发新帖我要提问

12年前的一篇日志: 学习与反思-“思维经济原则(马赫主义)”

楼主: AD797
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977 发表于 2021-4-11 15:20
你说的这个所谓的工具,我估计论软件的厉害程度,模型的精确程度,IC方面的绝对遥遥领先于分立件设计 ...

你真不能回避成本收益比的问题,大多数人决策都会往这个性价比走,不做房地产是因为去做房地产收益可能真不如工程师

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-11 16:38 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2021-4-11 16:21
你真不能回避成本收益比的问题,大多数人决策都会往这个性价比走,不做房地产是因为去做房地产收益 ...

有些事情,没法看成本的。

我有好几个同学,初中就辍学了,现在人家混的都不错,做奶粉和酒的总经销商,人家一年顶我们好几年。

但是,我情愿饿的像圣雄甘地一样,天天在大街上乞讨,只要你们把教课书上的牛顿名字,换成我的名字,饿死我都愿意。
马云如此富有,我不崇拜,我崇拜科学史上的这些大牛。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-11 17:08 | 只看该作者

而且隔壁的某嵌入式牛人,分析的很对,随着行业的精密分工,深入发展,对工程师的要求越来越高,最终水平低的将来很难适用越来越复杂的系统设计。
真正的资深老工程师,将来还是有用武之地的。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-4-14 10:53 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-4-10 22:46
我这一个月,建超音波換能器模型,发现在串丶并联谐振fs及fp时之阻抗是吻合的。
但用LTspice仿真,无论去 ...

阻抗的零点和极点,都会偏移。

使用特权

评论回复
ELECTRODUMMY| | 2021-4-14 14:55 | 只看该作者
其实是定位不同需求不同,大学教授招生也会通过考试等筛选手段划分学生层次,选拔来招生,不同水平的学生对知识需求深度也不同。
不筛选除非是像李永乐那样做科普教育视频还差不多,个人认为专业教育或培训不筛选受教育对象是不实际的,越专业针对性越强。
反之专业的老师也是需要资格认定,不是网络敲敲键盘就能认定的。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-4-14 16:05 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-4-14 13:32
你现在列出的S是接近fs的地方,你确定与Cp无关,只与R有关。而接近fp的可以列出吗?
这样就证明了,无论是 ...

这个是极点的

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-4-15 10:44 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-4-14 21:27
是负3dB的极点?
我要求出最高和最低阻抗以及其频率,也就是ZL、fL和ZH丶fH。目前已知fL和fs以及fH和fp不 ...

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-4-15 10:47 | 只看该作者
跟ltspice仿真对的上:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-15 17:58 | 只看该作者

这数学水平太高了:

这个话要是我说的,老张和H立马就要写**------反面教材系列。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-4-15 20:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-4-15 17:58
这数学水平太高了:

算的结果对的上,一个极小值,一个极大值,根仿真软件对的上。你要写反面教材,你自己写就是了。这个公式没用拉普拉斯变换,用的电路原理的知识

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-15 21:24 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-4-15 20:13
算的结果对的上,一个极小值,一个极大值,根仿真软件对的上。你要写反面教材,你自己写就是了。这个公式 ...

你连我要说什么,都不知道,就开始杠了。

给你普及个高中就学过的常识:你说的那个东西,不叫拐点,叫驻点!!

仍旧不懂,百度或问你偶像H法师。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-4-15 21:32 | 只看该作者
有本事,用电路原理,高数上半册,自己去算,我是没得出代数解

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 06:53 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-4-15 21:45
等着您和H大师谁先把两个驻点频率和阻抗求出。

太简单了,没什么兴趣。

无需使用电脑在那倒腾半天(估计起码要20分钟),纯手工2-3分钟给你解决了。
计算结果和计算机仿真误差在10%左右。‘

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-4-16 09:21 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-4-15 21:45
等着您和H大师谁先把两个驻点频率和阻抗求出。

拐点有误,简体是叫驻点,刚才看了一下mit的高等数学驻点,就是critical points
拐点,就是inflection points
mit《单变量微积分》 第十集

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 09:27 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-4-16 09:21
拐点有误,简体是叫驻点,刚才看了一下mit的高等数学驻点,就是critical points
拐点,就是inflection p ...

《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》,当年考研时候,这3本数学书考的是数学一,看了一年之后,看的头晕眼花,直反胃。

但好处是不言而喻的,到论坛上扫一眼就知道谁有没有扯错,根本不需要去翻查课本。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问