[电路/定理]

电荷放大器

楼主: 无字碑
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
captzs| | 2019-10-16 11:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
captzs 发表于 2019-10-14 22:00
用仿真来验证T网络模式电路的噪声增益和失调电压的增加。信号源内阻1000M电阻等效。运放反向输入端静态基极 ...

一个测量电路,如果不知道误差是如何产生,就不可能采取针对性的措施去补偿;同时也就不知道误差多少,测量读数就没有意义。上述仅分析基极电流Ib产生的失调电压,那么输入失调Vos产生的输出电压又是多少呢?
  Vos被Rb/Rf分压,又被Ra/Rb“升压”,由于Ra=Rf,所以输出电压Vos不变。如果改为单电阻Rf替换三个电阻,由于电压增益1,所以输出电压还是Vos。可见,输出失调电压的主要贡献是Ib,如果大了,运放可能饱和,在选择运放时,要根据要求的测量精度和考虑参数误差以及温漂的影响,就要选择Ibs和Ios参数尽量小。

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2019-10-16 11:36 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-10-15 11:56
在信号范围内,电容阻抗远小于电阻,就是电何放大器。

1、我这边测量的信号范围大致在0.1Hz~10Hz这个样子,那我要选取的截止频率是多少?
2、您说的电容阻抗是说的是传感器内部电容C1的阻抗还是C2的阻抗?

使用特权

评论回复
评论
无字碑 2019-10-17 11:46 回复TA
@zyj9490 :了解了 
zyj9490 2019-10-16 13:11 回复TA
反馈电容 
zyj9490 2019-10-16 13:11 回复TA
反 
zyj9490| | 2019-10-16 13:13 | 只看该作者
无字碑 发表于 2019-10-16 11:36
1、我这边测量的信号范围大致在0.1Hz~10Hz这个样子,那我要选取的截止频率是多少?
2、您说的电容阻抗是 ...

反馈电阻远小于反馈电容阻抗,那就变成了IV电路了,积分功能不起作用了,你明白吗?电何放大与积分其实是一样的(物理上电路上跑的信号不是电压就是电流,电何是二次计算出来的,测量电压或电流,如电容的电何是多少,不能直接测量,通过电容上的电压,计算得到电何,电何就是电流的时间积分,这大家都是明白的),差一过积分比列的问题 。这部分功能只能用于交流信号的积分或电何,对直流信号绝对会破坏糸统功能,因此加一个大电阻进行旁路,对交流电流通过电容,对直流信号通过电阻,这样糸统才稳定。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-10-16 14:13 回复TA
"交流电流通过电容,对直流信号通过电阻"此分析很到位。 
shalixi| | 2019-10-16 14:20 | 只看该作者
UP  

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-10-16 23:00 | 只看该作者
无字碑 发表于 2019-10-16 11:36
2、您说的电容阻抗是 ...

“我这边测量的信号范围大致在0.1Hz~10Hz这个样子,那我要选取的截止频率是多少?”
楼主到底是要电荷电路还是要低通电路?怎么在选取截止频率?

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2019-10-17 11:43 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-10-16 23:00
“我这边测量的信号范围大致在0.1Hz~10Hz这个样子,那我要选取的截止频率是多少?”
楼主到底是要电荷电 ...

主要在做电荷放大器,利用TE connectivity的睡眠监测带去测量呼吸信号、心电信号等

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2019-10-17 11:45 | 只看该作者
这个是TE connectivity公司提供的应用资料

ENG_SS_Sleep_Monitor_Strip_Aplication_Notes_en_A.pdf

471.5 KB

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2019-10-17 14:09 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-10-17 13:07
检测心跳,以每分钟30次即0.5Hz,而截止频率再5~10分之一,亦即0.1~0.05Hz。
以前公司做运动器材,测量心 ...

不知道用过压电薄膜传感器做过相应的实验吗?用电荷放大器发大压电薄膜传感器的电荷信号?

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2019-10-17 15:18 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-10-14 22:00
用仿真来验证T网络模式电路的噪声增益和失调电压的增加。信号源内阻1000M电阻等效。运放反向输入端静态基极 ...

你好,楼主,不知道您这个仿真图是用哪个仿真软件仿真出来的,可以发个相关链接???

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-10-17 17:16 回复TA
@无字碑 :对,退是为了更好的进。 
无字碑 2019-10-17 17:08 回复TA
@captzs :现在越搞越懵,出现的问题越多,现在大致知道是怎么一回事了 
captzs 2019-10-17 15:43 回复TA
EWB是最低端的仿真,在网上随便都可以免费下载任用。看来你有点蒙了,先将思路理一理,逻辑推理才是首要的,如果迷失,再好的仿真都没用。 
无字碑|  楼主 | 2019-10-18 09:31 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-10-17 22:28
沒用过。你就照厂商提供的电路去做,后面还需要再放大交流信号。可以直接插面包板去实验。 ...

现在就是用原厂提供的电路去验证,不太确定现在是不是芯片选型的问题,查了很多资料,看到网上有用CA3140去做电荷放大器,这边看了相关说明,感觉确实挺合适的,输入阻抗大,输入偏置电流小,确实符合作为电荷放大电路的基本条件

使用特权

评论回复
littleam| | 2019-11-1 18:55 | 只看该作者
建议你看一下AD549

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2019-11-4 10:35 | 只看该作者
littleam 发表于 2019-11-1 18:55
建议你看一下AD549

好的,等会去看下

使用特权

评论回复
long9895| | 2019-11-25 12:48 | 只看该作者
楼主弄懂了吗?我们公司是做电荷放大器的,我们有一个信号发生器,就是给电容充电后,断开电源,在放电给电荷电压转换运算电路,后再把这个低电压 放大

使用特权

评论回复
yutoubaichi| | 2019-11-28 17:04 | 只看该作者
你好 你也使用这个传感器啊 加个好友 以后交流

使用特权

评论回复
yutoubaichi| | 2019-11-28 18:15 | 只看该作者
现在我们还是用的AD620电压放的

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2019-12-9 22:31 | 只看该作者
long9895 发表于 2019-11-25 12:48
楼主弄懂了吗?我们公司是做电荷放大器的,我们有一个信号发生器,就是给电容充电后,断开电源,在放电给电 ...

大致明白了

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2019-12-9 22:32 | 只看该作者
yutoubaichi 发表于 2019-11-28 17:04

可以

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2019-12-9 22:34 | 只看该作者
yutoubaichi 发表于 2019-11-28 17:04

可以

使用特权

评论回复
汤老大| | 2020-8-18 17:22 | 只看该作者
你好!看了你的电荷放大器的帖子,我们薄膜传感器的方案的第一级放大也打算用这个方案,如果不介意的话能参考下你最终的方案吗?如果涉及到保密的话就算了  非常感谢

使用特权

评论回复
无字碑|  楼主 | 2020-8-24 11:45 | 只看该作者
汤老大 发表于 2020-8-18 17:22
你好!看了你的电荷放大器的帖子,我们薄膜传感器的方案的第一级放大也打算用这个方案,如果不介意的话能参 ...

您好

贵公司主要应用场景在什么地方呀??

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问