发新帖我要提问

考大家一个比较绕弯的问题

楼主: niufen556
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
niufen556|  楼主 | 2019-7-21 22:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
叶春勇 发表于 2019-7-21 21:47
你的想法就是错在串联等于与门。
看你对数字电路这么感兴趣,一起讨论下,从晶体管构建cpu。
我数字电路的 ...

感谢,慢慢的有几个人发现我真正的疑惑和问题所在。有时候真要把书上的东西实际用一用

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-22 16:34 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-7-21 21:47
你的想法就是错在串联等于与门。
看你对数字电路这么感兴趣,一起讨论下,从晶体管构建cpu。
我数字电路的 ...

有个外国人叫香农写了一篇论文叫《A  Symbolic  Analysis  of  Relay  and  Switching》感觉他举了个很好的例子说明了逻辑代数与电路分析的关系,可惜我英文不好,看不太懂。有中文版的吗发一下

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-23 22:30 | 只看该作者
例如那个两个开关串联一个灯泡的例子,如我们采用正着规定时时由电路得出真值表A:0  B:1  Y:0于是得出逻辑函数表达式Y=A·B,当我们反着规定时得出真值表A:1 B:0 Y:1 于是得出函数表达式Y=A+B,由真值表得出表达式时怎么都用1×0=0,都认为1×0=0一定成立

使用特权

评论回复
xmar| | 2019-7-24 13:16 | 只看该作者
在布尔代数上的运算被称为AND(与)、OR(或)和NOT(非)。代数结构要是布尔代数,这些运算的行为就必须和两元素的布尔代数一样(这两个元素是TRUE(真)和FALSE(假))。亦称逻辑代数.布尔(Boole,G.)为研究思维规律(逻辑学)于1847年提出的数学工具.布尔代数是指代数系统B=〈B,+,·,′〉
它包含集合B连同在其上定义的两个二元运算+,·和一个一元运算′,布尔代数具有下列性质:对B中任意元素a,b,c,有:
1.a+b=b+a, a·b=b·a.
2.a·(b+c)=a·b+a·c,
a+(b·c)=(a+b)·(a+c).
3.a+0=a,  a·1=a.
4.a+a′=1, a·a′=0.

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-24 16:58 | 只看该作者
" 1 x 0 = 0。。"  这个代数逻辑是一种证实客观存在的逻辑关系,是"与"关系。 符合这个逻辑的电路定义,它的扩展和简化都会符合这个代数逻辑。    常规的电路定义中,会采用符合这套逻辑关系的电气定义方式,这样电路的演化与扩展都会与这套代数逻辑相吻合。    如果你自己制定了另一套定义,不符合这套逻辑关系,就需要用你能对应的另一套逻辑关系来演化和扩展电路分析了。  所以人们不去随便定义,不是不能,而是没必要

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-24 17:00 | 只看该作者
按照正常的定义,通和亮定义为1 那么串联就是与逻辑. 反过来定义,通和亮为0,那串联就是或逻辑了. 1&0=0这个是定义,定义是没得商量的,就跟数学上复数单位 i是-1的平方根一样,你要用现成的复数,就必须遵循它

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-25 09:10 | 只看该作者
我们实际电路设计时,是不是1和0的规定也要和最基本最小单元逻辑电路吻合,例如那个两个开关串联一个灯泡的电路,如果想让这个电路表达逻辑“与”参与到复杂电路设计中就必须规定开关闭合为1断开为0,如果想表达“或”就必须规定闭合为0断开为1,同理最基本的门电路规定高电平为1它表达的就是“与”若低电平为1那他就是“或”,也不能随便规定,最起码要保证最基本最小那个逻辑门电路1、0的规定,高低电平的规定要使最基本的逻辑代数公式“1×0=0、1+0=1、1非=0”成立。我的理解对吗?

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-25 09:13 | 只看该作者
走过路过的,大哥大姐们,叔叔阿姨们,求解惑,我想听听不同人的看法与理解

使用特权

评论回复
niufen556|  楼主 | 2019-7-30 14:05 | 只看该作者

要想用逻辑代数就必须在1代表真(事件发生),0代表假(事件不发生)这个前提下,高电平为1代表的就是高电平这个事件发生,低电平为1代表低电平事件发生为真,至于高电平为1还是低电平为1都无所谓,是在不同角度去看问题。但是要用逻辑代数公式定理必须在1代表真0代表假这个前提下去演绎,否则整个逻辑代数体系就会混乱,否则逻辑代数公式就不成立了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问