当一个公司快要倒闭的时候,都有哪些征兆?

1581|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

公司不是一下子倒闭的,而是逐步衰亡的,在衰败的过程中就会有种种迹象表明出来,根据蜗牛近十几年的工作经验总结如下。

① 啥都做

这是战略问题,战略是一个企业的发展龙头,一旦混乱死亡是早晚的事儿。很多企业为了追求市场的热度什么都搞,结果什么都搞不好,将原本自己的强项也拖垮,这种企业,基本上离死不远了。

② 闲人多

公司里面养着一群闲人,这些人整天无事生非勾心斗角。搞得那些想干事的人干不成搞的人才出走。并且形成很明显的山头主义,一帮一派就是一个江湖。

③ 关系多

熟人多关系多亲戚多如同典型的家族企业。为什么家族企业都发展不起来,打到一定程度之后就卡在那里,等待的只有死亡。因为家族人占据了主要的位置,优秀的人才进不来,没有优秀人才的支撑,整个企业的运营体制就无法突破,最终必然被市场打败。

④ 靠老板

小企业靠老板,大公司靠团队。靠老板可以将一个公司很快的做起来,但却很难做到,如果发现一个企业很大程度上还是靠老板来支撑,这个公司不一定马上会死,但是早晚会死。

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-12-19 10:36 回复TA
@hobbye501 :“快”是指多久?没有定义。这是文科生的说法。文科生祸国殃民。 
hobbye501 2019-12-19 09:49 回复TA
@xch :哈哈 70年 也是很厉害了 
xch 2019-12-19 09:35 回复TA
不准。就这样70年都没倒闭。 

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2019-12-17 14:14 | 只看该作者
当很多员工都像你这样想,公司是否快倒闭了,那估计确实快倒闭了

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501|  楼主 | 2019-12-17 14:17 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-12-17 14:14
当很多员工都像你这样想,公司是否快倒闭了,那估计确实快倒闭了

老板可不那么想

使用特权

评论回复
地板
sleepybear| | 2019-12-18 09:14 | 只看该作者
最直接的表现就是拖欠工资吧?
啥都做,说明有多余的钱才会去做多余的事,长期看不好,短期还不至于死掉。

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2019-12-18 09:22 | 只看该作者
主要看工资能不能及时发出

使用特权

评论回复
ddlxiaoxu| | 2019-12-18 10:56 | 只看该作者
我之前工作   工资  15号 拖到  17,18号 、24,25   最后到了 28,29  那公司依然活着, 都是一堆的亲戚。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2019-12-18 14:03 | 只看该作者
没有产生效益的公司支撑不了多久哦。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2019-12-18 20:02 | 只看该作者
老板无事生非,乱发脾气,
而且经常出各种幺蛾子制度,
是一个公司即将倒闭的最明显的前兆。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-12-19 08:00 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2019-12-18 20:02
老板无事生非,乱发脾气,
而且经常出各种幺蛾子制度,
是一个公司即将倒闭的最明显的前兆。 ...

你说的这些 我们经常发生 啥制度都是拍脑袋想出来的 完了 还执行力特别差

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-12-19 09:50 | 只看该作者
前功尽弃 发表于 2019-12-18 09:22
主要看工资能不能及时发出

工资是能发,就是发现金

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-12-19 09:50 | 只看该作者
ddlxiaoxu 发表于 2019-12-18 10:56
我之前工作   工资  15号 拖到  17,18号 、24,25   最后到了 28,29  那公司依然活着, 都是一堆的亲戚。 ...

嗯呐,能发就不错了

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-12-19 09:51 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2019-12-18 09:14
最直接的表现就是拖欠工资吧?
啥都做,说明有多余的钱才会去做多余的事,长期看不好,短期还不至于死掉。 ...

有钱 了 也不会花在员工身上,都是老板自己个买酒买车买房买加油站 去了

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-12-20 09:09 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2019-12-19 09:51
有钱 了 也不会花在员工身上,都是老板自己个买酒买车买房买加油站 去了 ...

有可能。但至少不会到发不出工资的地步。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2019-12-20 10:16 | 只看该作者
我身边的同事的亲身经历,倒闭是突然的,除了高层,都不知道,之前都很正常,你说的一点都不符合。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问