能否自己制作一个磁场共振的无线充电器

1133|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
taborguo|  楼主 | 2020-10-10 16:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在无线充主要是磁感应和磁共振,前者市面上已经很好了,但主要是距离近,损耗太大,还有就是可能出现的辐射问题。
磁共振已经有实验成功,如果能实现磁共振的话并用于生活,首先不考虑损耗问题,由于共振不会对周围生命造成危害,比如那么可以在家庭装修像地暖一样布线,如果已经装修好的也可以在天花板或者一些比如隐蔽的地方进行布线

假如真的实现了,是否可以想象一下,一,告别各种烦人的电源线和避免充电器发生爆炸的悲剧事件。二、手机、平板、电脑一回到家就自己充电,第二天出去上班时电量为百分百,三,负载终端使用方便,如需要加个彩灯什么的,不用再请电工或者自己动手布线,可以直接采购匹配的负载。

是否有兴趣一起来研究的友人

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2020-10-10 17:08 | 只看该作者
不懂。求科普。

使用特权

评论回复
板凳
taborguo|  楼主 | 2020-10-10 17:14 | 只看该作者

https://zhuanlan.zhihu.com/p/25316086
可以看看这编帖子

使用特权

评论回复
地板
LcwSwust| | 2020-10-10 17:25 | 只看该作者

把手机的无线充电器放大?
想法挺好,就是感觉怕怕。效率是个问题,而且万一楼上偷电怎么办?

使用特权

评论回复
taborguo|  楼主 | 2020-10-10 17:37 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2020-10-10 17:25
把手机的无线充电器放大?
想法挺好,就是感觉怕怕。效率是个问题,而且万一楼上偷电怎么办? ...

这个确实是一个问题,但不必太担心,楼上接收端能否和我们的发射端达共振都还是一个问题,如果可以先研究出来,后续进行优化,比如识别功能,现在有QI通讯,如果距离太远可以采用蓝牙或者其它通讯,现在这些方案都很成熟了

使用特权

评论回复
资深技术| | 2020-10-10 19:34 | 只看该作者
不需要研究,找个收音机,调节接收频率听听广播,结论就有了。

使用特权

评论回复
taborguo|  楼主 | 2020-10-12 16:08 | 只看该作者
资深技术 发表于 2020-10-10 19:34
不需要研究,找个收音机,调节接收频率听听广播,结论就有了。

有了解相关原理,就是调制
http://www.360doc.com/content/18/0603/05/51570800_759228269.shtml

使用特权

评论回复
st.you| | 2020-10-12 17:50 | 只看该作者
共振只是电压幅度增大,接收到的能量并不会增加,毕竟振荡的能量来源于发射端,距离和接收端的尺寸就已经决定接收端收到能量大小了。

使用特权

评论回复
taborguo|  楼主 | 2020-10-13 09:04 | 只看该作者
st.you 发表于 2020-10-12 17:50
共振只是电压幅度增大,接收到的能量并不会增加,毕竟振荡的能量来源于发射端,距离和接收端的尺寸就已经决 ...

能否可以这样理解,比如发射端的频率是固定的,是否把接受端的频率调节到与发射端一致了才能进行能量的接收

使用特权

评论回复
st.you| | 2020-10-13 11:18 | 只看该作者
taborguo 发表于 2020-10-13 09:04
能否可以这样理解,比如发射端的频率是固定的,是否把接受端的频率调节到与发射端一致了才能进行能量的接 ...

理解没错,其实就是收音机选台原理。

使用特权

评论回复
taborguo|  楼主 | 2020-10-13 11:58 | 只看该作者
st.you 发表于 2020-10-13 11:18
理解没错,其实就是收音机选台原理。

没有产生共振,发射端仍然还有能量损耗吗?假设通过共振理是否可以设置多个频率对应多个接收ID

使用特权

评论回复
st.you| | 2020-10-13 13:09 | 只看该作者
taborguo 发表于 2020-10-13 11:58
没有产生共振,发射端仍然还有能量损耗吗?假设通过共振理是否可以设置多个频率对应多个接收ID ...

空间环境就是发射端的负载了,损耗当然有。

使用特权

评论回复
taborguo|  楼主 | 2020-10-13 17:18 | 只看该作者
st.you 发表于 2020-10-13 13:09
空间环境就是发射端的负载了,损耗当然有。

假设通过共振理是否可以设置多个频率对应多个接收ID,可行吗?

使用特权

评论回复
st.you| | 2020-10-14 13:30 | 只看该作者
taborguo 发表于 2020-10-13 17:18
假设通过共振理是否可以设置多个频率对应多个接收ID,可行吗?

哪有什么ID,开放的东西,谁都能接收到。且接收功率很难做大,在没有接收端的时候,发射端功率是不变的,效率为零。

使用特权

评论回复
taborguo|  楼主 | 2020-10-14 14:04 | 只看该作者
st.you 发表于 2020-10-14 13:30
哪有什么ID,开放的东西,谁都能接收到。且接收功率很难做大,在没有接收端的时候,发射端功率是不变的, ...

发射端是否可以通过变频来匹配接收端,比如某A频率时对应接收A,当频率为B时对应接收B,我把接收AB归为ID类吧

使用特权

评论回复
st.you| | 2020-10-14 14:42 | 只看该作者
taborguo 发表于 2020-10-14 14:04
发射端是否可以通过变频来匹配接收端,比如某A频率时对应接收A,当频率为B时对应接收B,我把接收AB归为ID ...

你这是要做好多个频率的电台,要申报的,现下频率资源那么紧张,估计是不会给你批了。

使用特权

评论回复
taborguo|  楼主 | 2020-10-14 16:25 | 只看该作者
st.you 发表于 2020-10-14 14:42
你这是要做好多个频率的电台,要申报的,现下频率资源那么紧张,估计是不会给你批了。 ...

准备只做一个发射端,然后手持遥控器,想给谁充电就给谁充电

使用特权

评论回复
st.you| | 2020-10-14 16:36 | 只看该作者
taborguo 发表于 2020-10-14 16:25
准备只做一个发射端,然后手持遥控器,想给谁充电就给谁充电

也不是不可以,据说以前有人在短波电台天线附近,利用接收线圈点过灯。

使用特权

评论回复
taborguo|  楼主 | 2020-10-14 17:44 | 只看该作者
st.you 发表于 2020-10-14 16:36
也不是不可以,据说以前有人在短波电台天线附近,利用接收线圈点过灯。 ...

看来房子附近有电台还是好事一件的,前提是要足够的近

使用特权

评论回复
taborguo|  楼主 | 2020-10-23 15:27 | 只看该作者
顶起来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问