因需要采样的信号在0.01uA-10uA,低压MOS有没有Ids漏电流在nA...

楼主: QWE4562009
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xch| | 2019-12-2 09:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
找一个dac 14bit~16bit,如TI DAC7/80501 ; 输出电压用电阻衰减到10uA对应DAC满量程。

后面制作放大器轮流测量参考,0电流和被测电流。比较计算输出得到被测值。也可以用差分法,直接测量参考,被测电流差值。切换放大器正负极。得到极小差值的平衡点,参考值就是被撤职

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-12-2 09:26 回复TA
用到的ADC不需要很准。甚至不用ADC,用比较器即可。相当于1 bit ADC。 
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-3 10:20 | 只看该作者
xch 发表于 2019-12-2 09:23
找一个dac 14bit~16bit,如TI DAC7/80501 ; 输出电压用电阻衰减到10uA对应DAC满量程。

后面制作放大器轮流 ...

x总  没看懂你这个啥意思

使用特权

评论回复
xch| | 2019-12-3 14:55 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2019-12-3 10:20
x总  没看懂你这个啥意思

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-5 08:40 | 只看该作者

这个运放的选择和被测的信号有哪些联系,比如10uA的信号,对运放的哪些参数有要求?

使用特权

评论回复
xch| | 2019-12-5 09:30 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2019-12-5 08:40
这个运放的选择和被测的信号有哪些联系,比如10uA的信号,对运放的哪些参数有要求? ...

没啥特别要求。
便宜的就行了。有钱就投入到DAC 。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-5 09:45 | 只看该作者
xch 发表于 2019-12-5 09:30
没啥特别要求。
便宜的就行了。有钱就投入到DAC 。

你这个电路没看到有DAC的啊

使用特权

评论回复
xch| | 2019-12-5 09:57 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2019-12-5 09:45
你这个电路没看到有DAC的啊

dac 输出用电阻变换衰减到10uA@满量程就是参考电流IREF

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-5 10:09 | 只看该作者
xch 发表于 2019-12-5 09:57
dac 输出用电阻变换衰减到10uA@满量程就是参考电流IREF

dac 输出用电阻变换衰减到10uA-----这个懂了

满量程就是参考电流IREF------这个啥意思

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-12-5 15:29 回复TA
dac 输出用电阻变换衰减到10uA@满量程, 就是参考电流IREF 
xch| | 2019-12-5 15:32 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2019-12-5 10:09
dac 输出用电阻变换衰减到10uA-----这个懂了

满量程就是参考电流IREF------这个啥意思

用 dac制作个满量程输出10uA的参考电流源。

使用对比法测量被测电流大小。

如果使用10bit dac ,DAC输入1000 对应10uA, 1对应10nA。 测量电流的分辨率就算是10nA。
如果使用14bit dac ,分辨率就可以达到1nA;

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-6 11:05 | 只看该作者
xch 发表于 2019-12-5 15:32

如果使用10bit dac ,DAC输入1000 对应10uA, 1对应10nA。 测量电流的分辨率就算是10nA。------那0.001不是 也可以对应1nA吗?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-6 11:06 | 只看该作者

如果使用10bit dac ,DAC输入1000 对应10uA, 1对应10nA。 测量电流的分辨率就算是10nA。------那0.001不是 也可以对应1nA吗?

使用特权

评论回复
评论
QWE4562009 2019-12-7 12:04 回复TA
@xch :那浮点运算不是有小数点吗 
xch 2019-12-6 11:17 回复TA
DAC 只接受整数 
chenyelong| | 2019-12-8 11:53 | 只看该作者
高精度adc?电流要转为电压信号吧

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-10 13:59 | 只看该作者
chenyelong 发表于 2019-12-8 11:53
高精度adc?电流要转为电压信号吧

肯定得转换成电压信号啊  要不然单片机如何采样

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-10 14:01 | 只看该作者

X总,,,如果使用10bit dac ,DAC输入1000 对应10uA, 1对应10nA。 测量电流的分辨率就算是10nA。
如果使用14bit dac ,分辨率就可以达到1nA;----------------你这个是怎么计算的,比如1000数值对应的就是10uA

使用特权

评论回复
xch| | 2019-12-10 14:55 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2019-12-10 14:01
X总,,,如果使用10bit dac ,DAC输入1000 对应10uA, 1对应10nA。 测量电流的分辨率就算是10nA。
如果 ...

10000 对应10uA,1 对应1 nA;

14bit 满量程16383;没用足只是为了方便计算

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-11 15:49 | 只看该作者
xch 发表于 2019-12-10 14:55

14bit 满量程16383   这个怎么计算的啊  

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-11 15:49 | 只看该作者
xch 发表于 2019-12-10 14:55

使用特权

评论回复
xch| | 2019-12-11 16:13 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2019-12-11 15:49

2^14-1 = 16383

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2019-12-11 16:16 | 只看该作者

为什么要减去1呢?16383代表的是啥意思?

使用特权

评论回复
评论
QWE4562009 2019-12-12 13:51 回复TA
@xch :我就是不懂啊 老大 
xch 2019-12-12 12:30 回复TA
@QWE4562009 :你的问题很高瘆 ,我没学过C语言。请教你C语言14位指针寻址范围是多少? 
QWE4562009 2019-12-12 09:21 回复TA
@xch :如果都懂,还上论坛干嘛?论坛不就没人气了?如果百度都可以i搞定的话?真搞不懂你们这种所谓的电子行业前辈是怎么想的,你可以选择没看到你这个帖子,既然你发言了,我是不是得回复你??? 
QWE4562009 2019-12-12 09:19 回复TA
@xch :其实你也有很多不懂的,你 也肯定遇到过,当你遇到一个不懂的问题的时候,自己搞不懂,搞不定,然后放不下面子去请教晚辈,就这样过去了,如果你在上班,其实也是在混。你难道没有遇到过想不通的地方吗?你也就是基础比我好那么一点而已。深一点的问题,你懂吗?比如C语言指针,,,你会运用吗?你懂吗?你觉得呢? 
qinchang| | 2020-3-25 11:14 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2019-12-2 09:06
(1)MOSFET的输入阻抗更加高于JFET。
(2)MOSFET对于静电放电(ESD)的抵抗能力较差,因此在MOSFET的输 ...

MOSFET什么都好,就是DS间有寄生二极管,漏电流会比较大。所以就只能退而求其次用JFET了。0.01μA电流其实很大,JFET的漏电流都是pA级的,对付你这个足够了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问