央行谈提前还贷:支持鼓励商业银行与借款人自主协商变更合同约定

307|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happypcb|  楼主 | 2023-7-17 09:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在7月14日举行的国新办新闻发布会上,中国人民银行货币政策司司长邹澜对居民提前还贷大幅增加的情况做出回应。

今年上半年,个人住房贷款累计发放3.5万亿元,较去年同期多发放超过5100亿元,对住房销售支持力度明显加大,但统计数据显示的个人住房贷款余额总体略有减少。

邹澜解释,这主要是因为理财收益率、房贷利率等价格关系发生变化,居民使用存款或者减少其他投资提前偿还存量贷款的现象大幅增加。

他表示,这种现象对住房需求并不构成影响,是居民资产配置的调整。尽管贷款市场报价利率下行了0.45个百分点,但因为合同约定的加点幅度在合同期限内是固定不变的,前些年发放的存量房贷利率仍然处在相对较高的水平上,这与提前还款大幅增加有比较大的关系。

邹澜表示,提前还款客观上对商业银行的收益有一定影响,但按照市场化、法治化原则,我们支持和鼓励商业银行与借款人自主协商变更合同约定,或者是新发放贷款置换原来的存量贷款。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
kenny01| | 2023-7-17 17:06 | 只看该作者
没有强制性规定,银行怎么可能轻易同意,有钱还是提前还款。

使用特权

评论回复
评论
商周 2023-7-18 08:43 回复TA
是的,客户经理就不想给你讨论这个事情,所以只能提前还款 
板凳
cooldog123pp| | 2023-7-18 08:19 | 只看该作者
必须提前还贷啊,不然就是被慢性吸血啊,有钱为啥不还,心里还踏实。

使用特权

评论回复
地板
13147072328| | 2023-7-18 08:45 | 只看该作者
有钱为啥不还,心里还踏实,queshi

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2023-7-18 08:57 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2023-7-18 08:19
必须提前还贷啊,不然就是被慢性吸血啊,有钱为啥不还,心里还踏实。 ...

现在提前还款银行也有规定的,要排队,1-3个月不等,不是想还就立马能还的。

使用特权

评论回复
wjp86| | 2023-7-18 09:25 | 只看该作者
银行不想提前还钱

使用特权

评论回复
小耳朵图图| | 2023-7-18 09:52 | 只看该作者
普通老板姓怎么跟银行去沟通,一句不行就把你打发回来了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问