[电路/定理]

高频振荡器电路的一些疑惑

2310|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

下图中R2这个下偏置电阻在电路中有什么用?此电路原来是没有射极电阻R3的,直接短路到地。
基极的下偏置电阻一般设计是为了更稳定的基极偏置电流而设计,比喻一般设计成流过R2电流是大于基极电流的10倍以上,这样设计是不是有问题?

另外三极管基极电压测试是-70.4V , 而射极测的电压是0.84mV ,振荡器正常起振,频率是1MHZ

使用特权

评论回复
评论
C3131 2020-10-7 09:39 回复TA
+1 

相关帖子

沙发
andy520520|  楼主 | 2020-10-6 18:25 | 只看该作者

说明下此电路,这个电路是一个机器上用的高频振荡电路,我这里是只是用来仿真下
下面的这个直流通路怎么都感觉不对,三极管是射极没有负反馈电阻,B极的下偏置电阻有何

用处?B极电压被发射结钳位了,但仿真出来B极电压竟然是-70.4V

使用特权

评论回复
板凳
lfc315| | 2020-10-6 18:55 | 只看该作者
R2 R3都是为了稳定工作点,减少温度、电源电压对工作点的影响。

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2020-10-6 18:57 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-10-6 18:25
说明下此电路,这个电路是一个机器上用的高频振荡电路,我这里是只是用来仿真下
下面的这个直流通路怎么都 ...

直接实验一下就知道了,受温度、电源电压的影响会不同的。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2020-10-6 18:58 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-10-6 18:25
下面的这个直流通路怎么都 ...

仿真应该也能看出来,你更改电源电压试一下。

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2020-10-6 19:07 | 只看该作者
lfc315 发表于 2020-10-6 18:57
直接实验一下就知道了,受温度、电源电压的影响会不同的。

我就没有见过上图2那样的偏置电路,要么在射极串一个电阻到地去,抬高B极电位

使用特权

评论回复
lfc315| | 2020-10-6 19:20 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-10-6 19:07
我就没有见过上图2那样的偏置电路,要么在射极串一个电阻到地去,抬高B极电位 ...

你是觉得E极没有电阻,R2就一点用处都没有了吗?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-10-6 19:34 | 只看该作者
L2的直流电阻代替re?

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2020-10-6 19:38 | 只看该作者
lfc315 发表于 2020-10-6 19:20
你是觉得E极没有电阻,R2就一点用处都没有了吗?

这个是发射结回路的直流通路等效,这样就倒过来了,流过B极电流远远大于流过下偏置电阻R2的电流

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2020-10-6 19:39 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-10-6 19:34
L2的直流电阻代替re?

10uH电感,这个直流电阻是很小的,忽约不记

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2020-10-6 20:01 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-10-6 19:38
这个是发射结回路的直流通路等效,流过B极电流远远大于流过下偏置电阻R2的电流
...

这是在网上截图的一个振荡器

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-10-6 20:02 | 只看该作者
你的仿真软件可能给出了错误的结果。

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2020-10-6 20:07 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2020-10-6 20:02
你的仿真软件可能给出了错误的结果。

仿真软件是用的multisim
那个地方有错呢?我疑惑的是那个下偏置电阻的用途,还不如直接用一个上偏置电阻 ,并且仿真出来的B极电位也是奇怪的

使用特权

评论回复
lfc315| | 2020-10-6 21:27 | 只看该作者
这个就是要权衡利弊吧,1楼的很多电路参数感觉都不是最佳的;
C3 C5是不是容量太大了?
R2太小是不是容易停振?
R3越大工作点越稳定,但是越大就相当于电源电压越低。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-10-6 22:29 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-10-6 22:02
以上各位都正确,主要是对温度和电流补偿。较不受不同的hFE的影响,外接的射极电阻有足够大电阻值时效果才 ...

找的一张非常像的。re在电感上面

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-10-7 08:09 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-10-6 23:30
周先生jz的新书就是这种电路。你这图的L1可用电阻替代,甚至R3可短路掉,C2和C3的比值与Vbe丶R3和L1的偏 ...

《电子振荡器新线性理论与仿真设计》举例都是交流小信号的线性分析。考毕兹cc振荡器。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-10-7 09:14 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-10-6 20:07
仿真软件是用的multisim
那个地方有错呢?我疑惑的是那个下偏置电阻的用途,还不如直接用一个上偏置电阻  ...

看它给出的振幅波动那么大,显然并不正确。
所以它给出的结果不可信。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-10-7 09:17 | 只看该作者
这个电路负载是直流电阻很小的电感,对工作电流的稳定不敏感,只用一个上偏置电阻没问题的。

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2020-10-7 10:30 | 只看该作者
lfc315 发表于 2020-10-6 21:27
这个就是要权衡利弊吧,1楼的很多电路参数感觉都不是最佳的;
C3 C5是不是容量太大了?
R2太小是不是容易停 ...

C3大些更容易把发射结电容影响降低,C5和L2不是工作在谐振状态的,工作在容性区才满足相位条件
原图更离谱

以下是原图

使用特权

评论回复
andy520520|  楼主 | 2020-10-7 10:41 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2020-10-7 09:17
这个电路负载是直流电阻很小的电感,对工作电流的稳定不敏感,只用一个上偏置电阻没问题的。 ...

我也觉得是这样的,都是抄袭电路的前面一个人搞错,后面跟着这个来
没有人去仔细琢磨电路,明显流过基极的电流比比流过下偏置电阻的电流还大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问