A可调,就这样

使用特权

评论回复
评论
blade55 2019-6-26 11:36 回复TA
@电子求学路 :欧姆定律知道吧,阻值不变、电压不变电流怎么变?! 
xmar 2019-6-24 10:35 回复TA
还是不理解你的需求到底要什么。因为输出电流不仅仅取决于电源电压,还和电源内阻大小、负载大小有关。 
电子求学路 2019-6-24 09:52 回复TA
@blade55 :为什么只能调压? 
blade55 2019-6-24 07:18 回复TA
如果按你所说,就只能用调阻的方法控流了。可电机的阻值是不变的,所以只能通过调压来完成控流。 
电子求学路 2019-6-24 00:47 回复TA
再比如我输入的是24V20A,那我也希望电流可以是0-20A可调,程序调节 
wh6ic| | 2019-6-24 10:10 | 只看该作者
电子求学路 发表于 2019-6-24 00:45
额,不是,跟你说的这个不一样,比如我输入12V20A,输出接的是电机,那我希望电流可以是0-20A可调,就这 ...

如果成本、体积要求不高,可以搞线性恒流源,接近输入电压时退出恒流就是。电流大就找可以外扩功率管的。20A没有问题。
如果恒流精度要求不高,就搞个PWM恒流源,也不算复杂。
具体电路可以去查查低压的LED恒流源,种类很多,都可以按输入调节恒流输出,电路也都不复杂。

使用特权

评论回复
评论
cjseng 2019-6-24 10:28 回复TA
0-20A线性电源效率太低,散热不好解决。 
zyj9490| | 2019-6-30 10:29 | 只看该作者
对于大电流,多相同步开关电源也是一种方案,可以大大降低开关管的功耗要求。

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2019-7-1 10:30 | 只看该作者
多谢各位,不过我买了台30V20A的可调电源就解决了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问