直流电机驱动电路如何防止电机反转损坏芯片

179|8
 楼主 | 2019-8-12 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前是设计一款自动开关门的产品,但是在使用过程中发现有时这个电机驱动芯片会损坏,猜测是开关门过程中有人急着进出用力推拉门使门快速反转电动机变成发电机电压过大损坏电机驱动芯片造成的,有什么办法优化下这个电路吗?电机用的是直流电机。下图是电机驱动电路的原理图,J7是连接电机的接插件。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-12 21:45 | 显示全部楼层
这是电机驱动芯片的datasheet

VHN5050A-E.pdf

790.91 KB, 下载次数: 10

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-13 11:27 | 显示全部楼层
额 没人看吗

使用特权

评论回复
| 2019-8-13 16:39 | 显示全部楼层
得把多出来的能量放掉。
给你两个思路参考一下
1、检测到电压高的时候,断开电机连接
2、参考伺服电机,增加刹车电阻。

使用特权

评论回复
| 2019-8-14 09:18 | 显示全部楼层
我看还是从机械结构下手吧。

电机动力输出改用蜗杆齿轮,这样强推门时不会带动电机。

但这样有可能会损坏齿轮,所以要在某个齿轮上用磨擦片传送动力。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-14 11:36 | 显示全部楼层
diy1997 发表于 2019-8-14 09:18
我看还是从机械结构下手吧。

电机动力输出改用蜗杆齿轮,这样强推门时不会带动电机。

主要是产品已经做了几百套了。这个时候改结构有点伤啊

使用特权

评论回复
| 2019-8-15 15:38 | 显示全部楼层
我觉得可以想办法检测当有人力在推拉门。比如检测驱动电路输出端,出现负电压,或者输出电压突然拉低,就切断驱动电路与电机的链接。
或者,在门上贴上“自动门,请勿人力推动

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-8-15 20:22 | 显示全部楼层
HZ1123 发表于 2019-8-15 15:38
我觉得可以想办法检测当有人力在推拉门。比如检测驱动电路输出端,出现负电压,或者输出电压突然拉低,就切 ...

感觉就这最后一个靠谱

使用特权

评论回复
| 2019-8-16 17:00 | 显示全部楼层
楼主你好,需要霍尔传感器吗

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖
*滑动验证: