发新帖我要提问

旋转矢量

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang 发表于 2019-6-30 07:48
各位若是对首帖所述问题有兴趣,不妨进一步想想:减少一个固定矢量,仅用两个方向不变但大小按照简谐规律变 ...

两码事。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-7-1 12:35 回复TA
一回事。当年最早的感应电动机就是两个方向不变但大小按照简谐规律变化的的矢量,合成一个大小不变但方向匀速旋转的矢量的。那是特斯拉的发明。三相电动机是后来的事情。 
shalixi| | 2019-7-1 10:09 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-6-30 07:30
如果要举个实际应用的例子,那么,三相交流二极电动机绕组磁场和合成磁场就是首帖所述数学表示的具体应用 ...

从回帖看,H已经知道毛病出在哪里了。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2019-7-1 12:56 回复TA
@maychang :你又不懂高等数学,瞎掺和啥呀! 
maychang 2019-7-1 12:37 回复TA
HWM所述,没有毛病。 
HWM 2019-7-1 10:50 回复TA
@shalixi :你还是没理解。建议仔细看我前面所给出的内容,我觉得够详细的了。 
shalixi 2019-7-1 10:46 回复TA
@HWM :a=Am*sin(ωt+φ)用矢量怎么表示?Am,ω,φ都是不能变的,只有t在变。如果用矢量表示,是一个旋转的矢量。 
HWM 2019-7-1 10:30 回复TA
没毛病,是你理解有误。 
xukun977| | 2019-7-1 11:11 | 只看该作者

惜墨如金式的聊天,如同打哑谜,观众看着老郁闷了。

说人家不对,究竟哪儿不对也不说,就叫人家猜,多讲几句话能累死吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-7-1 13:57 | 只看该作者

我36楼昨天就说过了,现在居然有人这么说=

我有绝对的把握,这些人只是道听途说某些东西,并非真正的【懂】!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-7-1 15:17 | 只看该作者

上证据=

这就是我在36楼第三点所说的意思。

所以这些大师,越是肯定某句话,说的活灵活现,跟亲眼目睹一样,观众越是要在这句话后面打个问号!这两个大师说话,可信度极低。

使用特权

评论回复
评论
djxf 2019-7-1 15:59 回复TA
H大师的观点基本能看懂,Xu大师想说啥没看懂。另,西北模电王的称号没毛病,是你自己误解了。此处的西北指的是“喀纳斯湖”以西以北的广大区域。 
xukun977| | 2019-7-1 16:37 | 只看该作者

搞笑,楼上有人说能看懂H的观点!

倘若追问一句:H的观点是什么?估计就溜人了。

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-7-1 16:39 | 只看该作者

你们看一下这个!!!

大小按正弦变化,方向不变。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-7-1 16:57 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-7-1 16:39
你们看一下这个!!!

我和shalixi说了半天,感情你们是没看懂!

你去看看H大师那个A1/2/3是什么意思再说。

然后对比张眉同志的说法,看看他说的,和你这个公式,是不是一回事。

使用特权

评论回复
djxf| | 2019-7-1 17:25 | 只看该作者
楼主的公式写法是有点问题,但不影响理解(把“其中”的那几个公式忽略掉即可),楼主想表达的意思还是清楚的。

使用特权

评论回复
评论
HWM 2019-7-1 17:52 回复TA
“把‘其中’的那几个公式忽略掉即可”,不可。前面的“其中”是条件,而后面的“其中”是结果。 思考一下,若“不平衡”,那么合成后是个什么东西? 
xukun977| | 2019-7-1 17:35 | 只看该作者
djxf 发表于 2019-7-1 17:25
楼主的公式写法是有点问题,但不影响理解(把“其中”的那几个公式忽略掉即可),楼主想表达的意思还是清楚 ...

删掉你指定的那几行:

几乎删掉一半,你还是能看懂,阁下水平真高!!!
我们是一行不省都看不懂的!

使用特权

评论回复
评论
djxf 2019-7-2 09:36 回复TA
嗯,俺还真是这么看的。A1、A2、A3的写法确实让人迷糊,这么一删就天下太平了。 
xukun977| | 2019-7-1 17:58 | 只看该作者

原本是很简单的小儿科问题,学过【电路分析基础】之类的课程,就可轻松秒杀。甚至学过大一物理学就能搞定的。经过高手一分析,大家蒙圈了。
所以大家干点正事去吧,不要在这瞎浪费时间,毫无意义。

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-7-1 18:23 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-7-1 17:35
删掉你指定的那几行:

这个好像我也没看懂。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-7-1 18:47 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-7-1 18:23
这个好像我也没看懂。

有时候不需要看懂,也能判断出哪一方理亏。

某一方要是(自认为)占理了,不可能像现在这样支支吾吾,打马虎眼,绝对是上千字的小文,又是截图又是证明的!而且在其他帖子里反复引用其证明。哪会像现在这样老实?!

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-7-1 21:08 | 只看该作者

噢,不。我之前的问题是,为何那个空间矢量叫做空间??? 我的数学基础只认识了笛卡尔坐标系,平面极坐标,以及球面座标,柱面坐标。然而,却找不到一个能够表示那个电压Space-Phasor的空间坐标系,笛卡尔吗,好像有复数对不上。平面极坐标好像人家那里有个Space也对不上。
然后,我找了派克1927年那些论文,发现人家的论文画有Axis ABC,以为是坐标轴,既然又谈到那个Space-Phasor,然后我就开始怀疑那个ABC是不是类似于笛卡尔坐标系,其中那个Axis B是不是斜竖着的,我就发了一贴问大神。

我不仅仅学过高数还学过线性代数,因为线代谈到3个线性无关的向量(例如(1,0,0)、(0,1,0)、(0,0,1))就可以表示一个3维的向量了。然后,又看了一下那三个互为120度的相量,如果都在一个平面那只能说明着三个向量组不是一个极大线性无关组,于是这个组的秩rank = 2,说明只能表示平面内的向量了。

但是,那个为什么又叫Space-Vector? 于是,矛盾出来了。想不通,短路了。我的问题出现在那个三相的坐标系也不是坐标系,因为我所接触到的位于坐标系上的三个向量线性无关,而这三相坐标系不符合线性无关的要求。导致我找不到一个可参考的坐标系。

使用特权

评论回复
Nivans| | 2019-7-1 21:16 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-7-1 21:08
噢,不。我之前的问题是,为何那个空间矢量叫做空间??? 我的数学基础只认识了笛卡尔坐标系,平面极坐标 ...

后面我发现我看相关的资料也是徒劳的,因为众多的关于Space-Phasor的**,都是用到了ABC三个轴,由于这三个轴只能表示一个平面向量,与Space矛盾。于是,这个Space-Phasor,我找不到可以参考的坐标系。于是不知道这个究竟是什么东东!,如果是这样,后面的坐标变换无从谈起。因为,由于前面的原因,没有东西可以变。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问