[技术问答]

用N76E003做无刷电机控制器(BLCD)原创、连载

楼主: tianxj01
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaoqizi| | 2019-12-4 14:47 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
aoyi| | 2019-12-5 11:56 | 显示全部楼层
不错不错 还有后续内容吗

使用特权

评论回复
drer| | 2019-12-5 12:01 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
gwsan| | 2019-12-5 12:03 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
kxsi| | 2019-12-5 12:06 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
nawu| | 2019-12-5 12:09 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
lanmanck| | 2019-12-9 22:05 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-11-23 09:19
你好像没看见出现在这个版块嘛。
看都看了,来几块板砖呗。。。。。。。。。。。。。。
找找茬,看有没有 ...

可以采用EABS,电子刹车模式来进行电子刹车,其原理为根据霍尔相位,反相驱动电机转动,以实现快速刹车的目标。

请教一下,你现在PWM是 600,如果制动,是给-600呢,还是 600减到0,再 -10 -50 一直到-600 ?我记得直接给反的-600会直接扑街吧?

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-12-10 08:45 | 显示全部楼层
lanmanck 发表于 2019-12-9 22:05
可以采用EABS,电子刹车模式来进行电子刹车,其原理为根据霍尔相位,反相驱动电机转动,以实现快速刹车的 ...

所谓反向驱动,不是针对的PWM,这个值是在调整EABS体感时候,去控制PWM减弱曲线,达到一个很舒服的刹车体验。反向驱动,就是把换相逻辑进行反转,你可以这样理解,本来正常驱动是磁场拖着电机正向转动。而反向驱动则,磁场拖着电机有反向力,虽然这时候,其实电机还是在正转,但是每换相周期产生的反向力,就可以很快的让电机停下来。这时候是一个很特殊的换相逻辑,换相顺序=正转,但是输出驱动是反推磁场。
而且,可以明确的是,由于反向驱动是电机机械能逐渐消耗的过程,因此,该时刻PWM驱动三相桥实际上是对干线进行能量返送,对电池供电的来说,这个时候,就是刹车充电,而不是消耗干线能量,这个电流同时就是电机消耗的机械能。

使用特权

评论回复
lanmanck| | 2019-12-10 09:08 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-12-10 08:45
所谓反向驱动,不是针对的PWM,这个值是在调整EABS体感时候,去控制PWM减弱曲线,达到一个很舒服的刹车体 ...

我说真晕才对!
实际上程序你怎么控制正反转?给正负号PWM数据控制正反转就是最符合人类逻辑的了。
那行,符号你想不通,咱们不说负号。
那么现在你有速度,给的PWM是600,现在你要制动了,你总是要给PWM值,要给多少呢?是直接给反的600,还是说减到0后再反着给到600?

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-12-10 09:14 | 显示全部楼层
lanmanck 发表于 2019-12-10 09:08
我说真晕才对!
实际上程序你怎么控制正反转?给正负号PWM数据控制正反转就是最符合人类逻辑的了。
那行 ...

都已经说了,PWM控制在瞬间你可以还是一样的数据好不好。
本来比如霍尔数据是100,我查表正常驱动就查正向换相表,现在查的是一个反转换相表,这个表必须另外制作。反向驱动指得是这个换相逻辑顺序。再和你说的详细点吧,这时候,反向换相逻辑驱动下,电机永磁转子对线圈做功,变成发电机了,这PWM的值,只影响发电效率,或者说影响刹车速度。

使用特权

评论回复
lanmanck| | 2019-12-10 09:20 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-12-10 09:14
都已经说了,PWM控制在瞬间你可以还是一样的数据好不好。
本来比如霍尔数据是100,我查表正常驱动就查正向 ...

你说的反向我明白,我想探讨的是反向的策略,是直接给大的反向pwm,还是要先减小再给大。你直接给大的有没有测试过?我这里空载测试可是会非常卡的一下反转(力太大了),mos能承受的了嘛?

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-12-10 09:26 | 显示全部楼层
lanmanck 发表于 2019-12-10 09:20
你说的反向我明白,我想探讨的是反向的策略,是直接给大的反向pwm,还是要先减小再给大。你直接给大的有 ...

合理的PWM控制,对于调整EABS体感非常重要,这也是各家电动车控制器各有特色的部分。
做得好的标准只有一个:快速而顺滑的刹车力矩。
做电动车EABS,就没空载一说,只是车的自重在那,如果再加上乘客。。。。。。

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2019-12-10 09:45 | 显示全部楼层
lanmanck 发表于 2019-12-10 09:20
你说的反向我明白,我想探讨的是反向的策略,是直接给大的反向pwm,还是要先减小再给大。你直接给大的有 ...

再补充2点:
工业控制,一般是根本不会采用EABS的,更精确的做法是短接制动,也就是刹车时候的逻辑是所有下管全部受PWM驱动,上管输出全部关闭,这里PWM控制策略,是本着速度高PWM小的原则实施,在MOS电流可以承受的范围内,设置最合理的高速PWM值,而当基本停止时候,则你无PWM直流驱动都不是问题。
再一个,在电机PWM控制里面,没有-600PWM一说,PWM只有0---最大占空比。产生正力矩还是负力矩,只取决于驱动换相逻辑。

使用特权

评论回复
lanmanck| | 2019-12-10 09:58 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-12-10 09:45
再补充2点:
工业控制,一般是根本不会采用EABS的,更精确的做法是短接制动,也就是刹车时候的逻辑是所有 ...

不对,直接接地会非常不舒服。
PWM可以给负,你程序判断符号就反向给,不然的话你传参数除了一个PWM,还要给一个方向,也不是不行,罗嗦一点而已。

使用特权

评论回复
aloevera| | 2019-12-11 16:22 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享
还有后续内容吗

使用特权

评论回复
verifone| | 2019-12-17 16:30 | 显示全部楼层
牛啊

使用特权

评论回复
734774645| | 2019-12-20 09:53 | 显示全部楼层
这个贴非常好。理论非常扎实的 贴。

使用特权

评论回复
zq_1943| | 2019-12-28 15:03 | 显示全部楼层
很详细,感谢楼主的分析讲解

使用特权

评论回复
jason_77chen| | 2020-1-6 23:32 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢!

使用特权

评论回复
zhuomuniao110| | 2020-1-7 00:04 | 显示全部楼层
此贴,很涨姿势。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问