[技术讨论]

请问大佬们这种ESD二极管怎么用

684|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
在学习过程中看到了这样一个ESD二极管阵列,里面是四通道,中间有一个稳压二极管,但是我实在看不懂这东西是单向的还是双向的,也没看懂他这个内部结构图是什么意思,以及中间的稳压二极管有什么用,还有这东西如果要接到电路里要怎么接呢?[img][/img]

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
得出放入|  楼主 | 2022-4-5 20:47 | 只看该作者
图片在这楼,希望各位大佬们能解答一下

使用特权

评论回复
板凳
15625004279| | 2022-4-6 10:40 | 只看该作者
桥堆??

使用特权

评论回复
评论
得出放入 2022-4-6 13:50 回复TA
不是桥堆,是个ESD二极管阵列 
地板
QuakeGod| | 2022-4-6 12:42 | 只看该作者
和 BAV-99 的用法基本上差不多。

使用特权

评论回复
评论
得出放入 2022-4-6 13:51 回复TA
BAV-99不是开关二极管吗?为啥会和它的用法差不多啊? 
Siderlee| | 2022-4-6 12:53 | 只看该作者
手册上应该有推荐的吧

使用特权

评论回复
评论
得出放入 2022-4-6 13:52 回复TA
手册上没有哦,只有这个内部结构图和参数 
lfc315| | 2022-4-6 14:04 | 只看该作者
5脚接要保护的芯片的供电,GND接地,其他接IO(要保护的引脚)

使用特权

评论回复
评论
得出放入 2022-4-7 11:10 回复TA
@lfc315 :这是怎么看出来的啊?可是我看它手册有一段这样的话:Each channel consists of a pair of ESD diodes that steer positive or negative ESD current to either the positive or negative rail.一对ESD不就是双向吗?可是我看着也不像双向管 
lfc315 2022-4-6 18:32 回复TA
@得出放入 :按你图上的就是单向,保护数字芯片一般就用单向。除非你的是双电源供电的模拟芯片 
得出放入 2022-4-6 16:21 回复TA
了解,原来这么简单吗?那它内部的稳压管和旁边的管子是有啥用呢?还有怎么判别这是单向还是双向呢? 
QuakeGod| | 2022-4-6 21:10 | 只看该作者
给你看一个类似的东西。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-4-6 21:12 | 只看该作者
你那个是6脚的,这个是10脚的,封装不一样,内部结构一样。

凡事从电路板上引出的管脚,都要有ESD保护。
这个是笔记本主板和触摸板的接口部分。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-4-6 21:14 | 只看该作者
下面还有类似的。
即便连接到外部的LED,也需要ESD保护

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-4-6 21:15 | 只看该作者
下面这个图是 BAV99 的用法

使用特权

评论回复
评论
得出放入 2022-4-7 11:39 回复TA
了解,只是还是没搞懂它这个内部结构是什么意思,为什么是一个稳压管在中间然后旁边是其他的二极管,这和普通的单通道ESD二极管的内部结构完全不一样,这样子是有什么意义呢? 
得出放入|  楼主 | 2022-4-7 11:12 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2022-4-6 21:15
下面这个图是 BAV99 的用法

了解,只是还是没搞懂它这个内部结构是什么意思,为什么是一个稳压管在中间然后旁边是其他的二极管,这和普通的单通道ESD二极管的内部结构完全不一样,这样子是有什么意义呢?

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-6-10 09:55 | 只看该作者
内部有稳压二极管的,可以不用再接 VCC 或者  VDD 正电源。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2022-6-10 11:31 | 只看该作者
中间那个是个TVS,用于抑制瞬态浪涌电压。其它二极管用于信号线钳位,两端一端接地一端接信号的参考电源。过高的浪涌脉冲靠钳位吸收可能无法提供足够的保护,且钳位本身甚至都可能处于危险之中,引入的TVS这时就能提供额外的浪涌泄放回路并保护参考电源和钳位二极管。

使用特权

评论回复
LHT5631080| | 2022-6-12 03:36 | 只看该作者
猜测,当外部电源通过钳位管后,能量不能被内部电路消耗时,会抬高内部电源电压,中间二极管将电压钳至某个安全值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问