5年经验,该何去何从

1775|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
apm0x400|  楼主 | 2021-12-14 16:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

工作5年了,该接触的基本都接触了,从硬件到软件,从下位机到上位机,从51到Linux,C,C++,Mysql基本都走了一遍,目前发现好像大部分都懂,但是没有一方面是特别专长的,问问论坛的大佬有什么建议?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-1-24 22:44 回复TA
学的多一些,总是好的,选择面大了 
hobbye501 2021-12-14 16:17 回复TA
我都10年了。。。还是一个样 哈哈 感觉啥都懂 又啥都不懂 

相关帖子

沙发
hobbye501| | 2021-12-14 16:18 | 只看该作者
5年了。。。是时候改变了 不然会后悔的 专一门吧  根据个人情况 选择一个行业 方向 专一门 不会错的

使用特权

评论回复
板凳
molismart| | 2021-12-14 16:46 | 只看该作者
都走了一遍,全能型有很大的优势,接下来怎么走,主要还是看你个人志向是什么样?
1、所在行业是什么,有无发展,是否有前景或稳定。选对行业很重要,均不见互联网前几年飞上天,动不动就百万年薪,这会市场瓜分差不多了,该开发的开发了,只需要维护了,就开始裁员了。
2、选对行业后,结合自己性格,如果内向不怎么会来事,就专攻技术,往技术大拿方向走;如果比较会来事,能团结到一帮人,那就往项目经理,管理方向走。
3、马无夜草不肥,找些渠道接点单做做,慢慢累积客户……

使用特权

评论回复
地板
123654789| | 2021-12-14 19:00 | 只看该作者
超过了35岁吗?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2021-12-14 20:06 | 只看该作者
建议是根据个人的目标来定的,你先想明白你的目标是什么?
是成为一个优秀的硬件工程师、成为一个优秀的嵌入式软件工程师、成为一个厉害的项目经理、还是为了赚很多很多钱?
大部分人是想赚很多很多的钱,但其实很多方向都能赚到钱,即使卖猪脚的也有能月入10万的,但那还是不是你要的生活?
不是每一条兴趣都能让你赚到钱,但你会在兴趣与市场重合处赚到钱。

我说说我,我以前是把自己定义为嵌入式软件工程师,所以我觉得焊接是浪费时间、觉得测试是浪费时间、觉得维修是浪费时间、觉得买物料是浪费时间。但我做精了一块(写蓝牙资料),所以结识了很多客户,与客户一起创业。
现在因为在合伙创业,所以会把自己定义为产品经理,我做的一切都是为了产品服务。焊接、测试、维修、买物料,甚至去了解结构的知识,这些都是产品的一部分。
所以我是先做精,后做广。但其实殊途同归,条条道路通罗马,无非是先到后到的问题。

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-12-14 23:07 | 只看该作者
嵌入式就是这样,干得杂,工资还不高

使用特权

评论回复
raoyouihs| | 2021-12-15 10:28 | 只看该作者
打杂

使用特权

评论回复
比神乐| | 2021-12-15 11:28 | 只看该作者
楼主挺厉害的

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-12-15 11:28 | 只看该作者
海洋无限| | 2021-12-15 12:20 | 只看该作者
选择一行   深入研究

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-12-15 14:18 | 只看该作者
这么厉害,能不能自己1个人把产品搞出来?
可以的话,看看哪个产品热门,自己又比较有把握的,自产自销做小老板

使用特权

评论回复
apm0x400|  楼主 | 2021-12-15 19:08 | 只看该作者
feilusia 发表于 2021-12-14 20:06
建议是根据个人的目标来定的,你先想明白你的目标是什么?
是成为一个优秀的硬件工程师、成为一个优秀的嵌 ...

谢谢大佬的建议

使用特权

评论回复
apm0x400|  楼主 | 2021-12-15 19:09 | 只看该作者
lfc315 发表于 2021-12-15 14:18
这么厉害,能不能自己1个人把产品搞出来?
可以的话,看看哪个产品热门,自己又比较有把握的,自产自销做小 ...

以前是这么想的,现在还在犹豫

使用特权

评论回复
apm0x400|  楼主 | 2021-12-15 19:10 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2021-12-14 16:18
5年了。。。是时候改变了 不然会后悔的 专一门吧  根据个人情况 选择一个行业 方向 专一门 不会错的 ...

是的,要赶紧定方向了

使用特权

评论回复
liaojihua2010| | 2021-12-16 09:24 | 只看该作者
原则上说,5年经验确实到了需要选择的时候,也确实需要从广度进入到深度的调整。不过这个调整并不难么容易,我们都是凡人,趋势和规律很难搞的清楚,多挖掘自己的长处,看看自己究竟擅长和喜欢什么,多了解行情,看看自己的长处和爱好是否可以跟上发展,如此或许可以顺利完成调整,祝楼主早日完成这个转折!

使用特权

评论回复
昨天| | 2021-12-16 17:38 | 只看该作者
          怎样来个华丽转身??,请看下回分解!!。

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2021-12-16 21:30 | 只看该作者
俨然是个大佬了,搞了这么多

使用特权

评论回复
vsfopen| | 2021-12-17 00:42 | 只看该作者
我5年经验的时候,貌似早就失业在家了。
懂得多的适合当老板,有一个专长的,找到适合的地方,适合打工

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-12-17 18:48 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2021-12-14 16:18
5年了。。。是时候改变了 不然会后悔的 专一门吧  根据个人情况 选择一个行业 方向 专一门 不会错的 ...

凡士林不如专一行,多面手不如拿一手

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2021-12-20 23:45 | 只看该作者
如果想搞技术的话,做了这么多年应该好好找个行业沉淀下去了。
专业方面,我觉得同样的钱,招个能干活的软件比招个能干活的硬件容易多了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问