[技术问答]

用N76E003做无刷电机控制器(BLCD)原创、连载

楼主: tianxj01
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tianxj01 发表于 2019-11-23 09:19
你好像没看见出现在这个版块嘛。
看都看了,来几块板砖呗。。。。。。。。。。。。。。
找找茬,看有没有 ...

我很喜欢你这种,指导性**。我觉得已经说的够明白了。搞不出来,就是基础不够了。
我确实没出现在这个版块,但是进入的个人空间,看看主题,又有新东西,都看了。还有个buck-boost,也是干货。
无刷电机,我没用过。就研究了理论。
做工装,有需求都是用步进电机或伺服电机。其中,代替人的动作,基本都是步进电机。测量性质的主要步进电机+编码器。也能速度控制,位置控制。

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-25 13:34 | 只看该作者

请问一下,我在PCB布线的时候 EG2132是连在信号端的地上呢  还是 连在当前下桥MOS管的S上呢,还是直接拉到电源进线的的负极端呢???  我在调试波形的时候 MOS管的栅极 总出现上升的尖,就是在米勒平台上对应的MOS管

使用特权

评论回复
manufact| | 2019-11-25 16:41 | 只看该作者
感谢楼主分享!

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-11-25 17:07 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2019-11-25 13:34
请问一下,我在PCB布线的时候 EG2132是连在信号端的地上呢  还是 连在当前下桥MOS管的S上呢,还是直接拉到电 ...

正常情况,EG2132的GND,接线路图上GND部分。电源进线的负极,是电流采样的负压端,只供采样运放采集电流锯齿波用。当然由于正常情况,电流负锯齿波幅度不大,所以,你想要EG2132的GND接到这个位置也可以正常工作。
测量栅极驱动波形,栅极是不是有上升尖峰,你去测量栅极下管,正常下管驱动波形,栅极不应该有明显的尖峰,在部分深沟槽工艺的mos管的米勒平台时期,可能可以看见明显的尖峰震荡,这不是驱动引起的,是由MOS管工艺本身引起,在中低压的MOS半桥应用的话,不影响正常工作。可能会增加EMI干扰。
上管由于自举作用,看见的尖峰是由半桥输出经过自举系统上升的波形,这个是不准确的,除非你有差分输入探枪。通过差分上管栅极和源极信号,可以实测到上管的栅极波形。不过这在一般的示波器上面可很少配置。
还有必须注意的是,2个220uf的高频低阻电解,必须紧靠半桥的供电母线,阻抗足够小,否则就可能造成半桥方波的续流尖峰大大增加。

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-25 17:56 | 只看该作者
感谢答复,我将按照您的图纸,稍加改动,然后制成PCB 调试一下,而且 随时贴图,请不吝赐教,同时和各位老大共同探讨之.

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-11-25 18:08 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2019-11-25 17:56
感谢答复,我将按照您的图纸,稍加改动,然后制成PCB 调试一下,而且 随时贴图,请不吝赐教,同时和各位老大共同 ...

想要真正的了解BLCD的工作和驱动,实操很有必要,牵涉的知识点也不仅仅是基本线路和程序,还有很多关于半桥驱动感性负载产生的各种情况需要处理。
我发帖子的目的,也是让大家有引导的了解BLCD驱动过程。
欢迎随时提出遇到的问题或者看见的感觉迷惑的现象。

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-25 21:24 | 只看该作者
原理图完毕,为了简单起见,不使用任何软件技巧,能用硬件保障的就使用硬件,设计电流为15A,安全保护由外界设备保证下面发图,如果没有必要的话,依然以图片的形式发图

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-25 21:25 | 只看该作者
谁能告诉我如何发图片啊啊啊啊

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-25 21:27 | 只看该作者

D:\交流电机

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-25 21:39 | 只看该作者
下面准备画PCB

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-11-26 08:47 | 只看该作者

你驱动电压取消了RCC,意味着用7815的功耗将受到很大限制,同时意味着输入电压不能太高,而且MOS管不能用的太大,否则7815很可能过载、过热。这个必须注意。
栅极看不清的10几电容,必须去掉,这个不知道你从什么地方参考过来的,画蛇添足之举,想限制速度,调整68和33即可,何况,你这里一般用20A左右的MOS管的话,正向100 反向68已经很慢了。再加电容,栅极上下沿将无法忍受,PWM调速发热会比较严重。
方向控制你这里是按钮,这个在实际测试当中是有风险的,应该改为拨动开关。

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-26 09:44 | 只看该作者
非常感谢楼主的回复 7815,7805都是金升阳的开关型器件,栅极103电容  是在一个成品的驱动上看到的,可以不焊接 ,这两个电阻 我也不好确定是多大的  只好 先选择两个,到时候 调试的时候 在根据波形 调整  我也不大会计算,关于开关,您说的非常好,改为拨码开关

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-11-26 10:25 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2019-11-26 09:44
非常感谢楼主的回复 7815,7805都是金升阳的开关型器件,栅极103电容  是在一个成品的驱动上看到的,可以不焊 ...

串联电阻限制开关速度,唯一的目的就是通过实物半桥输出波形,在接上电机负载后,让PWM开关波形的尖峰不那么快的变态。
由于理论上,关断续流由寄生二极管正向导通到VCC、GND,而一般二极管正向导通速度都很快,所以只会是一个小小的尖头。而事实上,如果当开关速度非常快时候,会有时间非常短、而峰值非常高的尖峰发生,这是由于高的开关电流和电线、PCB寄生电感直接造成的,由于瞬间功率比较大,设置吸收成本和复杂性都大大增加,而这个非常细的尖峰,可以通过限制开关速度来基本上完全消除,因此,正常成品控制器会设计栅极驱动回路串联电阻、控制速度。
上面的道理说明了,电阻的设置,以不发生高幅度细尖峰为原则。事实上稍微的限速就可以完全消除。实际上因为配合的管子、电机电流等都有影响,所以通过实测来完成阻值配置最为现实。

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-26 14:55 | 只看该作者
本想上传PCB图,画图水平太次,拿不出手.  

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-11-26 15:00 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2019-11-26 14:55
本想上传PCB图,画图水平太次,拿不出手.

又不是排电动车控制器,空间要求比较高。
这样分块清楚,还是很不错的。测试板子嘛,多弄几个可能需要的测试点。

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-26 15:08 | 只看该作者
我也是这么想的  怎么容易画就怎么画,不考虑空间和价格

使用特权

评论回复
598330983| | 2019-11-27 13:26 | 只看该作者
顺藤摸瓜来的,非常赞。

使用特权

评论回复
cub_wolf| | 2019-11-29 20:03 | 只看该作者
顶一下,我要经常看此贴,防止此贴沉了

使用特权

评论回复
圣骑士by| | 2019-11-29 22:04 | 只看该作者
好贴!顶一下!

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2019-12-4 14:43 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问