[DSP]

DM642机器视觉应用的大米色选系统

756|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 15:53 | 只看该作者
DSP应用,所达成的功能如下:

使用特权

评论回复
板凳
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 15:54 | 只看该作者
适用于功能单一、系统修改不大的应用中。

使用特权

评论回复
地板
wangjiahao88| | 2020-3-14 15:55 | 只看该作者
这是AI一类的应用吗?
用现在的A72之类的不好吗?

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 15:56 | 只看该作者
wangjiahao88 发表于 2020-3-14 15:55
这是AI一类的应用吗?
用现在的A72之类的不好吗?

你说的那种应用,估计也可以。而且现在的开发方式和之前的不一样了啊!现在很多3rd的支持库!open cv 都可以用啊!

使用特权

评论回复
wangjiahao88| | 2020-3-14 15:57 | 只看该作者
東南博士 发表于 2020-3-14 15:56
你说的那种应用,估计也可以。而且现在的开发方式和之前的不一样了啊!现在很多3rd的支持库!open cv 都 ...

我就是这个意思。。。我说呢。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 15:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 15:58 | 只看该作者
    上面图2-1是一个典型的机器视觉系统工作原理图。从上图可以看出,系统设
备一般包括光源、图像采集装置、图像处理单元、控制器和输入输出等。
      C1)光源部分。它是影响系统输入信息的重要因素,对系统所获得数据的
质量以及后面应用的处理效果影响重大。通常情况下,要根据特定的应用实例来
进行选择,以达到最佳的效果。
      C2)图像获取部分。一般又包括摄像头和图像采集卡等设备,该部分在系
统中同样起着重要作用。通过摄像头可以选择分辨率、数字/模拟图像采集设备等,
采集卡则决定了摄像头的输入类型(如是黑白还是彩色,是模拟还是数字等接口
类型),并可对采集到的图像进行存储,以备下一步分析和处理使用。
      C3)图像处理单元。是整个工作系统的中心部分,因为该单元负责对采集
到的图像进行特征提取、数据分析等工作,这些都是机器视觉得以完成对外界目
标识别和理解的基本前提,否则对人类眼睛的模拟也就无从谈起。
      C4)控制器和输入输出单元。是系统时序控制、数据显示和人机交互等的
重要接口。控制单元负责系统管理、调度和资源分配等工作;输入/输出单元则是
保证人们对系统效果进行分析直观与否的重要工具。
    随着计算机技术的飞速发展,电子设备成本的不断降低,大规模超高速集成
电路的普及,DSP技术的快速更新,加之图像处理技术的日趋成熟,所有这些因
素都促使了机器视觉技术在社会生活中的广泛应用,可以说涉及到了方方面面。
比如在汽车工业、造纸业、智能交通、医学图像分析、通信、农产品检测等许多
领域,机器视觉都取得了巨大的成功,将来更是有广阔的应用前景。

使用特权

评论回复
goodluck09876| | 2020-3-14 15:59 | 只看该作者
感谢楼主分享。。。学习学习。

使用特权

评论回复
goodluck09876| | 2020-3-14 15:59 | 只看该作者
电脑选色,在大米、西红柿番茄之类的农业生产、纺织、经常使用。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 16:00 | 只看该作者
goodluck09876 发表于 2020-3-14 15:59
电脑选色,在大米、西红柿番茄之类的农业生产、纺织、经常使用。

是啊。电脑选色,配合气动阀、气力吹送,很容易识别杂质。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 16:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 16:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
god9987| | 2020-3-14 16:04 | 只看该作者
这个操作,第一步必须是转变为灰度意图吗?我使用labview VDM 也是这样的操作。。。

看来技术是相通的,具体的平台,什么平台,看来只是架构问题。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 16:05 | 只看该作者
一般的算子,好像都是基于C语言的。尤其是 halcon

使用特权

评论回复
god9987| | 2020-3-14 16:06 | 只看该作者
東南博士 发表于 2020-3-14 16:05
一般的算子,好像都是基于C语言的。尤其是 halcon

halcon 好像就是经典的!
这个都是C语言开发的吧。
可能底层的都是矩阵、数据处理、压缩等方面。。。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 16:06 | 只看该作者
god9987 发表于 2020-3-14 16:06
halcon 好像就是经典的!
这个都是C语言开发的吧。
可能底层的都是矩阵、数据处理、压缩等方面。。。 ...

似乎 你理解到了计算的终极原理。那就是数学。
数学是一切自然学科的底层基石

使用特权

评论回复
god9987| | 2020-3-14 16:07 | 只看该作者
東南博士 发表于 2020-3-14 16:06
似乎 你理解到了计算的终极原理。那就是数学。
数学是一切自然学科的底层基石 ...

说的我都不好意思了。。。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2020-3-14 16:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016| | 2020-3-14 16:09 | 只看该作者
感谢分享。。。学习学习!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问