为无线传感器平台选择一款单片机,困难远超预期

楼主: 司成
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
XIVN1987| | 2019-9-23 19:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
司成 发表于 2019-9-23 17:08
初步选定RISCV,我对这个很满意

现在RISC-V内核的单片机就只有GD32VF吧,,

GD32VF和GD32F除了内核不一样,其他外设、引脚排布、内存布局全都一样,,要是GD32VF能满足,GD32F没理由满足不了。。

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-24 09:49 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-9-23 17:26
快别嘲笑我了。。不过我可不是骗人的,0基础入门很容易。很简单的,我就是例子,小学文化也能学会,操作简 ...

大哥,你这一个业务爱好的方法能教拿这个做超级武器的专业工程师?

业务爱好可以心无旁骛写汇编,心急火燎挣大钱的大把工程师能用你这个方法?

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-24 09:51 | 只看该作者
XIVN1987 发表于 2019-9-23 19:10
现在RISC-V内核的单片机就只有GD32VF吧,,

GD32VF和GD32F除了内核不一样,其他外设、引脚排布、内存布 ...

编译器仿真器,自主知识产权。

底层开放程度,肯定不一样啊。

至少至少的,底层的东西得自己搞一遍吧。

arm的越来越复杂化是个坑

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-24 09:53 | 只看该作者
XIVN1987 发表于 2019-9-23 19:08
这个MicroRuby现在只能打印Hello World,功能都还不完整,,成熟度距离micropython差的远

MicroPython ...

有无评估板?

我印象里上次看的时候似乎就是开源了个中间件啊。支持的还是alteml的单片机。

现在谁在推?支持哪些单片机?有无网站?

使用特权

评论回复
XIVN1987| | 2019-9-24 15:39 | 只看该作者
司成 发表于 2019-9-24 09:53
有无评估板?

我印象里上次看的时候似乎就是开源了个中间件啊。支持的还是alteml的单片机。

官网:http://www.micropython.org/

官方的板子用的芯片是STM32F405,,其实不用买官方的板子,把他的固件下载到任何一个STM32F405的板子里就行

使用特权

评论回复
司成|  楼主 | 2019-9-24 17:37 | 只看该作者
XIVN1987 发表于 2019-9-24 15:39
官网:http://www.micropython.org/

官方的板子用的芯片是STM32F405,,其实不用买官方的板子,把他的固 ...

不看好这个芯片。不知道未来有无移植计划。

使用特权

评论回复
luxboy| | 2019-10-22 13:24 | 只看该作者
建议试一下,平头哥的CDK环境。免费的,国产的。

使用特权

评论回复
yushikong| | 2019-10-23 09:03 | 只看该作者
其实ESP8266还是可以的,除了找不到仿真器,其他都很好【可以通过串口来辅助调试】,自带wifi,价格还可以,免费的IDE例如eclipse其实是一个很好的工具,不过想要用好确实需要不小的功夫,等你用习惯了,再来看keil,iar这些,别的不说,就单论编辑、查看复杂代码不知道比keil这种上古世纪的编辑界面强多少【可能是keil也懒得改了,因为他们新出的arm版本的收费开发工具也是基于eclipse的,名字叫DS-5】

使用特权

评论回复
苏山人家| | 2019-10-29 09:21 | 只看该作者

随便找个芯片,移植lua。不喜欢别人的中间件自己搞中间件,一个初学者理解寄存器都很困难了,直接弄lua,动态语言隔离各种问题。
至于各种软件的问题都自己消化。底层喜欢啥就换,只要中间件不变就好。
现在的st cube不就是这个趋势。
随着硬件性能的增强,中间件能提供较为统一的接口,抽象底层,还是很有必要的。
又想简单还不想中间件,咋可能。
lua或者python。仿真直接pc模拟仿真。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2019-10-29 10:47 | 只看该作者
@司成
学学 SiLab 的策略:给某型号或者某系列 MCU 购买 Keil 许可证

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问