【每日话题】如何看待中国空间站操作界面都是中文?

楼主: 21小跑堂
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
中国空间站用中文很正常,毕竟操作人主要是我国宇航员
但是为了与国际接轨,英文操作界面应该还是有的

使用特权

评论回复
jz53| | 2021-6-26 16:55 | 只看该作者
不光界面中文,看新闻欧洲等一些要与我们合作的国家已经在培训宇航员中文了

使用特权

评论回复
杨义| | 2021-6-27 10:07 | 只看该作者
那必须用中文啊

使用特权

评论回复
xb0314| | 2021-6-27 10:11 | 只看该作者
中国的空间站必须是中文哈

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2021-6-27 10:50 | 只看该作者
对于我国自己的航天员,理解母语肯定比理解其它语言更高效,更准确,不容易出现误解,这对提高操作效率和安全性是有好处的。不过我觉得这套系统如果是面向国际的话,也许是多语版,可以随时切换。

使用特权

评论回复
l4157| | 2021-6-27 11:20 | 只看该作者
由于汉字数量远大于英文的字母数量,所以相同字长汉字的变化比英文多,所以相同的字长提供的信息会更多...
操作界面一般有字长限制,所以中文是一个好主意,英文也只能用缩写,但总的说中文比英文缩写表达的信息多。
PS:看下医院的科室名中英文对照就知道中文的强大了。

使用特权

评论回复
百川入海| | 2021-6-27 13:06 | 只看该作者
用一句歌词:好优美的中国话。
中国人的空间站用中文多好,也得让外国人学习学习汉字。

使用特权

评论回复
xiaosun| | 2021-6-28 08:50 | 只看该作者
有什么意义?难道不应该用法定文字

使用特权

评论回复
fuzqi| | 2021-6-29 14:51 | 只看该作者
中国的空间站用中文 一来是天经地义 二来也说明祖国科技发展

使用特权

评论回复
35crazy35| | 2021-6-29 23:40 | 只看该作者
中国已经崛起!!!

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2021-6-30 07:47 | 只看该作者
中国空间站操作界面肯定不能是英文吧                        

使用特权

评论回复
653949915| | 2021-6-30 14:09 | 只看该作者
让外国人也学学中文

使用特权

评论回复
ateganyl| | 2021-6-30 14:42 | 只看该作者
自己做的东西,自己用,肯定用中文呀,看的懂

使用特权

评论回复
gz297743| | 2021-6-30 20:44 | 只看该作者
中文,必须是国际通用,毕竟是第一语言

使用特权

评论回复
saltlas| | 2021-6-30 20:56 | 只看该作者
gyh974 发表于 2021-6-24 11:04
我们的空间站当然用我们的语言

确实

使用特权

评论回复
sushe5518| | 2021-7-3 16:30 | 只看该作者
汉语不是比英语更低劣的语言,但也不是比英语更优秀的语言。语言只是语言。设计飞船的是中国人,造飞船的是中国人,开飞船的还是中国人,整个过程一个洋人都没有,我整那洋文给谁看啊?很多学科现在已经都是这样了。投稿的是中国人,审稿的是中国人,发出来读稿的还是中国人,结果整个文献还要用英文。中国人用英语写稿,中国人用英语审稿,中国人用英语读稿。我们东北有句老话叫脱那啥放那啥。我是搞落后产业的,高端的东西我不懂。我就知道整个非洲几十万中国工程师和几百万非洲雇员,没有一个人知道“大臂向左摆”的英文是什么。因为没必要,因为英国人从未在这几万个塔吊大臂的摆动过程中发挥过任何作用。  

使用特权

评论回复
study1234| | 2021-7-14 22:36 | 只看该作者
说真的,已经找不出没有中文的操作系统了,也许只有那些很小内核的Linux

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问