为什么都是MODBUS协议,地址却不一样?

1328|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zjyyl|  楼主 | 2020-3-23 14:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
触摸屏和单片机通讯,以前用的是维伦触摸屏,现在想用用显控的代替。发现一个问题,假如一个数值显示原件在触摸屏里的地址是1,维伦发出的地址就是0,而显控发出的地址就是1。我感到很奇怪,难道MODBUS协议不是通用的么?为什么这两家触摸屏会有不一样?我问了显控,他们说就是这样
谢谢

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-3-23 15:12 回复TA
很正常,MODBUS 定义了通信格式,又没有定义了寄成器的功能。 

相关帖子

沙发
hobbye501| | 2020-3-23 15:14 | 只看该作者
寄存器起始地址问题吧  移个位不就可以了

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇| | 2020-3-23 15:17 | 只看该作者
Modbus是法国莫迪康发明的,正宗的莫迪康的modbus不从0开始。从1开始,不过无所谓。小问题

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2020-3-23 15:58 | 只看该作者

用过很多modbus的设备,不同厂家会有不同的实现方式。
同是温湿度传感器,不同厂家可能寄存器地址不同,温湿度数据的顺序不同,还有发送读指令后到返回数据的时间不同,还有广播地址不同的,多种情况都有。

使用特权

评论回复
zjyyl|  楼主 | 2020-3-23 20:26 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-23 15:17
Modbus是法国莫迪康发明的,正宗的莫迪康的modbus不从0开始。从1开始,不过无所谓。小问题 ...

谢谢,我以为既然是国际标准,应该是统一的。软件移植过来不能用,才发现问题

使用特权

评论回复
zjyyl|  楼主 | 2020-3-23 20:27 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2020-3-23 15:58
用过很多modbus的设备,不同厂家会有不同的实现方式。
同是温湿度传感器,不同厂家可能寄存器地址不同,温 ...

是的,还发现这两家的触摸屏,同样的写入,命令都不一样

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2020-3-23 20:34 回复TA
对,支持的命令也有差别 
dalarang| | 2020-3-23 20:58 | 只看该作者
正常的,从你描述上来看,维纶的是标准的方式。
刚开始的时候确实觉会觉得很奇怪,习惯也就好了。

使用特权

评论回复
光轮TreeOS| | 2020-3-25 08:51 | 只看该作者
modbus好多是兼容的,但是会有相互区别的,有些厂家会自定义一些内容。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问