[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

MPLAB X IDE 5.5与MCC5.0正确的启动方式

8008|93
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#申请原创# @21小跑堂

看到多个网友发帖说最新版的MCC启用不了,打不开,不是这样的,是新版的改版了,跟之前的版本启动后差异很大,可能误以为没有启动成功。
接下来我从MCC安装、建立工程,启动MCC,配置,完整的给大家演示一下。
安装好MPLAB X IDE5.5与XC8编译器后,通过插件管理器安装MCC插件,目前最新版是5.0版本。

安装完成后,安装提示确认重启软件,之后会弹出如下窗口进行配置。

完成MCC的配置后,自动进入软件默认界面如下所示

显示的是我当前连接电脑的开发板的型号相关信息
安装如下顺序创建一个工程

接下来进入如下界面,选择你所用的单片机相关信息

选择编译器xc8,记住这个xc8一定要安装,不然你没法用了。

下一步后,设置工程名字与存储位置,文件的编码格式

单击完成,完成工程创建。
此时,工程创建完成,我们再看MCC的按钮已经由灰色点亮了。我们可以单击下图的按钮启动MCC

或者通过如下方式启动MCC,(有时候工具栏快捷按钮没法显示,可以通过这个方式启动MCC)

单击MCC按钮后,开始家在MCC工具,第一次启动,加载较慢,耐心等待。

MCC启动成功,如下图所示,跟之前的版本差异很大,很多不明真相的小伙伴以为没有启动呢

请注意下图所示位置。

单击后,可以进入下面的页面,根据需要有这两个可以选择,可以点开看看。

然后回到页面开头,单击这个完成。

之后会转圈圈一会儿,根据你的选择加载相关内容。
过程中,会弹出node.js的东西要访问网络,并有加载内容的消息弹出,你允许就行了。
终于你看到了你想看到的内容,就是下面这个页面。后面的我不说,你也会了吧?

使用特权

评论回复
沙发
xuanhuanzi| | 2021-10-11 22:49 | 只看该作者
我去,难怪跟那些老帖里面说的不一样,变了。

使用特权

评论回复
板凳
wangchangwenqq| | 2021-10-12 07:52 | 只看该作者
只显示:
MCC Content Manager Wizard
The selected device is not supported by any of the content types
MCC Classic
MCC Melody
MPLAB Harmony

怎么都不行 又换回4.2.1 了

使用特权

评论回复
地板
MB58121519| | 2021-10-12 09:59 | 只看该作者
wangchangwenqq 发表于 2021-10-12 07:52
只显示:
MCC Content Manager Wizard
The selected device is not supported by any of the content types

Supported Families
PIC16F152xx
PIC16(L)F188xx
PIC18FxxQ10
PIC18FxxQ43
PIC18FxxQ40
PIC18FxxQ41

使用特权

评论回复
match007| | 2021-10-12 10:54 | 只看该作者
这个安装过程,要多久呢?
安装必须要有网络么

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2021-10-12 20:36 | 只看该作者
match007 发表于 2021-10-12 10:54
安装必须要有网络么

是的,安装插件默认是联网安装的。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2021-10-12 20:37 | 只看该作者
match007 发表于 2021-10-12 10:54
安装必须要有网络么

网速可以的话,大概五分钟就下载并安装好了。

使用特权

评论回复
dongnanxibei| | 2021-10-12 22:05 | 只看该作者
MARK,回头看看,我现在用的老版本。

使用特权

评论回复
wangchangwenqq| | 2021-10-12 22:47 | 只看该作者
MB58121519 发表于 2021-10-12 09:59
Supported Families
PIC16F152xx
PIC16(L)F188xx

不是不支持,   实际上就是MCC版本问题,   MCC4.2.1 版是没问题的,   而且 老版本用过MCC  , 新的MCC 5.0也是可以启动就, 但就是新建的文件不行

使用特权

评论回复
hyxstrive| | 2021-10-13 10:58 | 只看该作者
版主你好,请问为什么我的MCC启动后是这个界面呀?然后就进不去了。

使用特权

评论回复
qq894308196| | 2021-10-13 11:25 | 只看该作者
hyxstrive 发表于 2021-10-13 10:58
版主你好,请问为什么我的MCC启动后是这个界面呀?然后就进不去了。

我的也是这样,如何解决?

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2021-10-13 14:06 | 只看该作者
hyxstrive 发表于 2021-10-13 10:58

显示你选择的芯片不支持MCC啊,你选的哪个型号,发给我。我给你看看。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2021-10-13 14:07 | 只看该作者
qq894308196 发表于 2021-10-13 11:25
我的也是这样,如何解决?

你选的哪个型号的芯片,我帮你们看看是不是支持。

使用特权

评论回复
hyxstrive| | 2021-10-13 16:12 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2021-10-13 14:06
显示你选择的芯片不支持MCC啊,你选的哪个型号,发给我。我给你看看。

版主,我的芯片是PIC16F18323,新版MCC支持这款芯片吗?
我用前一个版本这个芯片是支持的。只是我的IDE是5.5版本的,MCC每次打开软件都要重新激活才能用。我刚才更新到最新版本,就出现以上的界面了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2021-10-13 17:20 | 只看该作者
hyxstrive 发表于 2021-10-13 16:12
版主,我的芯片是PIC16F18323,新版MCC支持这款芯片吗?
我用前一个版本这个芯片是支持的。只是我的IDE是 ...

这个芯片不支持的,所以显示那个界面了,刚才试了一下,这个芯片我打开也是这样,提示的内容是不支持。

使用特权

评论回复
评论
gaoyang9992006 2021-10-13 22:16 回复TA
@hyxstrive :可以的,从官网下载,然后手动安装。 
hyxstrive 2021-10-13 21:52 回复TA
那请问版主,我能不能用回老版本? 
millenniumm| | 2021-10-13 19:06 | 只看该作者
我想提个问题是,mcc5.0和4.2.1比较起来究竟是升级还是降级?那么多不支持的型号在老版本里都是支持的

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2021-10-13 21:35 | 只看该作者
millenniumm 发表于 2021-10-13 19:06
我想提个问题是,mcc5.0和4.2.1比较起来究竟是升级还是降级?那么多不支持的型号在老版本里都是支持的 ...

应该是软件结构进行了重新设计,一些型号新的支持文件还没被收录进来。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2021-10-13 21:36 | 只看该作者
millenniumm 发表于 2021-10-13 19:06
我想提个问题是,mcc5.0和4.2.1比较起来究竟是升级还是降级?那么多不支持的型号在老版本里都是支持的 ...

我也很不适应新的,启动太慢了。我新买的高配电脑启动MCC5.0都卡的很,好几分钟才加载出来。

使用特权

评论回复
评论
hyxstrive 2021-10-13 21:51 回复TA
新版是不是增加了好多库函数和驱动函数呀?像MDK那样? 
gaoyang9992006|  楼主 | 2021-10-14 14:26 | 只看该作者
hyxstrive 发表于 2021-10-13 16:12
我用前一个版本这个芯片是支持的。只是我的IDE是 ...

升级MCC到5.0.3,今天刚更新的版本,之前的MCC5.0.0是真的有问题,已经修复了,赶紧升级到5.0.3,即可正常使用,支持你使用的这个芯片。

使用特权

评论回复
hyxstrive| | 2021-10-14 21:52 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2021-10-14 14:26
升级MCC到5.0.3,今天刚更新的版本,之前的MCC5.0.0是真的有问题,已经修复了,赶紧升级到5.0.3,即可正 ...

谢谢版主

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问